На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
На главную страницу раздела Статьи про кактусы Фотографии моих кактусов Ссылки на кактусные сайты
Приусадебное хозяйство:
Милые, любимые, колючие

Домашний ежик

Конечно, главный комнатный кактус - эхинопсис. Это он в наибольшей степени соответствует нашему представлению о типичном, настоящем кактусе. Родовое название эхинопсис (Echinopsis) в переводе на русский язык означает что-то вроде "ежевик". Зеленые ежики - это именно об эхинопсисах. Действительно, утыканные настоящими игловидными колючками, по-настоящему зеленые - они представляют собой самые кактусные кактусы. Добавим к этому роскошные, но в старости довольно редко появляющиеся цветки, раскрывающиеся лишь на несколько часов и поражающие контрастом с неказистым стеблем, забавные, вырастающие в самых неожиданных местах детки. Почти все домашние истории о кактусах, предрассудки, связанные с этими растениями, карикатуры и байки связаны с эхинопсисами.

Оставим попытки определить видовую принадлежность обычных комнатных эхинопсисов. Они имеют столь долгую историю культивирования в комнатах, а их предки - природные виды, так легко скрещиваются друг с другом, что все, что мы видим на наших окнах, - явный результат гибридизации и длительного бессистемного отбора. В общем - кактусы-дворняжки. Их правильно называть гибридные эхинопсисы. В отличие от большинства кактусов, они очень неплохо чувствуют себя в питательном субстрате (с добавлением перегноя, торфа, листовой земли). И посуда может быть более крупной. Эхинопсисы, особенно летом, можно поливать обильнее, чем их сухолюбивых сородичей, подкармливать даже органическими - но не очень концентрированными удобрениями, часто опрыскивать. Без палящего солнца они обойдутся, хотя после приучения выстоят все лето на солнцепеке без ожогов; в средней полосе лето они могут провести под открытым небом, но жара им не нужна.

Но даже эхинопсисы можно изуродовать неправильным уходом. Вытянутый и бесформенный стебель, неказистые колючки, многочисленные худосочные детки, редкое цветение или его полное отсутствие - кому понравится такое сокровище?

Что же делать, если у вас оказалось именно такое запущенное растение? Для начала надо представить себе красивый и здоровый эхинопсис. Это - шаровидное, с возрастом - ко-роткоцилиндрическое радиально-симметричное растение диаметром до 15 см, темно-зеленого цвета, с крепкими, блестящими, обычно -темными колючками; деток немного, и те лишь у зрелых экземпляров.

Если доставшееся вам растение в принципе еще можно довести до этого состояния, стоит немного потрудиться. Аккуратно (не ломая окружающих колючек и не оставляя шрама на стебле) снимите, по возможности, все детки. Можно оставить пару в основании стебля, а также те, которые не удается снять без серьезной травмы для материнского растения. Затем пересадите растение в новый питательный субстрат. Размер горшка подбирают так, чтобы корневая система размещалась свободно. Присыпьте нижнюю - суженную, опробковевшую - часть стебля слоем мелких камешков (это и есть так называемый верхний дренаж), предварительно выровняв растение. А затем обеспечьте ему необходимый уход. Оно преобразится на глазах и зацветет уже на следующий год.

Если растение слишком запущено, вытянуто, имеет перетяжки (следы болезней и роста в темноте), шрамы, пятна, выломанные колючки, но все-таки вам жаль с ним расставаться, попробуйте его омолодить. Для этого надо срезать верхнюю часть стебля на расстоянии от верхушки, чуть большем диаметра стебля (лучше в месте перетяжки). Затем снять фасочку и дать черенку обсохнуть. Поставить черенок срезом вниз на пустой горшок и оставить в таком положении примерно на месяц, а если операция была проделана осенью или зимой - до весны. Корни из центральной части черенка могут образоваться уже в этот период. После такой выдержки его ставят прямо в горшок, наполненный посадочным субстратом со слоем крупного песка или мелкого гравия. Здоровый черенок быстро укоренится при аккуратном поливе и в дальнейшем может вырасти в приличный экземпляр. Правда, широкий срез делает такое растение уязвимым к неблагоприятным условиям среды.

Наконец, хорошее растение можно получить из детки. Обычно детки эхинопсисов образуют толстые, короткие, ищущие корни уже на материнском растении, и их сразу можно ставить в горшочек с субстратом на укоренение. Пуповина, соединяющая их с материнским растением, так тонка, что ранка получается очень маленькая, не требующая длительного подсушивания. В хороших условиях детка быстро растет и может зацвести на третий год после посадки.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.