На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Миксбордер (часть 3)
статья из книги Марковского Ю.Б."Современный цветник. Миксбордер." -М.: ЗАО "Фитон+" 2002. — 176 с.
Отцифровала Astashenko Svetlana svetaast@online.ru

"Фантазийные" миксбордеры

Это, вне всякого сомнения, наиболее яркое проявление поисков дизайнеров-экспериментаторов.

Современные сады требуют новых решений, поиска неожиданных вариаций. Особый интерес представляют композиции, обыгрывающие фактуру и архитектуру листьев и соцветий, показывающие неожиданные колористические сочетания.

“Колористический” миксбордер

По принципу устройства "Колористический" миксбордер приближается к “Роскошному”, включающему в себя все разнообразие цветочных растений, Отличительной особенностью, “изюминкой”, “Колористического” миксбордера является игра с цветом. Миксбордер может быть “Монохромный”, “Оттеночный”, “Контрастный”.

В первую очередь это любование оттенками окраски цветков с выявлением всего ее разнообразил. Немалую роль играет и окраска листьев. Цветение мимолетно: порой только за счет листвы достигается колористическая стабильность всей композиции. Выбор цвета — дело дизайнера, подбор видов — дело садовода, поэтому и в этих цветниках необходимо учитывать общность агротехнических требований растений, их совместимость по типу корневой системы, причем видовой состав играет не меньшую роль, чем подбор сортов соответствующей окраски. Только опытный, хорошо знающий растения садовод может создать многолетний “Колористический” миксбордер. Гораздо проще подобрать цветовую композицию, собранную по принципу “Сезонного” миксбордера, — такой цветник не требует глубоких агротехнических знаний.

Наиболее распространены “Монохромные” (одноцветные) миксбордеры, показывающие разнообразие оттенков одного цвета. Особо модны зеленые, белые и желтые цветники. В миксбордерах с насыщенным цветом — красным, оранжевым, желтым, синим — ведущая роль принадлежит окраске цветков (листва растений зеленая). В миксбордерах, обыгрывающих пурпурный, белый, а иногда и желтый цвет, немалое значение имеет и окраска листвы — многие садовые формы растений имеют листья соответствующих окрасок. Особо интересны зеленые миксбордеры - помимо естественных оттенков листвы и них используются растения, имеющие зеленые цветки. Яркими примерами зеленого цветения являются манжетка, антиклея, аризема, чемерица, молочай, морозник, злаки. Помимо дикорастущих видов зеленую окраску имеют цветки некоторых сортов весьма популярных растений, таких, как нарцисс, тюльпан, лилия, гладиолус, хризантема. Бесспорными лидерами по богатству цветовой гаммы листьев являются многочисленные сортовые хосты.

Весьма оригинальны "Оттеночные" миксбордеры: бело-зеленые, желто-зеленые, пастельные, пурпурно-фиолетовые, малиново-розовые, сиренево-голубые и т. п. Собирают их из растений с переходными и близкими окрасками листьев и цветков. Такие композиции весьма романтичны и естественны.

"Контрастные" миксбордеры устроены по принципу подбора сочетающихся, но противостоящих друг другу цветов. Они вызывают веселое и радостное чувство и действуют возбуждающе. Наиболее распространенные варианты цветовых сочетаний: желтый — красный, желтый — синий, желтый — пурпурный, оранжевый — фиолетовый, белый — красный — синий.

Рекомендации по подбору растений этой группы миксбордеров сводятся к использованию видов выбранной цветовой гаммы и соответствию агротехническим требованиям участка. Наилучшими вариантами обрамления станут газон и поребрик.

“Кружевной” миксбордер

Этот тип миксбордера — одна из самых оригинальных разновидностей “Фантазийных” миксбордеров.

Подбор и размещение растений в цветнике этого типа также соответствует "Роскошному" миксбордеру, включающему в себя как многолетние, так и однолетние травянистые виды.

Своеобразие придают ему формы с ажурными листьями и кружевными соцветиями, состоящими из изящных цветков (астильбы, василистники, гипсофилы, валерианы, дицентры}. Для того чтобы подчеркнуть и усилить эффект ажурности, в композицию обязательно включают растения с широкими и плотными листьями, такие, как астильбоидес и хосты.

