| 
Карелия туристская (журнал). Декабрь 2007
 
 ВЛАДИМИР ФОМИН:
«ГЕНИЙ НИЩИМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖЕН!»
 Снежана Слепкова
 
 
 
 
 
 Рефлексирующий, неустроенный, потрясший своим талантом при жизни  узкий круг ценителей, но не признанный толпой  – таков изрядно затертый, но устойчивый,  образ гениального художника.  Этого гения вознесут, конечно. Его произведения  будут приобретать на аукционах за бешеные деньги. Но потом, попозже, когда-нибудь после смерти творца …
 
 Модильяни,  Ван Гог, какой-нибудь невероятный наш  Зверев – все жили трудно, умерли рано или трагически, настоящей славы своей не застали.
 
 Петрозаводского художника Владимира Фомина такой расклад категорически не устраивает. Во-первых,  никаких  рефлексий. В том, что он гений, Фомин в принципе не сомневается.
 
 Во-вторых, славу (желательно – всемирную)  и богатство (чем раньше, тем лучше) Фомин считает необходимым иметь еще при жизни.
 
 СЛАВА И БОГАТСТВО?  ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИ ЖИЗНИ!
 
 По Фомину один из главнейших признаков гениальности – умение продать свой талант:
 
 - О том, что настоящий художник должен быть при жизни непризнанным и нищим - мнение обывателя. Все, кто остался в истории, заслужили  известность  при жизни, добрая половина гениев, если не больше, не страдали от бедности: Пикассо,  Дали, Моне, Ренуар, Серов, Суриков, Репин и иже с ними были людьми обеспеченными. Если людям хочется вспоминать об убогих и сирых гениях, то это в силу  невежества и тяги приписать хоть в чем-то ущербность не таким, как они, поскольку после смерти между одними и другими - пропасть. Вряд ли Пушкин страдал  как Вася Пупкин.
 
 Приближая к себе посредственность  лишь умножаешь воздух зависти и ненависти вокруг себя, которым действительно трудно дышать при жизни.  У Б.Гребенщикова  все сказано: "Бог у тебя отец, Родина - мать, приличная семья - с них нечего взять".
 
 Леонардо, между прочим, неплохо устроился. Его содержали короли, он мог себе позволить не беспокоиться о  хлебе насущном, - говорит Фомин, -   И, кстати, не всегда был педантично честен с заказчиками: деньги брал, а  с выполнением работ тянул годами. Тем не менее, благополучная жизнь не помешала ему стать величайшим в истории человечества художником. 
Фомин  (чей стиль,  сочетающий  лубок,  примитивизм, абстракцию, сюр, авангард и Бог еще знает что,  уже навеял критикам сравнение с   «неблагополучными» Филоновым и Кандинским)  изысканно одет, ухожен, уверен в себе.
 
 В его жизни какое-то время были, конечно, безальтернативные мойва с овсянкой на ужин,  но сейчас они вспоминаются без ностальгии, скорее как недоразумение. Кто гениален, трудолюбив и знает, чего хочет, тот будет и богат, и знаменит, считает Фомин. И его собственная биография тому подтверждение.
 
 Достаточно бегло заглянуть в справочную  литературу,  где он:  «значится среди 100 лучших художников Международного банка данных современного искусства»,   «получил известность благодаря  27 персональным выставкам, 50 мультимедиа дискам и Интернет-сайтам, сотням публикаций в иностранной и российской прессе», «герой   телевизионных фильмов, снятых в России, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии»,  «автор иллюстраций к: энциклопедии «Мифология мира», вышедшей в издательстве Лондона в 2004 году, к последнему изданию финно-угорского эпоса «Калевала» на финском и русском языках 2006 года», «первым из русских художников  выставился во многих музеях и галереях Скандинавии и США»,  «автор серий «Калевала»,  «Пер Гюнт. Генрик Ибсен», которые объявлены достоянием финского и норвежского народов»…
 
 И это лишь малая часть достижений сорокачетырехлетнего художника.
 
 ГЕНИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ
 
 А все потому, считает Фомин, что он  рассчитал свою жизнь очень давно,  когда жил и учился в родном Томске. Причем рассчитал   вопреки представлениям родителей-инженеров о достойном жизненном пути советского человека:
 
 -  Я уже в десять лет зал, что не буду ходить по одной дороге «дом-работа» всю жизнь, как это было с моими родителями, - утверждает он.
 
 И   действительно, Фомин  вообще не работал в старорежимном советском понимании этого слова:
 
