На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
На главную страницу раздела Статьи про кактусы Фотографии моих кактусов Ссылки на кактусные сайты
Приусадебное хозяйство:
Милые, любимые, колючие

Кактус-лист

Часто можно вырастить еще один эпифит, внешне не имеющий ничего кактусного, хотя почему-то его чаще признают таковым, чем декабриста. Это - филлокактус. Его отличают длинные ремневидные стебли с фестончатыми краями, выступающей центральной жилкой и крошечными волосовидными колючками (а часто - и вовсе без них). Эти эпифитные кактусы образуют густые, ветвящиеся в основании кусты. Они декоративны и сами по себе, но разводят их в комнатах и оранжереях все-таки из-за невероятно роскошного цветения. Огромные, широко раскрывающиеся цветки со множеством ярко окрашенных атласных лепестков держатся около трех дней, но таких цветков на здоровом взрослом кусте образуется по несколько десятков, период цветения может растянуться на месяц, и таких периодов бывает два за год - один, более обильный, в конце весны и второй - в начале осени. Кстати сказать, филлокактусы - единственные кактусы, цветки которых идут на срезку.

Тут, на наш взгляд, необходимо одно пояснение. Соответствующее установившемуся русскому названию латинское Phyllocactus, с научной точки зрения, неверно. Ближайшие прародители комнатных филлокактусов - нопалькоксии (Nopalcoxia). Наиболее известные в культуре филлокактусы - культивары двух природных видов: N. ackermannii с красными и N. phyllanthoides с розовыми цветками. Однако большая часть известных сортов - результат межродовой гибридизации, в которой в значительной степени использованы виды рода Epiphyllum, из-за чего их часто и называют Эпифиллумами. Но поскольку ни одно из этих имен, строго говоря, не является точным, стали внедрять новые: эпикактусы и орхидейные кактусы. Впрочем, многие по старинке продолжают называть их филлокактусами.

Благодаря происхождению от столь разных родителей сортовые филлокактусы поражают разнообразием окраски, размеров и формы цветков.

Выращивать филлокактусы несложно. Им нужна рыхлая питательная земляная смесь в достаточно просторной (в соответствии с размерами куста) неглубокой посуде. Эти кактусы любят обильный полив, но без застоя воды. Удобрение, опрыскивание, обмывание под струей воды, протирание стеблей влажным тампоном - все это благоприятно сказывается на росте и цветении. Зимой они, как и большинство кактусов, находятся и состоянии покоя - удобрять и обмывать их не нужно, полив и опрыскивание сократить, следить, чтобы не было слишком жарко (наилучшая температура - 15-20°).

Филлокактусы любят солнечный свет, но на прямом солнце обгорают. Растения могут переносить и длительное пребывание в тени, хотя, конечно, о здоровом росте и цветении в таких условиях нечего и думать. Летом филлокактусы можно содержать и на открытом воздухе - на балконе или подвешенными в кроне садовых деревьев, и в парниках. Филлокактусы менее чувствительны к перестановкам, чем декабристы, но и они могут сбросить часть бутонов при резкой смене условий содержания.

Как и другие кустовидные растения, филлокактусы надо формировать. Большинство сортов имеет достаточно мощные прямостоячие побеги, но растения с поникающими ветвями нуждаются в опорах и подвязывании. Лучше подвязать и ветви с большим количеством бутонов. Но главное - обрезка. У филлокактусов надо периодически отрезать у самого основания поврежденные (механически или в результате болезни), слабо развитые, вытянутые (из-за неправильного ухода) ветви. У интенсивно растущего куста можно удалить побеги, некрасиво отклоненные, искривленные, растущие вовнутрь куста. Наконец, у старых кустов надо отрезать и самые старые, опробковевшие ветви, уже не образующие бутонов.

Сортовые филлокактусы размножают исключительно вегетативно - черенкованием. Для этого срезают вызревшие, но не старые ветви у самого их основания, клиновидно их обрезают и после просушивания укореняют во влажной среде. Куст, выращенный из черенка, может зацвести уже на третьем году жизни.

Филлокактусы не цветут или сбрасывают бутоны по тем же причинам, что и декабристы. Но чаще бутоны у этих растений останавливаются в развитии на самой ранней стадии или даже перерождаются в побеги.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.