Важную роль играют папоротники, особенно кочедыжник и адиантум. Преимущество отдают видам, объединяющим оба качества — ажурность соцветий и плотность листвы, таким, как астранция, роджерсия, гейхера, манжетка, антиклея. Совершенно необходимы почвопокровные растения “кружевного” цветения — камнеломки, очиток белый, тиарелла. При выборе ассортимента следует обратить внимание на окраску цветков. Желательно, чтобы они были белыми или приглушенных нежных тонов.

Особенно эффектно смотрится такой цветник на фоне газона или на краю террасы. Наилучшими вариантами обрамления станут бровка газона и изящные проволочные дуги.

“Декоративнолистный” миксбордер

Эту разновидность “фантазийного” миксбордера называют еще “фактурным” миксбордером, так как его особенностью является показ разнообразия фактуры и окраски листьев.

Многообразие оттенков зеленого c его переходами в пурпурный и золотистый у сортовых декоративнолистных форм, нежное неназойливое цветение делают такой миксбордер удивительно привлекательным. Это, несомненно, цветник романтического стиля, гармонирующий с сельским коттеджем или парковой дорожкой.

Составляют его преимущественно из многолетних травянистых растений. Вся композиция строится на противопоставлении растений с разным типом листьев. Для усиления впечатления в цветник включают формы с листьями оригинальной окраски – пестрые, пурпурные, золотистые. Сочетание форм с ажурными и цельными , плотными и нежными, широкими и узкими, глянцевыми и шершавыми листьями создает необыкновенный эффект. Особое внимание уделяют подбору цветущих растений; пригодны лишь виды с “элегантным” и непродолжительным цветением. При размещении гибридных форм применяют изящные мелкоцветковые сорта.

В миксбордере этого типа используют растения различной высоты – как крупномерные растения, например астильбоидесы, киренгешомы, роджерсии, клопогоны, так и низкорослые, в том числе почвопокровные – горянки, джефферсонии, живучки, барвинки, копытни, пахизандры, молодилы, очитки, ясколки, яснотки и т.п. Основу композиции составляют василистники, чемерицы, астильбы, ирисы сибирские, лилейники, дицентры, гейхеры, стахисы, трициртисы и т.п. Существенную роль играют весьма различные по размерам и окраске листьев хосты. Бесспорным украшением являются папоротники, обладающие разнообразной формой листьев. Особенно хороши сортовые кочедыжники и щитовники, мощные осмунды, ажурные адиантумы, оноклеи, карликовые денштедции и вудсии.

Для временной ( сезонной) посадки широко используют комнатные растения. Разнообразие сортов пестролистных хлорофитумов, плющей, колеусов, традесканций, бересклетов, гераней и многих других видов придает цветнику дополнительную красочность и оригинальность. Экзотическим украшением цветника могут стать декоративные капусты.

Лучшее место для размещения этого миксбордера – солнечный, но притененный в разгар дня, участок. При таком освещении возможно заполнить цветник разнообразными растениями, как солнцелюбивыми, так и теневыносливыми.

Почвы желательно слабокислые, глубоко обработанные, так как в цветнике немало растений с обширной и глубоко залегающей корневой системой. Увлажнение равномерное, обильное, но вполне допустимы временные подсушка и увлажнение.

Рекомендуемая ширина рабатки 100 –150 см. Обзор односторонний. Наилучшими вариантами окантовки цветника станут бровка газона, поребрик, крупный булыжник и бревенчатые чурки. В композиции используется большое количество широколистных видов, поэтому размещают их просторно, с расчетом на разрастание листьев. Наиболее мощные растения высаживают на задний план, низкорослые и ковровые – между ними и на передний план. Каждый крупный экземпляр или группа должны смотреться индивидуально и являться фоном для более низких видов с иным характером листьев. Совместные посадки делают не только с учетом разнообразия типов листвы, но и с учетом разнообразия типов корневой системы – лишь в этом случае возможны цельность композиции и комфорт для жизни растений. Ни в коем случае не следует высаживать агрессивные, сильно разрастающиеся виды. Срастаясь с “соседями” они изменяют рисунок рабатки, затрудняют обзор элитных экземпляров.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.