На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Сажаем Сад
Из статьи "Сажаем сад" журнал "НОВЫЙ ДОН" №4 1999 г.
Статья предоставлены для сайта "Каменистый садик"
Аленой ak@wanderer.donetsk.ua  

Сажаем Сад

Советы садовода-дизайнера В.Панкратова при участии писателя Карела Чапека

Ранее мы с вами совершали путешествия по садам Голландии, США, Вены, заглядывали и в сад будущего. Пришел черед осмотреться на своей земле, определить, какие «подводные камни» ждут в собственном саду, в нашем не очень благоприятном для него климате. В качестве экскурсовода нас будет сопровождать писатель Карел Чапек, автор известного, полного мудрости путеводителя «Год садовода».

Давайте представим - дом завершен и строители должны вас покинуть Необходимо проверить, не остались ли на участке скрытые захоронения мусора. К сожалению, он не исчезнет сам по себе и будет мешать долгие годы. Поэтому возьмите лопату и сделайте несколько пробных раскопок. Как правило, вы сможете обнаружить, в так называемом, культурном слое камни, осколки поллитровых бутылок, разбитые миски, гвозди, проволоку и прочее, прочее бесчисленное множество других элементов. За все это строители не несут ответственности (если это специально не говорено контрактом), но желательно их задержать, чтобы они убрали хотя бы строительный мусор. Если же все "о'кей", то можно с чистым сердцем их отпускать.

Из опыта следует, что камни вылупляются из каких-то семян или яичек, либо непрерывно поступают из таинственных недр земных. Может быть, они представляют собой нечто вроде выпота земли?

Следующий этап вы должны заказать проект озеленения и благоустройства или, купив десяток книг, журналов и пособий по ландшафтной архитектуре, начать осваивать новую область знаний. Геоподоснова, которая необходима, чтобы избежать многих ошибок, дает представление о глубине залегания грунтовых вод. Если их уровень не более чем на полметра ниже поверхности земли, мелиорация участка неизбежна. Куда и как отвести грунтовые воды, посоветуют специалисты.

Заказанный или собственноручно составленный проект ландшафтного обустройства это основа для проведения мелиорации (если она необходима) и для разработки схемы подводки к местам расположения светильников и фонарей электрического кабеля (его желательно заключить в металлические трубы и закопать на глубину до 0,5-1,0 м). Это обезопасит его и вас, когда дело дойдет до посадок деревьев и кустарников. Одновременно выкапываются траншеи для системы орошения, которая включает в себя стояки для дождевальных установок, кранов и спускного вентиля. Все трубы укладываются строго по уровню с таким расчетом, чтобы перед наступлением холодов воду из системы можно было бы слить.

Наконец, засыпаны все траншеи и ямы. Под ногами у вас пустыня из слоя глины, твердой, как олово, глины, лежащей толстым слоем, глины материковой, от которой веет холодом, которая прогибается будто жевательная резинка, спекается на солнце и закисает в тени; глины злой, неуступчивой, мерзкой, печной глины, скользкой, как змея, и сухой, как кирпич, плотной, как жесть, и тяжелой, как свинец. Мертвая материя, нипочем не желающая стать почвой для всходов жизни.

Следует заметить, что земле надо давать больше, чем берешь от нее; нужно обработать ее, насытить известью и песком, навозом и торфом, пересыпать легкой золой, напоить воздухом и солнцем. Тогда начнет распадаться, крошиться спекшаяся глина, понемногу дышать, поддаваясь лопате, станет на ощупь теплой и благодатной, укрощенной, воздушной, как пирожное, легкой и вкусной, как хлеб.

Предварительно весь участок под озеленение перекапывается или перепахивается на глубину 30-40 см, выбираются остатки мусора и корневища многолетних сорняков. Затем требуется обогатить землю.

Конечно, лучше всего завезти чернозем и рассыпать по всему участку, но это дорогое удовольствие. Если же вы решите не заменить, а улучшить состав почвы, то есть тысяча способов, как это сделать. К несчастью, большинство их недоступно садоводу. Не такто легко одновременно иметь голубиный помет, истлевший коровий навоз, лежалую дерновину, сухую кротовину, старую штукатурку, прудовый ил, роговые опилки, землю из-под зарослей вереска, старую навозную жижу, труху от гнилого пня и прочие разрыхляющие благотворные вещества, не считая еще доброй тысячи азотистых, фосфатных и прочих удобрений.

Поэтому, пожалуй, единственным доступным средством остается добавление слоя торфа (15-20 см) и песка (10-15 см). На песчаном участке песок заменяется растительной землей (это слой почвы в 20-30 см, который снимается с участков, предназначенных под строительство). Добавление слоя навоза 10-30 см обеспечит в будущем ваших питомцев органическими удобрениями, а почве придаст рыхлость и проницаемость. Затем этот «слоенный пирог» тщательно смешивается и перекапывается.

