Лента Новостей за 2003 год

  • 11 августа 2003 Соц.Сфера: "Получили сертификаты". Две семьи из поселков Лоухи и Чупа получили в июле жилищные сертификаты на право переселения из районов, приравненных к Крайнему Северу. Скоро они переедут в новые квартиры одного из современных микрорайонов Брянска. На сегодняшний день в списке граждан Лоухского района, желающих переселиться из районов Крайнего Севера, около четырехсот человек. С начала года таким правом воспользовалось в нашем Приполярье девять семей. В основном это шахтеры, геологи из поселков Тэдино, Малиновая Варакка, Плотина, Чкаловский и Лоухи.

  • 11 августа 2003 Спорт: "Поле - сказка". Недавно в финском городе Куусамо побывала Лоухская делегация, в составе которой была и команда футболистов. В товарищеской встрече с хозяевами поля наши спортсмены первыми открыли счет, но результатом матча стала "ничья". Победила, как говорят в этом случае спортивные комментаторы, дружба. - Футбольное поле в Куусамо - это сказка, - с восхищением рассказал член команды Игорь Сторч. - Мировой стандарт. Сами финны говорят, что на строительство этого футбольного поля было затрачено 4 миллиона евро. Спорту в стране Суоми и государство, и муниципальные власти придают первостепенное значение, заботясь о здоровье нации. Лоухские же футболисты гоняют мяч по лужам и грязи районного стадиона.

  • 11 августа 2003 Соц.Сфера: "Выданы разрешения на строительство". За полугодие отделом архитектуры АМСУ, выдано семь разрешений для индивидуальной застройки, несколько заявлений находятся в стадии решения. Больше всего хотят строиться в деревне на берегу Белого моря - Нильмогуба. Четыре человека пожелали возвести индивидуальные строения в поморской старинной деревне. По одному - в Лоухи, Пяозерском и Тунгозеро. В прошлом году за шесть месяцев было выдано девять разрешений.

  • 1 августа 2003 Экономика: С первого июля в бывшем селе Кереть работники Выгского рыборазводного завода из Беломорского района "сидят" на перекрытии русла семужной реки Кереть. Им нужно отловить около ста особей добротной семги, чтобы ее икру доставить на инкубацию в поселок Сосновец, где более сорока лет существует завод по выращиванию мальков керетьской семги. На сегодняшний день специалистами-ихтиологами отобрано восемьдесят крупных экземпляров этой царской рыбы. Они находятся в специальном садке. Их икру вывезут вертолетом на рыборазводный завод. Отлавливать семгу беломорские специалисты намерены до октября, так что редкий экземпляр попадает далее вверх по течению реки Кереть в ручейки, речки и озера на естественный природный икромет. Русло реки перегорожено заградительной сеткой и бдительно охраняется.

  • 1 августа 2003 Бюджет: Задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы за июнь по состоянию на 1 августа составила 5101 тысячу рублей. А вот задолженности по отпускным работникам образования за июнь нет. Об этом сообщила на планерке в администрации и. О. Начальника финансового управления М. Н. Смоленникова. В июле в бюджет района поступило собственных доходов 3810 тысяч рублей, 75 процентов этих средств направлено на уплату единого социального налога и выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений. Финансовой помощи из Республиканского бюджета на выплату заработной платы в июле не поступало.

  • 12 июля 2003 Каникулы: в связи с периодом отпусков регулярные обновления этого сайта приостанавливаются ориентировочно до начала августа. Тем не менее новая информация будет.

  • 11 июля 2003 История: Краеведческий музей "Быт северных карел" при Доме культуры поселка Кестеньга существует более 20 лет. Музей богат экспонатами и домашней утварью. Кроме того, он рассказывает об истории поселения Кестеньга. История образования датируется 1448 годом. Музей располагает материалами староверского монастыря - Топозерского со времен царствования Ивана Грозного.

  • 11 июля 2003 Туризм: В районном центре Лоухи сделали остановку на два часа туристы с северной Финляндии. Они попали в Лоухи через международный пункт пропуска "Сала". Финны на трех автобусах следовали в город Кемь. Далее на теплоходе на Соловецкие острова. За два часа гости из Суоми скупили в качестве сувениров карельскую водку в "маленьких" с красочной этикеткой "Похъяла". Видимо в туристическом маршруте карельские поселения Лоухского района значатся, как "рунопевческие деревни". Большие знатоки эпоса "Калевала" вспомнили о старой злой колдунье Лоухи - хозяйке "Похъяла". Хозяйка - Похъялы занималась не только колдовством. Она знала о секретах приобретения волшебной мельницы Сампо. МАПП "Сала" - Кемь туристический маршрут туристов из Скандинавии на Соловки. Гиды рассказывают о Лоухском районе и национальном парке "Паанаярви" - где в горной части обнаружены Сейды на Белом море в шхерах Чупинского залива существуют лабиринты  памятники культуры древних саамов.

