На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Альпийская мозаика
Г. Мякотных "Альпийская мозаика"
"Флора" 6/98  

Альпийская мозаика

В одном мгновеньи видеть вечность,  
Огромный мир - в зерне песка,  
В единой горсти - бесконечность,  
И небо - в чашечке цветка. 
Уильям Блейк


Швейцарские Альпы можно сравнить с раем на земле, здесь во всем ощущается присутствие Творца.

Мы, студенты школы флористов-дизайнеров “Николь”, очередную практику провели среди первозданной альпийской природы, высоко в горах, вдали от суетных городов. Все было необычно в этот наш летний приезд: и тема занятий, и практические работы, и живописное место, где мы пытались воплотить свои художественные замыслы.


Два известных талантливых флориста Маркус Хельблинг и Питер Хесс руководили нашей практикой. Вот уже 30 лет они проводят занятия по флористике в европейских школах по особой программе, которая начинается с обязательного вводного курса - это наблюдение за природой. Без него не обходится ни одна учебная программа.


Наше обучение началось с того же... Мы познавали сложную и увлекательную науку видеть формы, линии, цвет во всем, что окружало нас здесь, на высоте 2500 м. Изгиб ветки, поворот чашечки цветка, наклон тоненькой былинки - ничто не ускользало от нашего взгляда, все учило понимать вечные законы природы. Мы своими глазами увидели, почувствовали, что у каждого цветка, у каждой травинки свой “характер”, свое “настроение”. Для практических занятий было выбрано устье горной речушки. Место красивейшее: вдали белоснежные вершины гор, прорезая густые облака, упираются в синее небо; покрытые лесом, поросшие лишайником и мхом склоны переходят в цветущие луга; прозрачный воздух напоен ароматом, наполнен звоном, гудением, щелканьем, свистом, пением. И в таком божественно прекрасном уголке природы нам предстояло, не нарушая естественной гармонии, вписать объемную фигуру из камня, каждому свою, чтобы безмолвный камень ожил, заговорил, слился с чудным, звенящим миром. Непростое задание, и все же кое-что удалось. Некоторые работы произвели приятное впечатление на наших учителей. Школа получила приглашение участвовать в Гриндельвальдском конкурсе флористов в 1999 году. Участникам конкурса предстоит украсить огромный альпийский склон мозаикой из камня. И, может быть, в этом нагорном рисунке будут линии и наших флористов.

Первый успех нас окрылил, и новая тема “Театр цветов” не испугала. Напротив, мы творчески раскрепостились. На сцене этого театра мы увидели необычных актеров, где у каждого свое амплуа, яркие “цветализован-ные” представления: небольшие сценки из “Ромео и Джульетты”, лирические зарисовки, репризы... Неудержимый полет нашей фантазии не затенил своеобразия и индивидуальности цветочных актеров. А это значит, что мы верно поняли суть творческого задания.



А затем - новая “проба пера”. После занятия с Питером Хессом по теории цвета мы рисовали в красках свое настроение. Как ясно зазвучали теперь наши души через краски и формы, как точно отразились наши характеры в рисунках! Поразительно!

Судьба подарила нам встречу с Питером Хессом и Маркусом Хельблингом -интересными людьми, замечательными художниками, мастерами своего дела, которые умеют сочетать творческое начало с коммерческим подходом. Питер Хесс говорил: “Пусть в ваших цветочных магазинах главенствует принцип - не составлять букет, а создавать художественное произведение,делать его единственным в своем роде. Тогда будничная, повседневная работа станет живой, радостной и возвышенной”.

Многие из нас после летней практики в Швейцарии признались: “Только теперь мы можем сказать, что хоть что-то знаем о настоящей флористике”.

Наблюдения за природой, работа с естественным материалом помогли нам сделать небольшой, но важный шаг к познанию великой тайны мироздания, которое все сотворено по объективным законам гармонии и красоты.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.