На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Буддлея Давида

Вопрос. Купила семена буддлеи, польстившись на описание ее на конвертике, как "многолетнего, морозоустойчивого кустарникового растения" (фирма "Аэлита"), хотя везде о ней написано, что в Подмосковье вроде бы не зимует. Может быть, кто-нибудь пробовал ее выращивать? Если - да, то как ее устраивать на зимовку? Заранее спасибо всем

Ответы.

МариК. У меня под Питером растет, я за ней не слежу. Радуюсь только, что хватило ума посадить не на участке, а за канавой - разрастается, как малина

TatianaP.  В общем, буддлеи относятся к 5-й зоне (Подмосковье 4-я). Считается, что у нас перезимовывают корни, от которых куст нарастает летом заново. Осенью 2000г. соседка дала мне саженец буддлеи Давида в сметанном стаканчике, посадить который я забыла. Всю зиму он простоял на клумбе. На удивление всем корни остались живые, и за прошлое лето вырос огромный куст. Зима, конечно, была настолько мягкая, что перезимовали даже цинерарии, культивируемые у нас как однолетние растения. Сейчас я оставила его зимовать, пригнув и укрыв вместе с розами. Черенки из макушек у меня прижились и сейчас на всякий случай растут на окне дома. На осенней ярмарке-продаже клуба "Горицвет" буддлей было много. Из общения с продавцами выяснилось, что неженок-экзотов они не любят. Можно надеяться на зимовку этого кустарника с укрытием.

Маша. Растет она действительно быстро. У меня за один сезон из семян фирмы Unwins выросли огромные кустищи с меня ростом, которые уже этой осенью цвели. На зиму я их срезала на 2 почки и укрыла лапником. Посмотрим, как перезимует.

Alexander I. В прошлом году из этих же семян вырастил несколько саженцев буддлеи. Перезимовали практически без укрытия, только подсыпал песку к основанию куста. Весной выяснилось, что кусты обмерзли почти до уровня земли (засыпки). Но дали массу побегов и за лето вымахали под два метра и прекрасно цвели, правда, несколько поздно. В литературе так и пишут, что в нашей зоне (4) будлея Давида сильно подмерзает, но быстро восстанавливается и цветет на побегах текущего года. Для более раннего начала цветения рекомендуют укрывать куст, чтобы сохранить прошлогодние побеги. Кстати, из семян у меня получились все будлеи розовые (оттенки). Если кто желает, можем поменяться. Хотел бы иметь фиолетовую, белую и красную.

Лена К.У меня все сеянцы, выращенные из семян Unwins в позапрошлом году, зимой вымерзли. А та, что я купила саженцем, подмерзла по уровень земли, но отросла и цвела. Укрыла, весной посмотрим. Если все будет нормально, могу поменяться. Она очень красивого ярко-фиолетового цвета.

OlegV. Я постоянно укрываю буддлеи. Год на год не приходится. Насколько я понял, у большинства растения перезимовали только одну (прошлую) зиму, которая была очень мягкой. Несколько лет назад у меня за зиму погибло 2 сорта даже под укрытием.

Alexander I. Кстати, о моем наблюдении. Осенью (начало сентября) пересадил один саженец на другое место. Так вот весной именно он не ожил. Набухали почки у основания и засыхали. Сделал для себя вывод, что буддлею лучше осенью не трогать - пересаживать ранней весной.

Вопрос. А как лучше: семена буддлеи высевать в грунт или вырастить рассаду?

Ответы.

Adieu. Естественно рассадой. Причем ранней - мартовской.

Маша. Ее надо выращивать ТОЛЬКО рассадой, причем не мартовской, а февральской, иначе не успевает вызреть древесина до холодов и вся буддлея вымерзнет.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.