  • 3 июля 2003 Типография: Необходимость дальнейшего существования предприятия в скором времени решится в республиканских учреждениях, так как предприятие на грани банкротства. // есть Фото //

  • 3 июля 2003 Развитие: На сайте выложена концепция развития районной газеты "Приполярье". (см. раздел О ГАЗЕТЕ)

  • 1 июля 2003 Образование: В национальном парке "Паанаярви" сформирована вторая группа школьников-экологов из школ населенных пунктов Лоухского района. Это вторая смена экологического лагеря для учащихся в природном парке на севере Карелии. Администрация парка подготовила программу экологического образования подрастающего поколения для 6-9 классов. Всего за летний сезон предусмотрено шесть смен молодежного экологического лагеря. В первой смене занимались учащиеся Амбарнской средней школы. Они познакомились с растительным миром природного ландшафта горы Ноуронен.

  • 1 июля 2003 Туризм: На туристическую базу "Ципринга" на две недели прибыла группа финских туристов. В основном это архитекторы и художники. Тематикой своих творческих акварельных этюдов они выбрали парк "Паанаярви" и старинную карельскую деревню Зашеек. Этот населенный пункт в 30 минутах чистого хода на моторных лодках по озеру. Это уже третье посещение творческой богемы из Суоми Лоухской глубинки с ее самобытным укладом северных карел и природной красотой величавого озера Пяозеро. В Европе таких уголков старины практически нет для художественного творчества.

  • 1 июля 2003 История: В поселке Софпорог обнаружены немецкие боеприпасы времен ВОВ. Это 28 снарядов полевой артиллерии. Они были найдены школьниками на берегу водоема Топозеро. Опасные предметы обнажились из-под воды со спадом уровня. В настоящий момент группа сотрудников из республиканского МЧС обезвредила опасные предметы и обследовала приборами прибрежную территорию т.к. во время войны на этой местности проходили ожесточенные бои.

  • 27 июня 2003 Образование: В поселке Приморский и на мысе Картеш начался заезд студентов и аспирантов на летнюю практику из госуниверситета первопрестольной города Москва и Санкт-Петербурга для изучения флоры и фауны Белого моря приполярной зоны Карелии.

  • 27 июня 2003 Спорт: Чупинские яхтсмены начали совершать пробные пробеги по Кандалакшскому заливу до острова Сосновец. С 1-го по 10-ое августа четыре яхты Чупинского яхт-клуба будут участвовать в Соловецкой регате - 2003 года.

  • 26 июня 2003 Торговля: За два месяца май и июнь на севере Карелии торгующие организации и приезжие "коробейники" из стран СНГ продали жителям поселков Чупа, Пяозерский, Лоухи, Кестеньга и Софпорог более 200 велосипедов. Потребность в этом виде транспорта день ото дня растет. Спрос связан с ростом цен на билеты в пригородном автобусном сообщении. Проезд в Чупе и Лоухи 10 рублей, что за два месяца проезда вытягивает из скудного семейного кошелька средне статического жителя Лоухского района побольше стоимости велосипеда.

  • 26 июня 2003 Интернет: сайт Лоухской районной общественно-политической газеты "ПРИПОЛЯРЬЕ" появился в интернете. Это пока тестовый режим работы, поскольку нет финансирования. За период тестирования предстоит определить будет ли сайт востребован и прежде всего Нашими - жителями Лоухского района.

         //  WebAdm  //  
  • 25 июня 2003 Развитие: Планируется расширение телефонной связи в поселках Лоухи на двести номеров и Чупа на сто. Об этом поступило сообщение из Беломорского узла связи филиала "Электросвязь" Республики Карелия. В соответствии с Законом "о Ветеранах" заявления от ветеранов ВОВ будут удовлетворяться в первую очередь при наличии технической возможности.

  • 21 июня 2003 Юбилей: Район праздновал 30 лет ОАО "Пяозерский леспромхоз" и одноименному поселку.

  • 13 июня 2003 Визиты: Юные экологи Пяозерской средней школы побывали в финском городе Куусамо. Поездка эта была организована администрацией национального парка "Паанаярви ". Ребята познакомились с туристической фирмой "Рукка", пообщались со сверстниками в одной из школ, полюбовались красотой парка "Оуланкский".

  • 20 июня 2003 День Рожденья: Сегодня, после многолетних словесных баталий, родился сайт Лоухской районной общественно-политической газеты "ПРИПОЛЯРЬЕ" !!!

  • версия от г.