| 
 Молодежная газета Карелии
 2-8.04.2009
 
 
 «Калевала» Владимира Фомина украсит «Онего Палас»
 Георгий Чентемиров
 
 
 Есть ли пророки в своем Отечестве? На этот вопрос совершенно точный ответ могут дать те, кто хорошо знают известного в Европе и России художника Владимира Фомина. Он прославился тридцатью персональными выставками в музеях и галереях разных стран. Его творчеству посвящено несколько фильмов, сотни публикаций в прессе, более пятидесяти интернет-сайтов и компакт-дисков по искусству. Полиграфическая продукция с картинами Фомина разошлась по миру общим тиражом более миллиона экземпляров. А еще им проиллюстрированы книги на английском, финском и русских языках. Между тем в Петрозаводске, где живет и работает этот мастер, возле его квартиры не толпятся журналисты. Не пора ли исправить положение?
 
 Скоро в Петрозаводске появится монументальное произведение, посвященное карело-финскому эпосу «Калевала».  Его можно будет увидеть  в 4-рехзвездочной гостинице Онего  Палас, которая украшает  набережную  онежского озера.
 
 Для того, чтобы выложить масштабное панно в ее  центральном холле заказан специальный камень из Италии, с которым будут работать мастера из Москвы.  В мозаичных образах предстанут перед нами персонажи произведений художника Владимира Фомина.
 
 Наш земляк прославился  тридцатью персональными выставками  в музеях и галереях разных странах. Из них   11 состоялись  в Финляндии, 3 – в Швеции, 3 – в Норвегии, 3 – Германии, 5 – в США.   Его творчеству посвящены фильмы, сотни публикаций в прессе, различные  виды полиграфической продукции, изданной в разных странах мира общим тиражом более 1 млн. экземпляров,  более чем 50  Интернет-сайтов и  лазерных компакт-дисков по искусству.  И, конечно книги, вышедшие в американском, английском, финских и русских издательствах, пять из которых  проиллюстрированы работами Фомина из серии «Калевала».
 
 Финляндия давно  признала  «Калевалу» художника уникальной, отметив 150-летие создания эпоса персональными выставками Фомина в Скандинавии. Во время  беспрецедентного выставочного турне по музеям Финляндии, Швеции и Норвегии в 1999-2008г.г. с его серией «Калевала»  познакомилось более 55 000 зрителей.
 
 Если сегодня набрать в  «ходовых» поисковых системах  слова «Калевала» или «Владимир Фомин», то первые десять страниц укажут на самого популярного автора нашумевшей серии.
 
 Может в этом и кроется секрет того, что именно Фомину было предложено без всякого конкурса стать кандидатом на увековечивание его творчества в камне? Представляем  интервью с художником.
 
 - Каким образом Вы узнали о том, что в Онего Палас предполагается использовать вашу «Калевалу»?
 
 -  В прошлом году мне позвонили из городской мэрии и рассказали, что меня разыскивает московское  руководство Онего Палас. В мэрии были крайне удивлены тем обстоятельством, что для оформления гостиницы необходимо привлечь именно Фомина, поскольку  никто из властных структур, сотрудничающих с руководством нового  строительного объекта,  никогда не упоминал даже моего имени в этой связи. А я, в отличие от  некоторых художников и фотографов, не обивал пороги, ни стройки, ни мэрии.
 
 Потом мне позвонил, президент ООО «Фирма «ИНСТАР» Александр Бычков, главный по стройке и я дал принципиальное согласие на использование моих имиджей для  панно. Все свои имиджи для  оформления книг, плакатов, сцен и прочее  я предоставляю бесплатно. И данный случай не исключение.
 
 Позже я встречался  с Бычковым и дизайнером, ведущим  проект панно, с куратором строительства объекта  Ралифом Сафиным. Мы договорились о долгосрочном сотрудничестве. Кстати,  А.Бычков и Р.Сафин прекрасно разбираются в искусстве архитектуры и живописи.
 
