На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Царица вод
Из статьи Хондырева В. "Царица вод"
"Цветоводство" 3/98  

Царица вод

Вряд ли можно забыть прогулку на лодке июльским днем, тихую гладь воды, белые кувшинки, их сладкий, чарующий аромат...

Это прекрасное водное растение известно всем. У нас его называют кувшинкой (по форме завязи), латинское название — Nymphaea. В быту оно больше известно как водяная лилия.

В природе существует более 40 видов нимфей, относящихся к сем. кувшинковых (Nymphaeaceae). Они произрастают во всех климатических зонах. У нас самая распространенная - к. белая (N. alba), обитающая повсеместно в пресноводных водоемах Евразии и Северной Африки. Селекционерами созданы сотни холодостойких и теплолюбивых сортов с цветками различных окрасок и размеров. Правда, синяя и фиолетовая окраска встречается пока только у тропических нимфей, которые удается выращивать при температуре не ниже 20°. А вот зимостойкие сорта и виды можно культивировать в открытых водоемах в северных районах европейской части России и Сибири, где их корневища даже могут вмерзать в лед, оставаясь живыми. В природе кувшинки цветут дружно, но не дольше месяца. Что же касается сортовых нимфей, то они посылают к поверхности воды бутон за бутоном с начала лета до наступления сильных заморозков.

Горизонтальные корневища кувшинок дают боковые побеги, отходящие во все стороны. По мере роста они также занимают горизонтальное положение. Прямо от корневища отходят свернутые в трубочку листья на длинных, частично заполненных воздухом, черешках. Достигнув поверхности они расправляются. У зимостойких водяных лилий листья и цветки, как правило, лежат на воде, у тропических сортов возвышаются над ней. При недостаточной глубине водоема листья зимостойких нимфей тоже приподнимаются над водой и при этом закрывают собой цветки. У всех кувшинок листья кожистые, сердцевидные, но различаются размерами и окраской. Верхняя сторона у них всегда глянцевая и с нее легко скатывается вода. У одних видов и сортов листья светло-зеленые, у других имеют бордовый оттенок, бывают даже с мраморным рисунком и пятнистые. Последние выращивают именно из-за их необычайно эффектных листьев.

В культуре нимфеи ничуть не труднее, чем обычные многолетники. Они предпочитают солнечное местоположение. В полной тени растения не цветут и образуют мелкие листья, правда, есть сорта, которым для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. Планируя посадки, нужно размещать высокие кусты и деревья с северной стороны водоема, а смотровую площадку лучше устроить на южном берегу. В этом случае отражение солнца в воде не будет слепить глаза.

Глубина водоема зависит от величины растений. Карликовым сортам достаточно глубины 15-25 см, сильнорослым — нужно не менее 70-100 см. Для большинства нимфей идеальным будет расстояние от ростовых почек на корневище до поверхности воды 30-60 см. Если растение высаживают в контейнере, глубина водоема должна быть увеличена на его высоту. Емкости для посадки (горшки, ящики, корзины, плошки и т.п.) лучше выбирать невысокие, но широкие. Когда корневища разрастутся, нимфеи придется пересаживать. Делать это можно в любое время, но ранней весной возиться в холодной воде не слишком приятно, а поздней осенью нет смысла рассаживать растения, потому что вегетация возобновится лишь в конце следующей весны. Лучшее время для пересадки и приобретения водяных лилий — с конца мая до октября.

Для размножения можно использовать отрезок корневища с почкой. Если же посадить часть корневища с корнями, листьями и бутоном, то не будет даже перерыва в цветении. Срезы обычно рекомендуется присыпать толченым древесным углем, но по моим наблюдениям в этом нет необходимости. Что недопустимо, так это даже небольшое подсушивание корневищ и листьев. По почте делении можно посылать, завернув в мокрую бумагу или ткань, а затем упаковав в полиэтиленовый пакет.

Многие для посадки нимфеи добывают со дна какого-нибудь водоема ил, но это ни к чему. Гораздо лучше и проще использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костяная мука — прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата, откуда она будет попросту смыта водой. Можно смешать муку с грунтом, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде и приведут к ее "цветению". Самый рациональный способ — при посадке разложить под корневищами слепленные из смеси глины и костяной муки шары, размером с теннисный мяч.

Крупные делёнки сажают горизонтально корнями вниз. Корневища засыпают субстратом наполовину (точки роста заглублять нельзя). Чтобы растения не всплыли, их плотно обжимают землей или придавливают камнями.

В зависимости от сорта одному взрослому растению требуется от 0,5 до 4 м2 поверхности водоема. Бассейн будет казаться чересчур заросшим, если из-за листьев не будет видно воды. Идеально, когда 60% зеркала воды остается свободным. Между растениями разных окрасок должны быть промежутки.

За двадцать лет работы с водяными лилиями мне не приходилось сталкиваться с их болезнями. Из литературы однако известно, что эти растения изредка поражаются грибными болезнями и страдают от насекомых-вредителей. Профилактика сводится к приобретению здорового посадочного материала и своевременному прореживанию посадок. Появляющуюся время от времени тлю можно без особого труда собрать вручную. Химические препараты вредны для рыб и других полезных обитателей водоема. Кстати, о рыбе — она может стать большой проблемой для растений. Стае из 20 полуметровых японских карпов, роющихся на дне в поисках корма, требуется не более одного дня, чтобы распотрошить два десятка 40-литровых контейнеров с нимфеями. Для их защиты всю поверхность субстрата в емкостях нужно покрыть крупными камнями.

Для коллекции хороши любые виды и сорта кувшинок. Тем не менее, у некоторых из них есть особенности, которые могут определить ваш выбор. Например, из желтых сортов 'Хромателла' лучше других растет и цветет в полутени, к тому же у нее пестрые листья. Ярко-розовые с длинными заостренными лепестками цветки 'Роз Арей' исключительно обильные, а у нежно-розовой 'Морнинг Глори' к тому же и очень крупные. Темно-красный 'Эскарбокль' хорош тем, что его огромные (до 25 см диаметром) цветки не спешат закрыться с наступлением вечера. Сорт Тоннер' уникален белыми сильно махровыми цветками. Тладстониана' — один из самых рослых сортов с белоснежными цветками. Карликовые нимфеи в названии часто содержат слово "пигмеа", например, 'Пигмеа Альба'.

Многие сорта водяных лилий созданы гениальным селекционером Марлиаком, работавшим на юге Франции в начале столетия. Эти сорта широко распространены в декоративных водоемах Западной Европы и Америки. В расположенных севернее государствах считаются не холодостойкими. Тем не менее, зимы средней полосы России и даже более северных районов для гибридов Марлиака оказались не страшны. По моему мнению, причина гарантированной перезимовки — в значительном снежном покрове.

В. ХОНДЫРЕВ
141230, Московская область, Пушкинский р-н.
пос. Клязьма, ул. 2-я Пушкинская Горка, 9
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.