На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Альпийская горка из овощей
Из статьи "Альпийская горка из овощей"
Александр Новый "Ландшафтные игры".
Рисунки: Александр Новый
"Сад своими руками" 5/98

Альпийская горка из овощей

Возьмем каменистую горку. Ее конструкция и наполнение посадочным материалом подчиняется определенным исторически сложившимся законам. Не нарушая этих законов, проведем аналогию и найдем внешнее сходство между традиционными декоративными растениями из каменистой горки и обыкновенными овощными культурами.

На большинстве каменистых горок в качестве фона высаживаются низкорослые, очень плотные растения с мелкими листьями. Это может быть песчанка, полынь, бурачок, крупка, раулия, камнеломка и т.д. А из съедобных травянистых ра-стений сходна с вышеуказанными кудря-вая петрушка. Ее плотная посадка созда-ут живой ковер, сохраняющий цвет, форму и свежесть с ранней весны до поздней сени. Дополнить ее может и салат любых сортов, а также петрушка обыкновенная, щавель, сельдерей. Живучка чем-то напоминает базилик. Тысячелистник похож на пастернак и укроп, а вероника имеет много общего с ревенем. В период цветения примула сходна с пореем и ба-тун-луком. И вообще, среди традиционных травянистых растений альпийских горок всегда можно найти растения не намного отличающиеся от привычных нам тмина, шафрана посевного, мяты перечной, мелиссы лекарственной, настурции и т.д. Это дает возможность, не нарушая законов жанра, оформить каменистую горку с участием овощных культур или даже полностью состоящей из них. Их сочетание в каменистой горке может создать своеобразный коверный узор с плавными или же, наоборот, резкими и контрастными границами. Декоративность овощных растений в этом случае только подчеркивается.

Летом, в период цветения и вызревания плодов, на каменистой горке царит разноцветие. К примеру, очень живописно выглядят плоды грунтовых помидоров или желтого и красного перца на фоне оранжевой тыквы или фиолетового баклажана. А ягоды земляники, брусники, черники или костяники еще больше усиливают пестроту. Важными могут стать для композиций полевые и садовые цветы.

В общем, речь идет именно о создании каменисто-овощной горки, сочетающей в себе строгость и величие дикого камня с пестрым весельем многоцветия травянистых овощных культур и цветов. Сюжет такой горки может быть выбран на любой вкус. А учитывая то, что урожай вызревает несколько раз за сезон, общая композиция может неоднократно изменяться в зависимости от интенсивности и разнообразия подсева. Особенно, если однолетние овощные культуры будут подсеиваться по мере их созревания и выполнять роль озимых. Остальные растения — многолетники. На горке могут быть и контейнеры, в том числе и с экзотическими растениями, например, ананасом. Правда, в холодное время года его следует уносить в дом.

Все вышесказанное, а особенно наличие в горке овощных растений с высокой ботвой или крупными плодами, нуждается в особой форме самой горки. Здесь непременно должны присутствовать и замысловатые очертания подножия, и таинственность гротов, и формы террас и ущелий. А последним, завершающим моментом каменисто-овощной горки может стать декоративный мелководный водоем, располагающийся прямо у ее подножия. Пусть на вершине бьет вода из родника и, спускаясь по каскаду, падает в водоем. Эффектный вид сооружению придаст подсветка, наружная или скрытая в гротах и водоеме.

Главные проблемы, связанные с уходом, сводятся к поливу, прореживанию, подкормке удобрениями, борьбой с вредителями и стрижке. Неприхотливые овощи будут плодоносить в любом случае, даже если за ними не ухаживать и, тем более, не покрывать. Сложная форма каменисто-овощной горки может увеличить посевную площадь (что невозможно сделать на обычной грядке). Для этой цели в конструкции присутствуют многоярусные террасы, углубленные гроты, расщелины и своды.

Рассмотрим пример конструкции горки.

На площадке размером 2,5 м на 2,5 м снимается грунт на глубину 0,3 м. Подготовленное место засыпается песком с большим содержанием камней по форме конуса с самой верхней точкой в центре на высоте 0,4 м от уровня земли. Далее, с помощью камней выкладывается контур будущей горки. Нижние опорные камни должны быть массивными. Затем от этих камней начинают формироваться террасы, гроты и “карманы”. Их расположение и количество произвольны. Но нижние террасы и “карманы” должны быть объемнее верхних. При таких размерах горки у ее подножия может быть от 5 до 7 гротов. Каждый грот имеет каменный свод и внутренние террасы, высота которых не должна превышать 0,6 м, а глубина может быть любой. Верхняя часть грота может быть продолжена к вершине своеобразным ущельем.

Одновременно с установкой формирующих горку камней производится обильный пролив песка и его уплотнение. После этого на него равномерно наносится суглинистая грунтовая земля как основа. Формообразующие камни выкладываются таким образом, чтобы создать наиболее устойчивую конструкцию без цементного раствора. Его лучше использовать только там, где без него невозможно обойтись, например, при установке свода грота. Каменные стенки “карманов” и террас могут изолировать полученные емкости друг от друга для удержания почв различного химического состава. В этом случае камни должны соединяться друг с другом посредством мятой глины. Необходимо соблюсти одно важное условие — свободный выход воды в нижней части емкостей через заранее предусмотренные отверстия или щели.

Получаемая таким образом каменисто-овощная горка представляет собой сложный комплекс переходящих друг в друга поверхностей и емкостей. А уменьшение от подножия к вершине размеров камней и растений создает эффект настоящего природного холма, представленного в миниатюре. Немаловажное значение играет и расположение ее на участке. Попро-бум проиллюстрировать это.

Дорожка ведет вас мимо аккуратно подстриженных кустиков, талантливо выполненных цветников и ровных лужаек-газончиков к зеленому возвышению, отдаленно напоминающему сказочный холм. Тропинка позволяет обойти его со всех сторон. Рассматривать холм можно бесконечно, каждый раз обнаруживая все больше и больше различных подробностей, детализируя множество фрагментов этого творения природы и рук человеческих. Очень красиво. И полезно. И расположен очень удобно — рядом навес со столом и скамьями, кострище с умывальником. Чем не центральный и самый яркий фрагмент убранства сада?
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.