 -  Впервые в Петрозаводске строится гостиница  такого класса,  претендующая на «писк» в  индустрии гостиничного бизнеса: от наличия президентского номера  и   ресторана до  ночного клуба и офисных помещений.  На самом деле можно было выбрать любые композиции для украшения главного входа. Почему  Калевала?
 
 -   Само месторасположение  гостиничного комплекса  связано с таким понятием как лицо города.  Онего  Палас уже сейчас - одна из главных   достопримечательностей столицы Карелии, которую невозможно представить без любимой горожанами и гостями Петрозаводска  набережной.   Ни у кого не вызывает  сомнения, что установленные на ней  деревянные скульптуры должны ассоциироваться ни с чем иным, как с  героями  Калевалы.
 
 Эпическая поэма уходит корнями в фольклорное прошлое этой земли, но она и живая легенда благодаря бесконечным культурным мероприятиям, ей посвященным.  Будучи  символом  национально-культурного возрождения Финляндии, Калевала  объединяет  Карелию со всем миром.
 
 Ее изучают в вузах различных стран, даже в Америке и Германии имеются  общества калеваломанов.
 
 Поэтому ничего удивительного в том, что  главный вход в гостиницу решено отделать   мозаикой по рунам  Калевалы.  В культурно-историческом смысле это  главная, неисчерпаемая  тема всего того, что работает на имидж Карелии,  Петрозаводска и в частности, на Онего Палас.
 
 Так, как моя Калевала написана смело и своеобразно,  монументально авангардно, она подходит для воплощения замысла о создании современного, оригинального памятника Калевале. Космизм ее фантастического мира удачно будет подчеркнут развернутой панорамой большого каменного панно,  что тоже есть благородное архитектурное решение.
 
 Мне всегда казалось странным отсутствие в городе красивых скульптур из камня по сюжетам Калевалы.  Одноименный фонтан напротив филармонии - скромная пародия на наше наследие, место которому - на главных площадях. К счастью, мир стремительно развивается, а значит, новые поколения художников  поставят новые памятники в нужных местах города.
 
 У Вас были другие монументальные   проекты или есть в планах?
 
 -  Я не скульптор, интересуюсь только живописью и в этом качестве  мне достаточно выставочной деятельности. В прошлом году у меня прошло три персональных выставки в музее Орландо, галереях Парижа и Сарки-Салми (Финляндия).  В  следующем, 2010 году  планируется выставка в музее искусств Ювяскюля, пятнадцатая по счету выставка  заграницей, где будет экспонироваться Калевала.
 
 А в Петрозаводске можно увидеть ваши картины?
 
 - По замыслу архитектора,  стены Онего Палас будет украшать не только панно, но  мои живые картины.
 
 - Можно сказать, у вас в городе появится своя галерея.
 
 - Доживем до начала лета, поглядим. К этому времени гостиница  должна открыться.
 
 -  Допустим, руководство гостиницы сделало удачно вложение  денег в красоту.  А Вам как художнику, все равно или нет,  где будет представлено ваше искусство: в кафе, магазинах, гостиницах, музеях, в частных квартирах?
 
 - Я был во многих  красиво оформленных гостиницах мира. Зачем же нашим  лицом в грязь?   Онего Палас  престижное  место.  В Японии, например,  в супермаркетах демонстрируются   коллекции из музеев. Не каждого художника туда пустят. Заграницей  я однажды выставлялся в кафе. С этого начинали многие великие художники.
 
 -  А каким, по-вашему, должно быть наполнение образа  города, помимо памятников Калевале ?
 
 - Я бы хотел, чтобы Петрозаводск выглядел как европейский город, в пространстве которого  органично сочетаются старые отреставрированные здания с  ультрасовременными.
 
 Но больше всего я мечтаю, чтобы в городе повсюду были березы. Они стали бы  великолепным брендом столицы Карелии.
 
 
 
 
 
 |  |