25 февраля 2004 пос. Лоухи

Хозяйственный актив 2004

25 февраля в администрации местного самоуправления Лоухского района состоялось заседание хозактива. На заседании обсуждалось социально-экономическое положение района, участники хозактива вносили предложения по выводу района из кризиса, по улучшению работы лесного комплекса, горнодобывающей промышленности, рыболовной и туристической отраслей.

На заседании хозактива, помимо представителей различных служб и ведомств района, принимали участие представители Министерства экономического развития РК, Законодательного Собрания РК, Правительства РК, Министерства лесного комплекса, природных ресурсов и экологии РК, Региональной энергетической комиссии РК, Госкомитета по строительству, стройиндустрии и архитектуре РК и дорожного комитета РК.

В своем докладе на заседании хозактива Глава местного самоуправления Лоухского района обрисовала социально-экономическое положение района.

В частности, Надежда Владимировна указала на начавшееся с 2002 года падение объемов производства в лесной промышленности, которая, как известно, является основным источником финансовых поступлений в районный бюджет. Зарплата у работников леспромхозов нашего района, отметила Глава, самая низкая в лесном комплексе Карелии. Еще одной проблемой отрасли является нехватка квалифицированных специалистов.

Относительно неплохо, по словам Главы района, обстоят дела в горнодобывающей промышленности, но и в ней существует ряд проблем. Тяжелая ситуация сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве района, Лоухском автотранспортном предприятии. Слабо развита и туристическая сфера - район может разместить одновременно не более 300 туристов.

Сложным назвала Глава района и положение в социальной сфере. В связи со снижением уровня рождаемости и оттоком населения уменьшается число школьников и воспитанников дошкольных учреждений, отсюда - необходимость реорганизации системы образования. Остро стоит вопрос об обеспечении образовательных учреждений средствами пожаротушения.

Ухудшение социальной обстановки вызывает рост числа неблагополучных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, что, в свою очередь, влечет рост преступности среди несовершеннолетних.

Высоким остается уровень смертности населения, особенно пугает тот факт, что 40 процентов умирающих - люди трудоспособного возраста. Растет в районе число престарелых граждан, в очереди на получение места в специализированном доме в Лоухи стоят 75 человек. В связи с этим Глава района указала на необходимость открытия на базе бывшей Кестеньгской участковой больницы учреждения для содержания престарелых.

Более подробную информацию о положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве района дал первый заместитель Главы МСУ В. Терентьев. Владимир Александрович указал на то, 25 процентов всего жилищного фонда района составляют ветхие здания. Другая проблема ЖКХ - большая протяженность водопроводных и теплосетей. Лихорадит сферу и нехватка специалистов, и слабая материально-техническая база. Остро стоит проблема с приобретением топлива - объем централизованных поставок явно не соответствует реальным потребностям района, а на самостоятельную закупку топлива ни у предприятий ЖКХ, ни в районном бюджете нет денег.

О положении дел в ОАО "Пяозерский леспромхоз" собравшихся проинформировал директор предприятия А. Нестеров. Главными проблемами леспромхоза Анатолий Ефимович назвал нехватку кадров и износ оборудования. По причине последнего на предприятии происходит технический регресс: например, обрезка сучьев осуществляется по образцу 50-х годов, т.е. пилами. Тормозит работу предприятия такое явление, как долговременный простой на границе машин, везущих лес в Финляндию. Однако проблемы пока не мешают предприятию вовремя платить работникам достаточно высокую зарплату. В ближайшем будущем леспромхоз планирует активизировать сотрудничество с отечественными лесоперерабатывающими предприятиями, сократив долю экспорта, а также на месте развивать углубленную переработку древесины.

В своих выступлениях заместитель председателя Госкомитета РК по лесному и горнопромышленному комплексу В. Аминов и заместитель-руководитель геологической службы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РК Ю. Новиков охарактеризовали обстановку в горнодобывающей отрасли района в целом и положение некоторых предприятий в частности.

Так, Владимир Нигматович указал на сложное положение Северной поисково-разведочной экспедиции, которая не сегодня-завтра может прекратить свое существование. Единственный способ спасти предприятие - это, по мнению Владимира Нигматовича, грамотно организовать процедуру банкротства, создав на базе предприятия-банкрота новое, с упрощенной системой налогообложения.

Говоря о Чупинском ГОКе, Владимир Нигматович подчеркнул, что предприятие не будет оставлено без внимания республиканских властей. Положительным моментом в развитии отрасли выступавший назвал улучшение ситуации в ЗАО "ГПК "Кармин" и МКК "Лоухи". Наиболее же перспективными на сегодня, по словам Владимира Нигматовича, являются два предприятия - ЗАО "Норит" и ЗАО "Транском". В завершение выступления В. Аминов отметил хорошую работу администрации местного самоуправления.

  //  следующий кадр  //  

Ю. Новиков в своем выступлении указал на богатство недр района полезными ископаемыми, в том числе такими, как золото, платина, алмазы, никель. С начала года выдано 8 лицензий на право поиска месторождений блочного камня и его добычу. В связи с этим, по словам Юрия Николаевича, в ближайшее время на территории района ожидается начало деятельности не менее 5-6 предприятий по добыче блочного камня. Получившее лицензию на поиск и разведку месторождений блочного камня ЗАО "Норит", планирует, по словам Юрия Николаевича, не только добывать камень, но и осуществлять его обработку. Также компания имеет лицензию на поиск и разведку месторождений металлов платиновой группы.

Министр экономического развития РК А. Грищенков в своем выступлении указал на необходимость активизации деятельности АМСУ по заключению договоров социального партнерства с работающими на территории района предприятиями, а также по участию района в различных социальных программах, в том числе международных. Иначе, отметил Александр Владимирович, району со слабо развитой промышленностью и большим числом работников бюджетной сферы и льготников не выжить. Также Александр Владимирович рекомендовал предприятиям лесного комплекса района развивать углубленную переработку древесины, что в конечном итоге позволит получить дополнительные средства в районный бюджет.

Касаясь вопроса о строительстве пункта автомобильного пропуска в Суоперя, министр экономразвития республики заверил собравшихся в том, что к концу следующего года он будет построен. Однако необходимо решить проблему инфраструктуры, которая сегодня, увы, не развита. Правительством РК, подчеркнул Александр Владимирович, будут приняты необходимые меры по решению этой проблемы.

Также Александр Владимирович отметил, что правительство республики намерено принять участие в решении вопроса о взыскании задолженности по налоговым платежам в бюджет района с Мурманского и Петрозаводского отделений ОЖД.

Что касается роста цен на хлеб, то, по словам министра, он явился результатом превышения зернозаготовительными предприятиями страны предела допустимого экспорта. Сейчас Правительством РФ проводится работа по сдерживанию цен. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что надежда на выживание и постепенное преодоление кризиса, казалось бы, есть: район наш богат полезными ископаемыми, лесом, рыбой. Но мешают развитию наши главные враги, но вечные наши спутники: лень, безответственность, патологическое беспокойство о собственном, личном благе. Так что, если хотим жить лучше, давайте работать - в первую очередь над собой.

статья от 02.03.2004
автор: Лоухи, Лада Панова

версия от г.