На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Клен японский

Вопрос: [08-04-2001] Подскажите, пожалуйста: японский клен (Acer palmatum), его широко распространенный в Европейских садах компактный сорт с красными листьями (Atropurpureum) - в наших краях (Подмосковье) зимует? И можно ли его найти у нас в каких-то питомниках? И еще - я привезла семена этого самого японского клена, они уже месяц сидят и не всходят - это значит, что и не взойдут? Есть ли смысл теперь их ставить в холодильник?

Oleg. К сожалению, эти клены зимуют только в 6 зоне. Очень редко для них пишут 5 зону, и, как правило, 5 зону указывают для дикого вида. У некоторых сортов в эту зиму в ботаническом саду штата Миссури (а это 6 зона) подмерзли кончики веток. Наверное, единственная возможность для Подмосковья - это низкорослые (до 60-90см) сорта, которые можно посадить у опорной стенки и укрыть на зиму. Думаю, что в Москве найти сорта возможно, но стоят они достаточно дорого, да и в Европе выбор не большой (в основном пурпурнолистная форма и пара распространенных сортов), а везти из Японии или США очень дорого. Дикий вид в Москве я не видел пока тоже. О семенах ничего сказать не могу - не выращивал.

Вообще A. palmatum должен прорастать в первый год (в отличие от многих других японских видов). Попробуйте их засунуть в холодильник на +4С на месяц. Вообще семенами эти растения не размножают. Дикий вид неплохо укореняется полуодревесневшими черенками, а сорта размножают прививкой (обычно во второй половине лета) на дикий вид. Я недавно читал, что даже при искусственном опылении сорта самого на себя из семян вырастают очень разные формы, совсем не похожие на исходный сорт.

Adieu. Всё так и есть. У меня знакомая, которой можно доверять, пыталась тоже из семян вырастить, но безуспешно. Японский клен у нас вырастить большая проблема. Вымерзает под корень под укрытием, если не вымок до этого. Купить же, наоборот, очень просто. В павильоне "Цветоводство" он почти всегда есть в одном из магазинчиков, которые торгуют жуткими "бонсаи". Ну и что, что изуродован. Зато пара-тройка сортов. Диссектум видел и естественно атропурпуреа. Корпорация НК (там же) торгует японскими кленами, но есть далеко не всегда.

Впрочем, если есть холодная лоджия, то можно выращивать его в классической кадочной культуре и, естественно, без специальной формировки. У него естественная форма просто чудо.

Последнее средство, хотя в этом году уже поздно, заказать себе пару в оптовой поставке через ВООПИК. Ещё можно ловить (оставить свой телефон) в садовом центре.

Константин. В В Москве за японский продают дальневосточный клен дланевидный. Тоже ничего: симпатичная листва, у него и формы краснолистные имеются. У меня зимовал нормально пока, но он маленький был и из-под снега толком не показывался. Как в этом году перезимовал - будет ясно немного позже.
[Комментарий осенью 2001: обмерз до уровня снега].

Вопрос: а "дланевидный" и "palmatum" - это не одно и то же? Или Вы имеете в виду дикую форму? Я тут в ЭДСР прочитала, что он "теплолюбив, но с успехом переносит понижение температуры до -15°С (отдельные формы до -29 град)". Может быть, у Вас как раз такая "отдельная форма"? Тогда не подскажите ли, где Вы его нашли и как его зовут (сорт то есть)?

Константин. Покупал у некой тети на ВДНХ, она утверждала что она сама и все ее саженцы с "Белой дачи". Но вот уже года три растет сейчас из- под снега вышел, так что посмотрим как перезимовали верхушки веток. Но насчет 29 градусов - это, по-моему, вранье (или это про саженцы японского происхождения). Дело в том, что означенный клен у нас на Дальнем Востоке произрастает, где морозы большие (у меня сосед на работе служил там, говорит что и до 40 запросто доходило). Правда, там несколько большая влажность и другие отличия есть.

olga. Для клена дланевидного (A. palmatum) Аксеновы указывают максимально низкую температуру до -15 и среди мест произрастания ничего не упоминают о Дальнем Востоке (только Япония, Корея и Китай, причем восточный и центральный). Филлипс для форм "Atropurpureum", "Dissectum", "Osakazuki" указывает максимальную нижнюю температуру -29.

Oleg. Acer palmatum на Дальнем Востоке точно не растет. Возможно, Константин имел в виду A. ginnala, растущий вдоль Амура с заходом ареала в Японию, Китай, Корею. Самый близкий (для России) родственник клена дланевидного растет в Корее и называется A. pseudosieboldianum (есть еще sieboldianum в Китае). Вообще, в этой части Азии огромное количество очень красивых видов, но они все для 6 зоны (очень редко 5 зона). Остается радоваться, что многие из видов были открыты (описаны) нашими ботаниками и некоторые получили их имена. Например, Acer Tschonoskii, Acer koreanum (часто называют A. Komarov).

Константин. С определением вида могу запросто ошибиться. Продали мне его как японский, но я быстро понял, что это не он. А вот дальше были мучения - то ли Гиннала, то ли дланевидный - после мучений решил, что вроде дланевидный (сейчас не припомню, почему так решил). У него очень рассеченные листья - до 10 см длиной и прорезями почти до основания. Ладно, еще раз посмотрю - у меня сейчас определитель флоры ДВ на руках .

Oleg. Да, уж Константин, Вы посмотрите, а то народ разволновался - может, и есть какие японские клены для Подмосковья. Я сегодня специально ходил в ботсад консультироваться по этому вопросу - может, знают специалисты сорта (виды) для Подмосковья. Но спецы говорят, что у них в этом году (в 6 зоне) сильный отпад этих кленов (зима была суровая). Посмотрел 5 или 6 книг по кленам. Всего, наверное, сортов 150 перечислено, и у всех 6 зона.

Константин. Посмотрел - опять ничего не понял. Гиннала - лист трехлопастный, а у меня вроде 5-ти и глубоко рассеченный лист. Японский у нас растет на Кунашире. Говорят, что дланевидный более морозостоек, но у нас не встречается.

Вопрос: [20-06-2001] Стоит ли покупать японский клен? Очень хочется посадить около пруда это деревце, но боюсь, что оно вымерзнет в Подмосковье.

Катя. Вымерзнет! Или уж подмерзнет точно. Очень красивое деревце, но у нас растет очень плохо (прямо бонсай какой-то!..) Холодно ему. Татарский клен бывает очень красивый, особенно по осени - и вполне устойчив для нашего климата. Про татарский клен на: http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/acer_t.html

Константин. Клен дланевидный у меня обмерз до уровня снега, но красивый - листья просто прелесть, я так понимаю, в виде кустика расти будет. Еще, говорят, хорош клен ложнозибольдов - тот не вымерзает. Посмотрим, я его только посадил.

Катя. Ложнозибольдов тоже красив, но японский изящнее. Ложнозибольдов есть в ботсаду МГУ - молодой, но достаточно высокий (выше уровня снега). Перезимовал нормально. Японский пригибали, чтобы весь под снег поместился, а он не очень-то гибкий (все-таки деревце!!!) - ствол треснул, по весне замотали - не срастается до сих пор. Если так дальше пойдет - погибнет, не от мороза, так от болезней. У татарского клена нижние листья простые (почти неразделенные), а верхние бывают такие резные, что с японским сравниться можно! И цвет по осени ярко-красный. И вырастает метров до 3 и выше. Эффектный и устойчивый в наших условиях.

Евгения. "Белая дача" сейчас продает клен татарский.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.