Критика

"МОЛОДЕЖНАЯ ГАЗЕТА", 20.01.2005
Почти известный художник
Павел Туманов



- Ну что, хочешь виски из duty-free? А египетских гранатов? - раздалось в телефонной трубке.

- Здравствуй, Светик. Как всегда, мне нужно захотеть сегодня?

- Но мы ведь договаривались об интервью. Фомин готов.

Я действительно очень давно знаю художника Владимира Фомина и его жену Светлану Громову. Светлану - раньше. Кто только не брал у него интервью. Все, кроме меня. Перед их отъездом в Египет мы случайно встретились на улице. Они совершали прогулку по проспекту Ленина. Тогда и решено было восстановить справедливость. Владимир был готов ответить на мои вопросы. Светлана обещала соорудить приличный стол.

Они подобрали меня у университетского фонтана под огромным экраном, ярко оплевывающим проспект Ленина рекламным примитивом. Стол был изысканным и стеклянным. Я впервые ел свежие финики (только что с дерева) и помятые в самолете гранаты. А еще были маленькие помидорчики, которые я принял вначале за алычу. Виски уже кто-то выпил. Но был французский коньяк. А главное, было общение, непосредственное и в то же время ко многому обязывающее. Я общался с художником. И посмотрев на стены, понял, что критерий настоящего художника - неповторимость. Я узнаю Фомина всегда. Это было и в его квартире на ул. Ключевой. Это произошло и сейчас, когда я попал в новую его квартиру на ул. Луначарского.

Двухкомнатная квартира, просторная, светлая. В ней много воздуха. И картины, картины, картины. Яркие, сочные, откровенные, фантастически-реальные. Мы знакомы уже 12 лет, но я не перестаю восхищаться и каждый раз вижу картины Фомина будто впервые. А Светлана тем временем заманивала меня в Египет, говоря о том, что там много свободных и голодных женщин, русских, ищущих, готовых на все, и я буду там звездой номер один. Впрочем, говорила она так всегда. Мы уже как-то решали поехать в Египет вместе, но ездила она везде только с мужем.

Родился Владимир в Томске. Вспоминает, что детство у него было счастливым. Не было проблем. Мир он всегда воспринимал ярко, начиная с детского сада. Не было страха. Он любил жизнь, любил и зиму, и лето. В шайке мальчишек он был лидером. Зимой катались на санках, летом рыбачили. Сказочно было, говорит Владимир. В мае уже купались. В Сибири тогда было жарче.

Проба карандаша началась со школы. В совете отряда он отвечал за издание стенгазеты. Но тогда еще не знал, что будет художником. Первое желание что-то создать появилось во втором классе. Родители Владимира были инженеры, но мама умела рисовать. Она-то и показала как-то Володе альбом мировой классики. А он решил какой-то шедевр срисовать. Получилось по-детски. Но главное, получилось, и Володя понял, что умеет рисовать не хуже.

После школы Владимир несколько раз поступал в институты и техникумы, причем с будущей профессией никак не связанные. И поступал. Например, в педагогический институт. Через полгода обучения понял, что учиться ему не интересно. Из института ушел. В топографическом и банковском техникумах, понятно, тоже не задержался. Отец как-то рассказал ему о женщине, которая ходит в вечернюю платную школу, где учили рисованию. Стоило это рублей 90 в год. Преподавали члены Союза художников. Так все и началось, с 19 лет. Он написал натюрморт, и все обалдели. Картину забрали в фонд, где она хранится до сих пор.

Владимир поступал в различные художественные училища. А конкурс тогда был огромным. По его словам, все почему-то хотели быть художниками. Много было блатных. Владимир сдал экзамены в Ярославское училище, но по конкурсу не прошел. Через год приехал в Суздаль. Там готовили реставраторов. Но у него не было стажа работы в музее. Неудача ожидала его и в Иваново. Две четверки и две пятерки на вступительных экзаменах, но на факультет живописи его не взяли. Предложили другой факультет, даже сразу на второй курс. Однако вне живописи Владимир свою жизнь уже не представлял.

В Красное Село на Волге он пришел пешком - 40 километров. В художественном училище во всю уже шло зачисление. Но после разговора с директором его фамилия оказалась последней в списках принятых. Через три года обучения Владимир уехал в Томск. Он знал, что жить там не будет. В Сибири трудно раскрутиться. Художники там не нужны, говорит Владимир и смеется, как и в Петрозаводске. Но именно в Томске он женился на Светлане, которую знал раньше. В 1992 году молодые супруги переехали жить в Петрозаводск.

