Нестеренко А.А., Архипова Н.А.

Из опыта работы по изучению направлений в искусстве.

Искусство отдаленных исторических эпох непонятно современным детям и поэтому неинтересно. Сегодняшняя педагогика осваивает 2 пути решения этого отнюдь не нового вопроса:

эмоциональный путь (через погружение в атмосферу изучаемой культуры) и

исследовательский, аналитический путь, где ставится цель понять незнакомую культуру, раскрыть ее тайну.

Вероятно, настоящее понимание далекого искусства приходит на стыке этих двух дорог, и вопрос только в том, с чего начать. Из опыта практической работы мы сделали вывод: чем дальше от нас по времени изучаемый период, тем труднее прийти к нему эмоциональным путем. И мы решили попытаться сперва понять искусство, а затем - почувствовать.

В программе 9-го класса дети знакомились с искусством Древней Греции, Средневековья, Классицизмом, Барокко, Сентиментализмом. Мы воспользовались концепцией, высказанной в работах Тетерской: по ее мнению греки рассматривали человека, как высшее совершенное творение природы, выдвинув идею абсолютной изначальной гармонии человека, основанной на балансе противоборствующих начал: физическая гармония, гармония телесного и духовного, гражданского и индивидуального, стихийного и разумного. Позднее, “нарушая равновесие” в каком-то аспекте, формировались направления. Так, искусство Средневековья смещает равновесие между телесным и духовным началами - в сторону духовного, Классицизм - между общественным и личным - в сторону общества и т. д.

На основе многоэкранной схемы системного мышления нами совместно с детьми был выработан следующий план анализа направлений.

Особенности исторической эпохи. Для ответа на этот вопрос учащимся предлагалось вспомнить о событиях, фактах, деятелях соответствующего исторического периода (к сожалению, мы не могли глубоко проработать эту очень важную тему, т.к. курс истории не является у нас экспериментальным).

Идеи. Ключевой вопрос здесь: “Куда смещалось равновесие?”

Тематика и жанры ( кто является героем произведений и какие жанры предпочитали в данном направлении).

Художественные средства. Своеобразную их классификацию, дети тоже сделали сами - раннее, на уроках по Закономерностям Развития Художественных Систем. Анализируя различные Художественные системы в изобразительном искусстве и в литературе, мы пришли к выводу, что на разных системных рангах можно исследовать по сути одни и те же художественные средства. Так, на любом “этаже” решается вопрос о структуре и связях (можно говорить о композиции картины, можно - о композиции фрагмента), на всех этажах возможны контрасты, представлены символы и метафоры. Конечно, это был поверхностный анализ, но он позволил начать неформальный и мотивированный разговор об искусстве.

Занятия строились следующим образом.

Предварительно подбирался мини-фонд (видеоряд) - фотографии памятников архитектуры, скульптурных композиций, репродукции картин, которые вывешивалась в классе для предварительного ознакомления.

На доске фиксировался план в виде проблемных вопросов, и каждая группа писала свои варианты ответа. Иногда первый вопрос появлялся на доске еще до начала урока. Например, предложение, которое требуется закончить: “18 век - это век ...”. Иногда мы обнаруживали у учеников совсем не то восприятие истории, которого ожидали.

На первых уроках, посвященных Древней Греции, учащиеся сами, анализируя видеоряд, пришли к выводу о том, что в искусстве этого периода соблюдались законы равновесия. Изучая следующие темы, мы вспоминали особенности эпохи, раздавали учащимся “фонд” репродукций и ставили ключевой вопрос: “Как смещается равновесие?”. Группа схематически записывала свое мнение на доске (“человеческое a Божественное”, “спокойствие a волнение” и т. д.) и позднее, при обсуждении, доказывала его, ссылаясь на фонд.

Тематика, жанры, художественные особенности произведений также выписывались группами на доску. Далее давалось задание изучить записи других групп, отметить то, с чем не согласны. Потом, используя представленный на доске материал, проводилось обсуждение со ссылкой на конкретные образцы произведений искусства. Традиционным домашним заданием было придумать девиз и символ соответствующего направления. Обсуждение этих творческих работ завершало изучение темы.

Параллельно аналогичным путем шло изучение направлений на уроках литературы. По теме “сентиментализм” был проведен интегрированный урок (совместно с учителем О.В. Алешиной).

Что мы получили?

Удалось “приблизить” далекие культуры, вызвать интерес к ним у учащихся. Дети утверждают, что такого рода работа для них гораздо интереснее, чем пассивное изучение классики.

Дети научились рассуждать и спорить о произведениях искусства, оперируя некоторыми искусствоведческими понятиями.

Для многих учащихся стало возможным эмоциональное восприятие классики, об этом свидетельствуют написанные ими при изучении последней темы сочинения-миниатюры по картинам в стиле сентиментализма.

Мы вместе с детьми стали осознавать, чего не хватает нам для более серьезного понимания классики.

Следующим шагом, вероятно, будет более подробное изучение культурных групп, представленных в искусстве различных периодов (по материалам Ю.С. Мурашковского) и, на его основе - исследование тематики произведений, выход на более глубокий анализ конкретного произведения.