Александр Беляков

С русским языком творится что-то неладное. Вероятно, 70 лет подневольного труда тому причиной. Хорошее слово"любитель" стало символом дилетантства, от слова профессионал попахивает халтурой и цинизмом, вспомните Довлатова:"Когда от человека требуют идиотизма, его почему-то при этом всегда называют профессионалом..."

Не раз его уникальные снимки использовали достаточно известные журналисты из центральных газет, в качестве иллюстраций к своим материалам.При этом почти всегда забывали поставить под фотографией Сашину фамилию. Иногда появлялась даже надпись "фото автора". Не будем клеймить этих борзописцев позором, хотя, что уж говорить - такое дело красивым не назовёшь.Но - тут речь не о них.

По своему статусу в официальной табели о рангах Александр Беляков - любитель. По уровню работ - профессионал не из самых плохих. В этом случае слово "любитель" имеет другое, самое хорошее и близкое к своему корню значение.

В его арсенале и редкие технические изыски, и воздушные съёмки (Саша - спортсмен-парашютист, причём очень преданный этому делу, что видно из его работ), и в то же время - умение наполнить кадр человеческим отношением к бесстрастно зафиксированному светочувствительной эмульсией факту, иногда его снимки исполнены настоящего драматизма, иногда - лихости, иногда - тихой радости и покоя. Просто Саша - очень неравнодушный и искренний человек.

Говорят, профессионал должен быть абсолютно беспристрастен и просто должен выполнять свои обязанности. Мне такие профессионалы не очень нравятся. А вам?