О чем можно говорить с художником? Зная его картины, я думал недолго.

- Володя, какую роль играет в творчестве любовь?

- Самую важную, - мой собеседник задумался. - Страсть - это любовь? Наверное, да. Раньше страсть к написанию картины была зверская. Пока не напишусь, не усну. Пишу я много, поэтому страсть, наверно, уже немножко поистаскалась. Но без любви не возникает желание. А оно должно быть достаточно сильным. Вот хочется писать картину, и жить без этого не можешь.

- А в жизни?

- Как же без нее? Секс, правда, работе мешает.

- Наличие жены как-то влияет на производительность труда художника?

- Очень сильно влияет. Жена стимулирует, дисциплинирует. Хорошо, когда в семье гармония, спокойствие. Света - мой надзиратель. Я живу в такой маленькой приятной тюрьме. Без жены я бы вряд ли смог что-нибудь написать. Всего я написал где-то около 700 картин. Только графических - 400. Но с другой стороны, жене нужно уделять много времени, внимания. И это хорошо.

Адекватную Фомину оценку брака я нашел в романе Марселя Эме "Красавчик": "Деспотизм супруги, которая направляет его (мужа - П.Т.), держит в шорах, обуздывает его страсти и бесполезные прихоти, отрезвляет в разгар опасных мечтаний и тем самым дает ему возможность всецело посвятить себя искусству зарабатывать деньги (читай творить - П.Т.), есть неоценимое благо."

- Володя, что нужно для создания шедевра?

- Чтобы родилась определенная идея, которая потянет на шедевр. Хотя шедевр - понятие относительное. Нужно везение. Нужно, чтобы твоей рукой водил Господь. Ну и знания нужны, конечно. В год, скажем, я пишу 20 работ. Две-три из них, на мой взгляд, приближаются к совершенству. Они удачны. И получается это чисто случайно. На моих выставках людям нравятся разные картины. А чувство шедевра должно быть у самого художника. Написал, посмотрел. Да, получилось. Но никто не знает, как.

- Если бы тебе предложили изобразить на холсте любовь, как бы ты это сделал?

- В цикле "Любовные игры" я нарисовал сердечки, губы, малину. В "Вечернем поцелуе" использовал розовый, красный, желтый цвет. Цвета страсти - яркие.

- А цвет любви какой?

- Розовый.

Дня через два после нашей встречи позвонила жена Фомина Светлана и сказала, что художник передумал. Цвет любви - белый. И уточнил - не голубой.

Ранние работы Фомина написаны в стиле, который можно назвать аванградный лубок. Этот стиль характеризуется яркими красками и своеобразной двухмерной композицией, комбинирующей приемы стилизации русского аванграда начала 20-го века (нео-привитивизм), сюрреализма и элементы финно-угорского орнамента и декораций. Известны его серии "Подарки", посвященная великим художникам прошлого Шагалу, Джорджоне, Пикассо, Ван Гогу, Сезанну, Дали, Малевичу, Филонову, Гумилеву, Блоку, Сибелиусу и другим, "Лубок", "Пер-Гюнт", "Фридрих Ницше", "Кижи", "Калевала", "Вепсская серия". Нашли отражение в его творчестве и библейские мотивы.

В 1995 году компьютерная версия работы Фомина "Волшебник", названная заокеанским поклонником "Артист", получила первый приз "Лучший в Европе" Центра Искусств в Оттаве (Канада) на конкурсе программ Corel World Design Contest. А в прошлом году в Англии в крупнейшем издательском доме "Лондон" вышел том Детской энциклопедии "Мировая мифология". В нем есть статья об эпосе "Калевала" с иллюстрацией Фомина. Сейчас Владимир работает над серией "Сказки Севера".

Владимиру 42 года. Одна из его картин висит в Национальном музее Осло (Норвегия), который и своих-то художников не всех приобретает. У него было 20 персональных выставок в Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, Америке. Он состоялся как мастер. Он нашел себя. Почему-то за пределами России. Он оригинален и неповторим. Званий он не имеет. Их, по его мнению, у него и не будет. Если только, смеется, посмертные. Но если бы ему дали звание, он воспринял бы это как оскорбление. А у меня дома на стене висит графическая работа Владимира Фомина с надписью: "Гению от гения", подаренная мне художником в первый год нашего знакомства.




Vladimir Fomin
Вверх
  Vladimir Fomin: fomin@onego.ru