Какое же количество торфа, песка и навоза вам потребуется? Кубометр торфа рассыпается на пяти-шести, песка - на шести-десяти и навоза - на трех-десяти квадратных метрах, в зависимости от выбранной вами толщины слоев. Поделив площадь участка под озеленение на площадь, засыпаемую одним кубометром, например, торфа, вы получите требуемое его количество. Затем, разделив полученное число на вместимость кузова, определяете необходимое количество автомашин.

Когда вы смиритесь с тем, что пришлось закопать немалые «деньги» в землю, принимайтесь за посадки. Когда же лучше начинать? Лучшая пора - весна, но если не успели, не волнуйтесь. Сажать можно круглый год. За небольшим исключением: березу и миндаль трехлопастный, тополя с листьями, хвойные с распускающимися побегами нежелательно сажать поздней осенью. Для хвойных идеальный срок - конец августа, начало сентября.

Размер саженцев. От размера зависит и цена, и время достижения ими декоративного эффекта. Если средства позволяют, то кустарники лучше высаживать в возрасте 3-4 лет, деревья 4-10. Для плодовых специалисты рекомендуют одно-двулетки. В последнее время появилось много импортных саженцев с закрытой корневой системой (в пластмассовых горшках). В этом случае их возраст может быть любым. Единственный совет: попробуйте вынуть саженец из горшка и посмотреть, оплели ли корни ком земли. Это говорит о том, что растение выращивалось необходимое время в этом горшке, а не было посажено в него перед продажей. Можно попытаться купить посадочный материал с комом земли и в наших питомниках. В этом случае надо проверить, насколько сохранился ком земли и как плотно облегает его упаковочный материал (обычно это мешковина).

При посадке не забудьте снять упаковку. Опустив растение в подготовленную яму, аккуратно снимите мешковину, разрезав на несколько кусков. Если это горшок, то аккуратно выньте растение из него, затем попытайтесь расправить корневую систему, которая оплела ком по периметру. Если это не удается, то сделайте несколько клиновидных вертикальных надрезов, они будут способствовать тому, что корни начнут расти в стороны, а не продолжать рост по окружности.

Потом для крупных растений нужно вбить 1-3 кола и привязать к ним ствол или ветви Затем яму следует залить водой и понемногу засыпать землей. При такой методике весь ком и окружающее пространство пропитываются водой; не остается воздушных мешков, и растение благополучно переносит пересадку. Если вам не удалось облагородить почву на всем участке, а вы хотели бы для особо ценного деревца или куста создать лучшие условия, то в кучу земли, выкопанную из ямы, можно добавить компост, перегной, торф и медленно действующие удобрения.

Позвольте, дать еще один совет. Если строительство закончено, а у вас возникли финансовые затруднения, то можно заблаговременно купить молодые и не дорогие саженцы и доращивать их на своем участке. Для этого желательно выделить небольшой клочок земли и подготовить почву. Растения можно посадить друг от друга на небольшом расстоянии. В процессе подращивания желательно применять интенсивную подкормку удобрениями. На постоянное место вы сможете пересадить их в любое удобное время, только желательно сделать это с комом земли и цветной ленточкой пометить направление по сторонам света (например, на север), тогда растения лучше перенесут пересадку.

Ассортимент. Это, пожалуй, наиболее сложный вопрос для начинающего садовода Первое - не гонитесь за экзотами. Попробуйте создать основу сада на базе давно акклиматизировавшихся отечественных растений, которые вы хорошо знаете. Новинки можно будет посадить позже, когда вы ознакомитесь с литературой и посоветуетесь со специалистами. Следует помнить, что у нас не Италия и не Япония, поэтому буксус (самшит) и сакура у нас не растут. Это замечание относится и к многим видовым формам, культиварам и сортам. И если скумпия (париковое дерево) прекрасно у нас произрастает, то ее более заманчивая краснолистная форма обмерзает.

Что же выбрать? Думаю, для большинства домовладельцев наипервейшая задача - спрятаться от любопытного соседа. К несчастью, даже трехметровый забор вас не спасает. Может быть посадить шпалеру из лип? Для этой цели вполне подойдут мужские экземпляры тополей, которые не будут сбрасывать тонны пуха, а весной украсятся скромными сережками. В отличие от липы тополь быстро растет и хорошо поддается стрижке. Менее подходящими будут вяз, клен или ясень. Ваша цель - создать мощную защиту, поэтому первый ряд высаживается из деревьев, а для второго (кулис) можно рекомендовать клен приречный или татарский, лещину (фундук), акацию желтую, вишню войлочную, грушу уссурийскую, различные ивы, иргу канадскую, облепиху и сирень. Для классической шпалеры при посадке оставляются только ветки, которые параллельны забору, или те, которые можно будет подтянуть и привязать в этом направлении. Затем вкапываются металлические столбы, к ним прибиваются деревянные рейки, к которым подвязываются ветки. Таким образом формируется стенка. Ветви, растущие внутрь сада или в сторону соседа, обрезаются один-два раза в год. Через 5-10 лет усилий вы сможете забыть о соседе.

