Размышления над картиной А.И. Куинджи "Лунная ночь на Днепре"; (8-й класс, 1-я четверть).

**************

Луна светит призрачным светом. Единственный источник света, царственно плывет она в темном океане. Кроме нее нет ни огонька. Кажется, что это одинокий луч надежды раздвигает темные портьеры. Сумрачно смотрит она в холодную глубину Днепра, любуясь своим отражением. Ее отражение пытается разогнать тьму. Лунные блики играют, едва касаясь берега, осыпав его серебристой пудрой. В свете луны берег едва виден среди темных покрывал. Едва видная в зеленоватом отсвете мельница угрюмо, но с надеждой на что-то хорошее смотрит на царицу ночи. Она напоминает собою человека перед огромным миром. Так и она одна стоит перед огромной для нее рекой. А луна тем временем все смотрит сквозь рваный полог облаков. Темные воды Днепра тихо плещутся у берега. Он спит, убаюканный разговорами воды. Все кругом дремлет.
Темнота завораживает, кажется, что ее можно потрогать. Она как ткань, накинутая на небо, и мягко струящаяся вниз. Темный берег укрыт ею, и если бы он не был черным, его бы не было заметно. Кажется, что никогда не наступит утро, и на горизонте никогда не появится алая лента восхода. Будет бесконечно длиться эта ночь.
Еще раз окинутая взглядом картина, кажется еще удивительней. Не перестаешь удивляться, как много ликов у луны: то она блеклый фонарь, то царственная дама в темной зале, то она грустит, то улыбается. Лишь одно остается без изменений - темнота. Но и ее хочется назвать каждый раз по-разному.
Каждый раз она кажется другой, с иным смыслом - эта удивительная картина - «Лунная ночь на Днепре».

(Катя Еремушкина).

**************

Мне кажется, художник хотел показать ночь на Днепре, такую спокойную и ясную. Одна мельница продолжает свою работу, но природа спит.
Луна одиноко и грустно освещает водную гладь. Какое-то еле заметное движение наблюдается на небе. Черный дух, разносящий сны, проносится над деревней, но его никто не видит: все продолжают спать. Кажется, что ночь радуется своей власти над миром. Ночные птицы легли на крыло и помогают ночи захватывать мир. Но луна старается сохранить свет дня, хотя ночь своим колдовством затягивает ее облаками, легкими ее слугами. Время сквозь щели облаков сочится луной, предвещая конец ночи.
Вода Днепра тихо плещется о берег, создавая один из немногих звуков, сопровождающих ночной покой. Рыбак, стоящий на лодке недалеко от берега, ловит себе рыбу и благодарит эту великую и царственную реку. Бурная река как бы превратилась в младенца, убаюканного луной и криками ночных птиц.
Домов не видно, видны лишь силуэты. Бархат ночи лежит на небе, снами задув огни в домах.
Луна старается не исчезнуть, чтобы спасти души спящих людей и не допустить в их сердца вечной мглы.

(Стасик Михайловский).

**************

Эта картина похожа на время.
Освещаемый кусок реки - настоящее, то в чем мы всегда твердо уверены. Вода течет - настоящее постоянно двигается по направлению к будущему.
Передний план - прошлое. В нем вспоминаются отдельные детали: дома, мельница.
За рекой - будущее. Оно неясно, но не пугает. Оно фантастическое. Луна - маяк, и освещает туда путь. Из прошлого, преодолевая настоящее, попадают в будущее.
Эта картина создает удивительное, фантастическое настроение, ожидание приключения. Это не рассвет и не вечер, а именно ночь, лунная ночь.
Мельница, дома - все спит. Все спокойно, только лунная дорожка на реке создает чуть-чуть тревожное ожидание чего-то. Может быть, рассвета следующего дня, счастья. А, может, грядущих неудач. Но настроение на картине не печальное.
Вокруг луны - облака. И кажется, что своим светом луна разгоняет облака, чтобы осветить спящую землю.
На этой картине нет движения. Кажется, даже река не течет. Ветра нет. Это создает впечатление спящего мира.
Мне кажется, что каждый раз, смотря на эту картину, видишь ее слегка по-другому.
Грустному человека она может казаться печальной, радостному - радостной. Каждый может увидеть здесь то, что хочет. Даже глядя на лунную дорожку, видишь ее то яркой, то темно-зеленой.
Это удивительная картина.

(Надя Каргинова).

**************

Я размышляю над этой картиной не как над холстом, а как над настоящим чудом природы. Небо, освещенное луной, Днепр в сиянии и мельница - это неотъемлемые части одного сюжет картины. Они представляют собой нечто красочное и в то же время печальное. Одинокая мельница является как бы маяком для луны, хотя сама она лишь пятно по сравнению с Днепром.
Луна, сияющая в небе и прорезающая ночную мглу, освещает Днепр, и как небесное око наблюдает за тем, что происходит на земле. Она является источником добра и неизвестного, неизведанного.
Днепр - такая часть картины, без которой не было бы грациозности и великолепия.
Я считаю, что это чудо природы попало на землю лишь благодаря ошибке в «небесном Эрмитаже».
Я не специалист и не художник, но я все-таки могу сказать: «Это прекрасно!».

(Юра Сабанцев).