 - Пикассо тоже нигде не работал. Он только картины писал. И этим жил. Если я не буду зарабатывать своим творчеством,  если моя работа будет искусством для искусства, то мне придется  халтурить ради денег, чтоб не сдохнуть с голоду! Такое я мог позволить себе  в ранней молодости, когда после окончания Красносельского художественного ювелирного училища жил в Томске. Я устраивался в какой-нибудь кооператив  художником-декоратором, или приходил на предприятие и предлагал свои услуги. Оформители всегда были нужны. Таким образом, я работал несколько месяцев, что-то зарабатывал, потом увольнялся и уезжал путешествовать.  Объехал всю  Среднюю полосу, Сибирь, Север,  подолгу жил в  Питере, Москве…  Приезжал в какой-нибудь Ярославль, снимал квартирку у бабули и жил месяцами. Ходил по музеям, учился иконописи в церквях, изучал архитектуру, знакомился с художниками. Возвращался домой, когда деньги заканчивались, и все по-новой. Но, понимаете, работать на то, чтоб только хватало на жизнь – это меня не устраивает. Оформительсткие стенды в какой-нибудь поликлинике рано или поздно снимут со стены и выкинут, панно во время ремонта обдирут. Через 10 лет они будут никому не нужны!   Получается, что я тупо отработал бы  за кусок хлеба. У нас в Томске был такой художник – Завьялов, довольно знаменитый. У него была мастерская, он считался признанным мастером. Так вот его работы  по разнарядке должен был закупать  Томский шарикоподшипниковый завод. Их закупали в приказном порядке, складировали на заднем дворе. А потом сжигали. По каким-то причинам ни подарить, ни продать завод эти картины не мог. А я стремлюсь, чтоб мои работы не только покупались, но чтоб ими дорожили. Я работаю на вечность. На Западе люди  хорошо понимают, что такое искусство. Ведь за мои картины они отдают самое дорогое, что у них есть – свои деньги. И можете быть уверены, купив мою картину, они ее не сожгут!
 
 Здесь  надо заметить, что тот,  кто хоть раз бывал на выставке Фомина,  вряд ли способен представить, что это в принципе возможно.
 
 Владимир Фомин  -  это такая машина по производству произведений искусства. Получив заказ на цикл работ, подписавшись на участие в выставке, он может годами работать как каторжник по 15-17 часов в сутки. Работать, не дожидаясь «потного вала вдохновения», через «не могу»:
 
 - Сейчас я пишу картины для  выставки, которая у меня  будет через год и я  не  успею написать необходимое количество работ, даже если будет получаться  по картине в месяц. А иногда на воплощение замысла уходит и три месяца. Так что времени ни на что другое у меня просто нет, - признается Фомин, -   Кроме того, организация выставок в музеях и галереях за границей - предприятие высокозатратное, требует немалых расходов на поездки, проживание, перевозку, страховку картин и прочее. Приходится сталкиваться не только с людьми, которые оказывают порой неоценимую помощь, но и с алчными посредниками,  готовыми раздеть "до нитки".
 
 На мои выставки ходят по пятьсот человек  на открытие.  И  если на этой выставке купят одну мою картину – я провалился, я в убытке.   Два года, которые я только писал и ничего не зарабатывал – насмарку! Поэтому нужно писать так, чтобы купили все.  Вот  это гениальность и есть.
 
 Я не знаю ни одного художника, который состоялся бы сам по себе. За спиной каждой личности всегда стоит один, два, три человека, поддерживающих его не раз от раза, а до самого пика славы.
 
 Сальвадор Дали, например,  многим обязан двум американским миллионерам. Я видел построенный на их деньги  в г. Санкт-Петербурге в США музей великого сюрреалиста, с дирекцией которого, кстати,  благодаря издательству "Скандинавия", выпустившему открытку с моей работой "Подарок Дали"  состоялась незабываемая встреча. Сам издатель Михаил Скрипкин в 2006г. был одним из спонсоров моей персональной выставки в музее г. Орландо и присутствовал на ее открытии. Он также являлся главным устроителем второй моей  выставки  2007г. в Русском Центре науки и культуры при Посольстве России в Финляндии, проходившей одновременно с презентацией в г.Хельсинки уже ставшей знаменитой книги "Калевала".  Я знаю этого интересного, оригинального человека с 1993г. и мы давно успешно сотрудничаем.
 
 Большинство моих творческих проектов состоялось при поддержке  финского бизнесмена Матти Вехвиляйнена.
 
 Свои работы Фомин выставляет и продает в основном за границей.  Около семисот его работ приобрели Национальные Музеи Скандинавских стран и России,   также они находятся в коллекциях художественных галерей и музеев искусств России, США, Финляндии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и во многих частных коллекциях мира.
 
 Работать в расчете на «заграницу» - это тоже часть продуманного художником плана:
 
 - На Западе выставляться, конечно, очень дорого. Но дело того стоит. Ведь институт искусств в Европе и Америке, не в пример нашему, развит очень давно. Там очень много частных культурных заведений. Супербогатые люди содержат галереи, музеи,  вкладывают деньги в их развитие, в продвижение культуры. К тому же организовывать выставки там гораздо надежнее – есть гарантия, что твои работы не потеряют при перевозке, не украдут,  не испортят, что в России -  обычная практика.
 
 А вот мастерская гениальному Фомину не нужна:
 
 - Зачем? Это же настоящая обуза!  Плати за аренду, за свет, занимайся обустройством…  А если не дай Бог рядом окажутся мастерские других художников, то с ними придется общаться. На это требуется время, которого у меня нет! Потом туда же ходить надо каждый день. А так я встал в восемь утра, кофе выпил – и за работу!
 
 За одну неделю в декабре Фомин успел побывать на презентации оформленного его работами CD-ROM "Путешествие в Калевалу" (музыкально-литературного альбома на музыку Е.Шорохова с текстом А.Мишина), открыть в Развлекательном Центре Сарки-Салми одиннадцатую по счету персональную выставку в Финляндии, провести ряд творческих встреч с поклонниками  творчества художника.
 
 Неудивительно, что во время торжественного приема у Консула Финляндии в СПБ по случаю 90-й годовщины независимости Суоми в свой адрес он услышал от финского консула в Петрозаводске Паулы Сиркия: " Мы о Вас давно наслышаны и  думали, что вы очень старый, а вы такой молодой".
 
 
 
 |  |