На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
На главную страницу раздела Статьи про кактусы Фотографии моих кактусов Ссылки на кактусные сайты
Приусадебное хозяйство:
Милые, любимые, колючие

С чем его едят?

Дотошный европейский кактусовод с разными сложностями добывает черенок какой-нибудь опунции, затем мучается с ней несколько лет и наконец добивается появления первого цветка, чем и гордится безумно. А где-то в Мексике или Перу та же опунция образует непроходимые заросли, и путникам в голову не приходит радоваться буйному цветению этой непролазной колючей чащобы. Отмирающие стебли опунций высыхают и рассыпаются, но их колючки очень долго сохраняют свойства холодного оружия: твердые и острые, они могут пропороть подошву даже походной обуви. А если вспомнить о множестве микроскопических гарпунчиков - глохидий, осыпающихся с живых и мертвых побегов опунций, поневоле задумаешься, а стоит ли вообще подходить к ним близко. Отношение к кактусам там гораздо более утилитарное, чем у нас. Опунции высаживают в качестве живых изгородей на пастбищах. Их широко используют для приготовления различных блюд. Свежие очищенные стебли идут в салаты, их варят и пекут. Многочисленные сочные плоды опунций, во-первых, вкусны в свежем виде, а во-вторых, служат прекрасным сырьем для различных кондитерских изделий.

Во многих странах Старого Света вкусовые достоинства этих неприхотливых и урожайных растений оценили быстро. Вскоре после освоения Америки испанцами в Средиземноморье стали собирать урожаи плодов завезенных сюда опунций. Эти ягоды стали настолько популярными, что уже в средние века начали устраивать праздники их сбора. Плоды кактусов пользуются спросом в самых разных "некактусных" странах - в Испании, в Египте, во Вьетнаме. К сожалению, они очень нежные, и среднему россиянину, чтобы их попробовать, надо либо съездить в тропики, либо... вырастить их у себя на окне. Сделать это, в общем, не труднее, чем вырастить собственный лимон к чаю. Достаточно крупные и вкусные плоды можно получить с селеницереусов, эпифиллумов.

Американские индейцы не только ели кактусы. Колючки некоторых из них применяли в качестве рыболовных крючков, а высушенные шиповатые плоды - вместо расчесок. Одревесневшие стволы столбовидных кактусов шли и сейчас широко используются в качестве корма для скота. Интересно, что и в Советском Союзе пытались поселить пустынные опунции на пастбищах в Средней Азии.

Среди кактусов нет ядовитых растений, но многие из них вырабатывают уникальные вещества, которые используют в медицине и биохимических исследованиях.

И, наконец, быть может, самый курьезный пример - культовый кактус американских индейцев пейотль (лофофора). Ему приписывалась сверхъестественная сила, поскольку содержащиеся в нем вещества вызывают галлюцинации.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.