На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Калохортусы

Вопрос.
Маша: Кто знает, как в нашем климате растить калохортусы (calochortus venustus)?

Ответы.
Олег: Растут не плохо. Большинство видов 4-5 зона, можно укрыть на всякий случай. А вот в цветках я разочаровался: они, конечно, такие оригинальные, особенно когда внутри много выростов, напоминающих бахрому у тюльпанов. Стебель тоненький как травинка, и цветок на нем качает как былинку. Общее впечатление: "так себе", а на фотографиях смотрятся хорошо.

Ольга: Роджер Филлипс и Мартин Рикс пишут, что calochortus venustus зимостоек до -7 град. Может на зиму лучше выкапывать?

Олег: Мне надо посмотреть, что за виды и сорт у меня, тогда могу сказать точно. Один сорт я купил в Голландии, называется "Golden Orb" (скорее всего это и есть С.venustus или его гибрид). Невысокое растение, 35-40 см, с мелкими желтыми цветками на очень тонком стебле. Сорт (как и остальные 3 вида) зимует в Подмосковье без укрытия.

Посмотрел каталог фирмы Van Dyck's: они продают смесь калохортусов (3-4 вида на фотографии, но названий нет) и пишут, что они растут в 5-9 зонах.

Маша: По описанию это очень похоже на calochortus luteum. Его "портрет" есть вот тут: http://www.mindbird.com/calochortus_luteusd7.htm Мой калохортус venustus можно увидеть на этом же сайте. Внешне и по размерам они немного различаются. Сорт (как и остальные 3 вида) зимует в Подмосковье без укрытия. Найденные мною в И-нете 9 видов калохортусов рекомендуют для разных климатических зон от 4 до 10.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.