**************

Картина излучает покой и таинственность. Луна, смотрящая на спокойную гладь Днепра, придает пейзажу умиротворенность, заливает мягким синевато-зеленым светом окружающие реку берега. Когда смотришь на эту картину, даже не хочется двигаться. Хочется только догадаться, почему облака осторожно, сторонясь луны, все же пытаются плыть куда-то по небу, нарушая общий покой.
Мелкая рябь на Днепре тоже пытается начать активно двигаться, однако луна, освещая бунтовщиков, не дает разрушить сложившуюся идиллию. Стоящая на берегу мельница дремлет после трудового дня. Завтра она снова будет молоть муку для людей.
Днепр также никуда не торопится, Черное море может подождать. Он не торопится, потому что все равно успеет, ведь без него Черное море обмелеет, а он ответственен за его полноводность и другого выхода у него нет.
Через несколько часов наступит утро, луна закатится, солнце встанет и берега Днепра наполнятся жизнью, но пока все излучает покой и умиротворение.

(Леня Терещенков).

**************

Мне кажется, что еще минуту назад небо было светлым. Здесь еще кипела жизнь. Кто-то суетился на берегу, но потихоньку все стало успокаиваться. Вдруг налетела таинственная мгла, и небо начало быстро темнеть. И вот уже глубокая ночь. Вдруг в небе вспыхнула луна. Что-то зловещее есть в этой луне. Кажется, что это она привела за собой такую ночь. Луна в небе светится, как магический глаз. Глаз наблюдает, чтоб никто не нарушил созданную им обстановку. Но никто не отважится нарушить зловещее спокойствие. Вся природа замерла в ожидании чего-то. Башня собрала своих обитателей и ни за что не выпустит их, пока таинственный глаз наблюдает за ними. Кажется, что что-то должно произойти в такую ночь.
И вот глаз взглянул на реку и наполнил ее таинственным светом. Река, загипнотизированная ярким светом, приостановила свое течение.
Вдруг взор луны изменился: он уже не такой страшный, а более дружелюбный. Луна как бы говорит: «Не бойтесь, все хорошо, вы можете спать спокойно». И природа, веря луне, успокаивается. Напуганная ночным происшествием, природа начинает засыпать. И уже с удовольствием позволяет темноте и сну обволакивать себя. Еще несколько минут, и уже все спит. Луна, любуясь происходящим, потупляет свой взгляд. Она тоже спокойна. Ей приятно, что она еще может напугать собой.

(Катя Михеева).

**************

Когда я смотрю на эту картину, у меня возникает ощущение, будто я хожу по берегу Днепра.
Ночь. На небе ни одной звездочки, только луна, окруженная облаками. Облака - тени уходящего дня. Они, не спеша, плывут по небу. Воды Днепра тихо переливаются. Воздух наполнен таинственностью. На пустынном берегу одиноко стоит мельница. Лунный свет льется прямо к ней. Кажется, они разговаривают, и я стала нечаянным свидетелем их разговора. Они давно уже знают друг друга. Каждую ночь луна появляется на небе, и они начинают свой длинный разговор. Так продолжается до утра.
По песчаному дну тихо переливается вода. Скоро утро. И ни один человек никогда не узнает, о чем они говорят.

(Настя Корзунина).

**************

Эта картина мне очень понравилась.
На ней изображена ночь, но в ночи виднеются хаты и мельница, освещенная луной. Мельница стоит на самом краю одного берега и, вздыхая, смотрит на другой. Она говорит о том, что здесь есть люди, просто сейчас ночь, все люди спят, спят и хаты, спит и мельница. Иногда луна приходит пораньше и болтает с мельницей до поздней ночи. Через несколько часов наступает утро. Все оживает и луна уходит, а мельница остается одна. Она весь день работает и ждет вечера, ждет, когда снова придет луна, с которой можно поболтать. Потом луна приходит, и они опять болтают. Они ни скучают, потому что им есть, чем поделиться между собой. Ведь они друзья. Они болтают уже несколько лет, но все равно не надоедают друг другу. Иногда в их разговор включается река, и они болтают втроем, им становится веселей. А бывают такие дни, когда к ним подключается вся деревня и они выговаривают накопившееся.

(Вова Степанов).

**************

Когда я смотрю на эту картину, то представляю себя художником.
Я сижу на веранде своего дома. Сегодня Днепр не такой, как был раньше. Тучи окружают луну, но не закрывают ее. Луна очень любит ночные прогулки. Она как будто выглянула из окна своего дома после долгого дневного сна. Мне кажется, что она улыбается мне.
Слышен приятный шум Днепра, он очень успокаивает и манит ко сну. Я было уже хотел уснуть, но громкий пронзительный скрип пробудил меня и спас от чар Днепра.
В чьей-то хате из одной трубы пошел дым, и мне показалось, что какая-то ведьма вылетела из нее на метле.
Одна из туч хотела закрыть собой луну, но луна как будто веером отгоняла ее от себя. Она не хотела портить всю свою красоту, которая отражалась в Днепре.
Мельница опять вскрикнула, да так громко, что у берега Днепра послышались жалобные крики гусей, и даже я от испуга закрыл глаза и уши. Я думаю, что во мне находился воздушный шарик под названием «Спокойствие и беззаботность», и вдруг он лопнул. Я не смог больше открыть глаз, так как уснул.
Вот такие впечатления у меня от этой картины.

(Аркадий Екимов).