Клуб любителей шашек


Новости Турниры Рейтинги Об авторе Чемпионы

Регламент турниров чемпионата Клуба любителей шашек по русским шашкам по электронной почте.

     1. ФОРМИРОВАНИЕ СТАРТОВОГО ЛИСТА, СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА.

Перед стартами всем участникам турниров будут высланы стартовые листы. Турнир проводится без ограничения времени до полного окончания всех партий. Стартовые номера участникам будут присвоены по индивидуальным рейтингам ИК "Карелия". Турнир проводится по правилам русской версии шашек-64 (классическая начальная расстановка). Участники играют друг с другом в один или два круга. Участники получат эту информацию от судьи перед началом турнира.

     2. ПЕРЕСЫЛКА ХОДОВ И ОПИСАНИЕ EMAIL-ПИСЬМА.

Чтобы сделать ход, игрок посылает письмо сопернику по его email-адресу. В поле "Копия" следует указать email судьи турнира А.О.Новичонка artnovich@inbox.ru. В поле "Тема" обязательно указывается шифр турнира. Поле "Сообщение" должно содержать: шифр турнира, фамилии игроков, все ходы партии, сделанные ранее, свой очередной ход, вынужденные ответные ходы соперника и ответы на них. При желании можно предложить вариант - в скобках или в формате: "если - то" ("if - then"), "на - отвечаю" ("on - answer"), "предлагаю вариант" ("offer a variant"). Ходы необходимо записывать полной нотацией. Обязательно следует указывать в письме суммарное время, затраченное на обдумывание соперниками в каждой партии, и 2 даты: дату отправления последнего письма соперника и дату отправления настоящего письма. Рекомендуется не указывать ненужную информацию и в письме с ходами постороннюю переписку не вести. ПРИМЕР: Иванов - Петров 1.c3-d4 02.06.2004-07.06.2004 Время 5/0 ICS-5/1 Иванов - Петров 1.c3-d4 b6-c5 2.d4:b6 a7:c5 (3.b2-c3 f6-g5). 07.06.2004-10.06.2004 Время 5/3 Здесь черные ответили на вынужденный ход 2.d4:b6 и предложили вариант. ICS-5/1 Иванов - Петров 1.c3-d4 b6-c5 2.d4:b6 a7:c5 3.b2-c3 f6-g5 4.a1-b2. 10.06.2004-14.06.2004 Время 9/3 Белые приняли вариант. И т.д.

     3. КОНТРОЛЬ ВРЕМЕНИ.

Контроль времени - 80 дней на первые 20 ходов и 30 дней на каждые последующие 10 ходов с накоплением времени. Отсчет времени начинается со дня отправки последнего хода соперником (фиксируется по данным сервера-отправителя). Определение даты осуществляется по Московскому времени (+3:00 GMT). Часы и минуты в учет не принимаются. В спорных ситуациях дата хода определяется судьей по имеющейся у него копии. В случае, если неучет или неправильный учет времени соперниками в какой-либо партии грозит привести к затягиванию турнира (или по желанию одного из участников) судья имеет право в любой момент восстановить учет времени в этой партии. При этом, в любом случае, каждому сопернику до очередного контроля времени должно быть установлено время из расчета не менее 1 дня на каждый ход (и не менее 5 дней в целом) до ближайшего контроля времени. Дата начала турнира в обдумывание не включается.

     4. ПРОСРОЧКА ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ ШТРАФЫ.

Если игрок затратил на обдумывание определенного числа своих ходов количество времени большее, чем указано в п.4, то соперник может объявить ему просрочку. Если судья подтверждает факт превышения контроля времени, то нарушителю засчитывается поражение в партии. Судья имеет право самостоятельно указывать игрокам на факт превышения лимита времени. При приближении просрочки у партнера игрок обязан не менее чем за 5 суток известить своего соперника и судью об этом, приведя расчёт времени. Если все расчеты верны, то эта партия берется судьей под особый контроль, партия продолжается. И, если игрок в контроль не укладывается, то ему может быть засчитано поражение. Рассмотрение нестандартных ситуаций находится в компетенции судьи, чье решение является окончательным Обязательно к исполнению правило "взялся-ходи". Если игрок получает от соперника невозможный (недопустимый) ход, который приводит к задержке игры, то он должен уведомить об этом соперника и судью (на это отводится 5 дней) и имеет право начислить 5 штрафных дней, которые прибавляются к затраченному времени соперника. Если игрок, совершивший ошибку, самостоятельно исправляет ее до ответа соперника, то к его времени прибавляются только дни, затраченные на исправление. Если игрок, получивший невозможный ход, не сообщает об этом более 5 дней, то все дни задержки (свыше 5 дней, не считая возможного перерыва этого игрока) включаются в его контроль. На ошибку имеет право указать судья. Опечатки, которые не приводят к задержке игры, и опечатки в предложенных вариантах не наказываются. Каждый участник обязан следить за контролем времени. Если игрок не получил ответ от соперника в течение 15 дней (без предварительного уведомления соперником о такой возможности), он обязан повторить свое последнее письмо по обоим адресам (сопернику и судье). В случае, если игрок не послал повтор в указанный срок, время обдумывания для соперника приостанавливается. Если игрок получил автоматическое сообщение от почтового mail-робота о том, что его сообщение не доставлено, он должен проинформировать об этом судью. Партии исключенного участника, а также другие незаконченные партии, могут быть или присуждены, или аннулированы, или виновной стороне могут быть засчитаны поражения по решению судейской коллегии.

     6. ПЕРЕРЫВЫ В ИГРЕ.

Каждый игрок имеет право взять не более 3 перерывов в турнире общей продолжительностью 30 дней. Это может быть один перерыв в 30 дней, либо 2 перерыва по 15 дней и т.п. О перерыве игрок должен заранее предупредить всех участников турнира и судью. Перерыв не может начаться раньше, чем со следующих суток после его объявления. Ответные ходы игроку, взявшему перерыв, высылаются в обычном порядке. Время для остальных игроков не приостанавливается. По решению судейской коллегии игрокам может быть предоставлен дополнительный перерыв по уважительной причине (болезнь, срочная командировка и т.д.).

     7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ.

За победу в каждой партии игрок получает 2 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0 очков. Места участников соревнования определяются по сумме набранных очков, победителем считается игрок, набравший наибольшее количество очков. Распределение мест при равенстве очков производится по: 1) коэффициенту Шмульяна-Дворковича; 2) результату личных встреч; 3) наибольшему числу побед, 4) результатам встреч с другими участниками в порядке убывания набранных очков, 5)Оперативность. Участники, занявшие первые три места в любом из турниров ИК "Карелия "награждаются памятными подарками.

     8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

По окончании турнира всем участникам по e-mail будет разослан сборник партий турнира. Оперативная информация публикуется на сайте Клуба любителей шашек. Участники, занявшие призовые места в отборочном турнире, допускаются в более высокий турнир следующего чемпионата ИК "Карелия". Турниры клуба проводятся без турнирного взноса. Победители турниров получают особые памятные призы.


Артём Новичонок
Главная страница