Белова Г.В., 2000 г., Петрозаводск.

Творческие копилки на уроках математики.

Одним из аспектов межпредметного применения ТРИЗ является вопрос об организации поисковой (исследовательской) работы в рамках конкретных учебных курсов. Опыт показывает: процесс решения учебной проблемы не будет мотивированным, если в нем пропущен этап сбора информационного фонда. В качестве такого фонда в математике мы предлагаем использовать творческую копилку - набор разнообразных математических объектов, конструируемых учащимися по заданным параметрам.

Нами разработаны и применяются следующие виды творческих копилок.

1. Копилка - конструктор объектов из заданных элементов. Используется на этапах отработки навыков, применения знаний в новых условиях. Цели: встраивание понятия в систему знаний, изучение многообразия объектов данного множества.

Технология использования:

Задаются элементы конструктора (“части объекта”), предлагается составить с помощью данного конструктора объекты, соответствующие определению.

Формируется копилка сконструированных объектов.

Объекты объединяются в группы по наиболее ярким признакам.

Анализируются способы получения новых объектов, соответствующих определению.

Обсуждаются общие и новые (частные) приемы работы с объектом.

2. Конструирование примеров и по определению. Копилка применяется при изучении нового материала. Ее цель: определить место объекта в системе математических понятий, познакомить с полным спектром объектов, подходящих под данное определение.

Технология использования:

Дается определение математического объекта (“Пропорцией называется равенство двух отношений”).

Дети предлагают свои примеры объектов, подходящих под данное определение. Создается копилка.

Анализ копилки используется для изучения свойств объекта (Получаем понятие верной и неверной пропорции. Отвечаем на вопросы: “Какие изменения в пропорцию можно вносить и что при этом меняется? Какие изменения нарушают и не нарушают пропорцию?”).

В некоторых случаях при классификации объектов выстраиваются новые определения (числовая пропорция, пропорция с переменными).

3. Копилка контрпримеров. Цель: научить осознанно пользоваться определением и формировать умение доказывать.

Технология использования:

Вводится определение

Отрабатывается схема определения группа - существенные признаки.

Предлагается составить примеры, не удовлетворяющие определению (используется объект другого класса, используются не все существенные признаки, заменяются похожими).

Полученная копилка используется для доказательства ложности утверждений, поиска и классификации ошибок.

4. Копилка свойств. Применяется на этапе изучения нового материала. Цель - самостоятельное “открытие” свойств математических объектов.

Рассматриваем математический объект с готовым определением. Ставятся задачи на изменение объекта в рамках, допустимых определением.

Детьми осуществляются различные изменения объекта - варианты изменений накапливаются.

Проводится совместный анализ полученной копилки.

Формулируются выявленные свойства объектов.

Если возможно - полученные свойства доказываются.

5. Копилка признаков. Вводится на этапе изучения нового материала с целью встраивания в систему уже изученных математических объектов, выявления необходимых и достаточных условий существования объекта.

Известны определения и свойства геометрического объекта. Требуется найти признаки, по которым можно отличить данный объект среди других объектов более широкого множества.

Предлагается привести примеры объекта, совпадающего с данным по некоторым свойствам, но не относящегося к данному классу (не подходящему под определение).

Собирается соответствующая копилка контр примеров.

Копилка анализируется, выявляются необходимые и достаточные признаки объекта.

Признаки формулируются при помощи оборота “если...то”.

Признаки доказываются.

6. Копилка способов решения. Применяется на этапах отработки навыков, закрепления материала, применения знаний в новых условиях с целью развития гибкости мышления

Дано задание. Требуется отнести его к различным классам, выделяя свойства и признаки математических объектов.

Собирается копилка признаков и свойств, пользуясь которыми можно работать с данным заданием.

Определяются возможные способы решения поставленной задачи.

Осуществляются решения разными способами.

Анализируются результаты. Оцениваются разные способы решения задачи.

7. Копилка решений “стандартных проблем” (имеются в виду типовые учебные задачи, возникающие на всем пути изучения предмета: доказательство равенства отрезков, углов, равенства и подобия треугольников и т.п.) Применяется при решении задач. Цель: накопление возможных путей решения учебной проблемы.

В отличии от предыдущей, данная копилка формируется по мере изучения новых ресурсов. Обращение к ней позволяет поднять в активную память пройденный раннее материал, найти выход из тупиковой ситуации, когда задача не решается.

Последовательное применение указанных копилок фактически реализует “цепочку” ТРИЗ-исследования: проблема - сбор информации - модель - сбор дополнительной информации в рамках модели - анализ информации: выявление и разрешение противоречий - выход на новую модель и т. д.

Таким образом появляется возможность создать систему работы в русле проблемного обучения математике.