23 февраля 2004 Праздники, Фестиваль

ко Дню Защитника Отечества

Не оскудела талантом земля...

приуроченный ко Дню защитника Отечества фестиваль солдатской песни "Арт-полет"

Выступление танцевальной группы Лоухского районного дома детского творчества (руководитель Галина Власова) послужило своеобразным приветствием для всех собравшихся 23 февраля в зрительном зале Лоухского РДК. А собрался народ на приуроченный ко Дню защитника Отечества фестиваль солдатской песни "Арт-полет". Присутствовавших поздравили с праздником Глава района Надежда Курбатова и управляющий поселковой администрацией Михаил Сень, после чего был объявлен первый номер концерта.

Надо отметить, что все участники выступили достойно. Вокальная группа "Горница" Лоухского ДК порадовала зрителей двумя песнями: лиричной "Россия и березонька" и задорной "Солдат молоденький". Аккомпанировала на аккордеоне Татьяна Филина. Певуньи вышли на сцену в соответствующих празднику костюмах - пилотках и солдатских рубашках.

Лоухский дуэт - Галина Малинова и Вячеслав Сергеев также исполнил две песни: "Усталая подлодка" и "Я вернусь". Аккомпанировали певцы себе сами - на гитаре и фортепиано.

Заворожила зал "Береза" в исполнении вокального трио Энгозерского ДК, а юные чупинские "Джентльмены" предложили вниманию зрителей динамичную, боевую "Лизавету". Выступили и две лоухские молодежные группы: "Стоп-кадр" с песней из репертуара Л. Утесова "Бомбардировщик" и "Аглинес Сленг" с песней "Мы из Крондштадта".

Как всегда, бурные аплодисменты вызвали веселые частушки Валентины Александровны Пикула - на сей раз на армейскую тему.

Вокальная группа "Северяночки" Чупинского ДК подарила собравшимся "Калину черную" и "Солнце скрылось за горою".

Трогательная сама по себе песня "Журавли" в исполнении вокального трио ДК "Горняк" звучала особенно волнующе. Девочки пели не только голосами - звонкими, чистыми и мелодичными, - но и душой, и, думаю, никого не оставили равнодушным.

Плотинской Зыкиной можно без преувеличения назвать Зою Меркулову, исполнившую две песни - "Снежная сибирская" и "Как не любить мне эту землю". Ее сильный и красивый, лившийся будто бы сам по себе, безо всякого напряжения, голос доходил до самого сердца.

Не менее впечатляющим было выступление Александра Двинских из Энгозера, также не обделенного вокальными данными. И потому было очень приятно услышать "Балладу о красках" в его исполнении.

Как обычно, была на высоте лоухская группа "Белый танец", представившая вниманию зрителей свою интерпретацию народной песни "Черный ворон". Все гармонично сочеталось в их выступлении - и замечательные голоса солистов, и звучание инструментов, и прочитанный Олегом Орловым во время паузы отрывок из стихотворения К. Симонова "Я убит подо Ржевом".

Вячеслав Сергеев, который был инициатором проведения фестиваля, исполнил песню собственного сочинения, посвященную героям Великой Отечественной войны. Она явилась просьбой о прощении, обращенной к ветеранам и труженикам тыла, защищавшим станцию Лоухи в военное лихолетье.


В век сплошных технологий
И сплошной крутизны
Министерству дороги
Стали лишними мы ...

- так выразил свое отношение к происходящему в районе наш бард.

Выступавшая в предыдущих номерах в качестве аккомпаниатора Ольга Смоленникова из Чупы в завершение концерта продемонстрировала зрителям еще один свой талант, просто бесподобно исполнив песню "Русские храмы". Было трудно поверить в то, что со сцены звучит живой голос, усиленный лишь среднего качества микрофоном, а не искусно смонтированная фонограмма.

Словно резюме всего концерта прозвучали слова из песни "Русские храмы":

"Нет, не исчезла, не оскудела
Сила таланта родимой земли".

И действительно - есть в нашем районе люди, не уступающие, а то и превосходящие силой таланта известных "звезд". Хочется, чтобы почаще радовали нас своим творчеством эти замечательные люди, давая нам возможность отдохнуть душой, получить заряд доброй энергии. Думается, сегодня это особенно необходимо.

Лоухи, Лада ПАНОВА

версия от г.