Разумеется, все посадки и сооружения изумительно выглядят на изумрудном, густом, будто плотный ковер, газоне с мягкой, шелковистой дерниной, лужке ровном, как стол, безупречном, ничем не запятнанном - английском газоне (как в зарубежных фильмах). Каким же способом этого достичь? Первое правило: не надо забывать, что газонные травы такие же растения, как петрушка, сельдерей, яблоня или куст жасмина. Поэтому не советую брать пример с тех, кто рассыпает семена травы и немного их прикатывает, считая, что все остальное произойдет само собой.

Напротив, почву надо тщательно обработать на большую глубину. Она должна быть тучной и довольно рыхлой; но не кислой и не жирной, не тяжелой и не скудной. Потом нужно ее хорошенько выровнять, чтобы она стала как столешница. Посеяв семена, тщательно пробороните землю, прикатайте и начинайте поливать. Семена у вас располагаются на глубине до пяти сантиметров. Молодые ростки очень чувствительны к пересыханию и не защищены толстым слоем земли. Поэтому полив должен обеспечить постоянную влажность почвы в течение первых 10-14 дней. После этого срока газон по-прежнему желательно поливать (лучше дождеванием) и один-два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, а через месяц после посева начинать еженедельно скашивать. Чем реже вы будете косить, тем хуже будет газон.

Не стоит забывать и об огороде. Морковь, огурцы, кольраби, редис и сельдерей - все эти земные дары хороши уже на пакетиках с семенами и в красочных каталогах. Также нельзя себя считать настоящим садоводом, не вырастив грядки с салатом или редиской.

Попробуйте испытать некоторое подобие фермерской жизни. Если у вас получится посеять, вырастить и собрать урожай, то подумайте о том, что вы станете делать с сотней редисок в день. Не все члены семьи захотят ее грызть ежедневно, да вы и сами не сможете три раза в день питаться салатом, только чтобы его не выбросить. Не стану развивать мысль и портить удовольствие истинным огородникам, выращивающим килограммовые помидоры и тыквы весом более двадцати, но пускай они сами едят то, что натворили. Если бы меня заставили поедать свои розы или закусывать фиалками, то я, наверное, потерял бы к ним подлинное уважение.

Однако, не забывайте, что может существовать и огород эстета. Геометрия рождает красоту массовых посадок. Так изящные изогнутые полоски грядок из бордовых листьев свеклы выглядят нарядными барыньками рядом с девической зеленью петрушки. Хороши кабачки и патиссоны, оплетающие все и вся на своем пути, словно сплетницы вязью слухов. Романтична и полянка с белым кружевом цветущего кориандра (кинзы) на фоне богатырских листьев ревеня.

Если у вас на участке есть неровность или откос, устройте горку, а если нет, то организуйте альпинарий, то есть каменистый сад. Алъпинарий — это часть сада, называемая так, по всей видимости, по той причине, что она дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистские трюки: задумает ли он, к примеру, высадить тут, между двух камней, крохотный очиток, ему приходится встать одной ногой на тот чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить горечавку или цветущий эдельвейс; он вынужден прибегать к самым смелым приседаниям, оборотам, стойкам, скачкам и прочим гимнастическим упражнениям, чтобы сажать, рыхлить, копать и полоть среди живописно расположенных, но не слишком надежно пригнанных камней своей горки. Получается, что уход за горкой - захватывающий и благородный вид спорта.

Но заметим, что самые превосходное и увлекательное занятие это все же сам процесс ее сооружения. Вы чувствуете себя гигантом бросающим со стихийной силой глыбу на глыбу, создающим долины и вершины, переносящим с места на место горы и воздвигающим утесы. А какое ни с чем не сравнимое удовольствие - поднять с обочины дороги никем не замеченный грязный валун и закатить его в багажник своего «Мерседеса» на глазах у проезжающего соседа. И при этом почувствовать, что не зря купил такую машину.

Правда, когда вы завершите свое гигантское предприятие и с болями в пояснице попытаетесь разогнуться, то испытаете разочарование: дело ваших рук будет не совсем похоже на воображаемую романтическую горную страну, а скорее напомнит кучу камней и щебня, хотя из-под самого большого камня, вашего любимца-красавчика, будет выглядывать нежный росток крупчатки, который через пару месяцев почему-то превратится в гигантский чертополох. Но не огорчайтесь, через год вся горка покроется ровным ковром сорняков, среди которых будут сверкать драгоценными бриллиантами головки луков, первоцветов и прочих диковин. И радость ваша будет велика. Уверяю вас. Собирайте камни, творите, создавайте каменный оазис.

Если в один прекрасный солнечный день вам захочется посадить цветок или кустик, то возникает опасность, что через царапину в кровь может попасть немного земли, а с ней нечто вроде инфекции - вы станете отчаянным цветоводом.

Сад никогда не бывает окончательно устроен. В этом отношении он подобен человеческому обществу. Каждый год мы будем уподобляться кошке, которая переносит своих котят. Будем делить, размножать и переносить с места на место куст медуницы или хосты, цемицифуги или наперстянки, при этом повторяя:

- Теперь у меня все посажено и в полном порядке...

Но это продлится недолго. Заботы о саде нескончаемы. И это прекрасно.

В. Панкратов, ландшафтный дизайнер. Рис.Д. Озеровой.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.