Драган Е.А., учитель физики гимназии №30.

Использование элементов ТРИЗ для пропедевтики естественнонаучных дисциплин.

В течение 7 лет на базе гимназии №30 ведется педагогический эксперимент по введению элементов Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ, Г.С. Альтшуллер) в учебные дисциплины под руководством А.А. Нестеренко. В рамках эксперимента в качестве отдельного предмета в 1-6 классах преподается курс “Развитие творческого воображения” (РТВ), целью которого является развитие поисковой активности, системного, диалектического мышления и креативности учащихся.

Курс РТВ является межпредметным, поскольку любую область знания можно переложить на проблемный язык. Ввиду большого многообразия задач естественнонаучного профиля урок РТВ может выполнять пропедевтическую функцию для дисциплин данного цикла.

К изучению курсов физики и химии учащиеся подходят достаточно поздно, когда у детей сформирована определенная база мыслительных операций (математический аппарат, умения абстрагирования, анализа, обобщения и т.д.). К этому времени у большинства учащихся угасает познавательный интерес к явлениям неживой природы. Поэтому курс РТВ может стать посредником между исследованиями детей в области естественнонаучных дисциплин и их фундаментальным объяснением в рамках конкретных наук.

Курс РТВ позволяет:

получить полное описание объекта с двух позиций:

1. на уровне взаимодействия частей одного и того же объекта;

2. на уровне взаимодействия данного объекта с его окружением;

выяснить спектр его возможных признаков;

получить ребенку собственный “субъектный” опыт исследователя и осознать его.

Инструментальный блок курса содержит следующие модели и приемы:

системный оператор, формирующий у учащихся системное представление об окружающем мире;

работа с признаками объекта по схеме объект-->признак--> значение признака, дающую представление о многообразии признаков и их конкретном выражении;

Метод Маленьких Человечков (ММЧ), позволяющий объяснить причины и механизмы целого ряда свойств и физических явлений, таких как твердость, текучесть, деформация, теплопроводность и т.д.

раскадровка - модель, предназначенная для описания процессов, фиксирующая изменения объектов в динамике;

модели противоречий, позволяющие формально описать сущность проблемной задачи и приемы их разрешения;

модель Идеального Конечного Результата (ИКР), позволяющая описать образ идеального решения, основанного на законах развития систем;

построение определений объектов на основе обобщения и дифференциации признаков. Данная методика формирует неформальный подход учащихся к определению понятия или объекта.

Таким образом в функции межпредметного пропедевтического курса РТВ входит:

знакомство учащихся с естественнонаучной информацией на более ранних этапах обучения;

подготовка мышления к решению творческих задач;

повышение творческого потенциала детей.

Ранняя предметная исследовательская деятельность учащихся формирует положительную мотивацию дисциплин естественнонаучного профиля и делает детей активными в процессе познания.