На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Черенкование

Вопрос: Прошу у всех совета: как правильно вырастить кусты или может какие-нибудь цветы (розы ???) черенкованием. Как это лучше сделать, и какие растения лучше всего таким способом приживаются?
 

Ответы:

Adieu. Форзиция, роза, туя, георгина, виноград девичий, сирень, барбарис, вейгела...
Лучше в июне.

Rom165. Давайте начнем с черной смородины. Уж она-то укореняется при любом раскладе. В землю воткнул и забыл. Никаких банок, песка и особого ухода. Стало быть, если у Вас не укореняется даже она, то что-то есть криминальное, чего Вы не замечаете. Весной натыкайте этих черенков по всему участку. В тени и на солнце, на холмиках и в ложбинках. Ну, сколько фантазии хватит. И бум смотреть. :)))

Итак, острым секатором, а еще лучше острым ножом нарезаем черенки черной смородины с однолетних приростов. Длина черенка 15-20 см. Почек 3-4. Заглубляем наклонно, так, чтобы на поверхности осталось 1-2 почки. Речь идет о ранней весне, так что без листьев. И все. Должны пойти в рост. Просто обязаны. :)))

Константин. А так выращиваются в основном формы можжевельника, а они размножаются черенками. Это, кстати, свойство большинства хвойных - практически все размножаются черенкованием - просто черенки берут в разное время и по-разному обрабатывают, ну и приживаемость разная.

Можжевельник не очень любит пересадку. Поэтому меня, например, раздражают торговцы лесным можжевельником вдоль всех автодорог около Москвы - они продают растения до 1 м с почти голыми корнями - это просто загубленные растения и выброшенные деньги для того, кто их купил. Но если аккуратно пересаживать, то ничего - растет. Большой не берите - 20-30 см не больше, тогда довольно легко приживается и быстро растет (до 20-30 см в год). А можете черенок с лесного взять, обработать гетерауксином и под пластиковую бутылку - выживаемость довольно высокая. И все равно, лучше брать формы в питомниках или у тех, кто ими занимается. То, что растет на западных красивых картинках - это все формы. Обычный можжевельник запросто может через несколько лет начать сбрасывать хвою и в результате - низ голый, а верх зеленый, а может начать расти неправильно, и вы получите некрасивый разлапистый куст. Из семян это все с почти со 100% гарантией, да еще с мучениями

Adieu. Черенки нужно брать в бот. саду или на ВВЦ. Там уж точно видишь, что вырастет и уже проверено, акклиматизировано. :-)

Вопрос. Только что укоренились два ради прикола тыкнутых в сфагнум черенка розы. Роза была соседская, красивая. Теперь, когда черенки укоренились, почему-то захотелось, чтобы они росли и цвели. :) стоит ли их сейчас высаживать на постоянное место, как сделать, чтобы они успешно перезимовали?
Тот же вопрос по поводу калины с гортензиевидными цветами

Ответы:

Adieu. Не перезимуют - корни не вызреют.
Держать в комнате, зимнем саду или подвале до весны.
:-)

Любаня. Между черенками положила сухой мох-сфагнум. И все это хозяйство после сильных заморозков накрыла слоем земли. Обязательно нужно место обозначить, а то потерять можно.:-). И все перезимовало отлично. В квартире и загубить неженок проще. А если они у вас только в сфагнуме, то можно прямо с ним сейчас посадить в грунт. Он будет и антисептик хороший, и удобрение, и утеплитель, и корни не потревожатся. И черенки подрастут до зимы. А после первых морозов укрыть, как обычные розы.

Olga. У меня розы хорошо дают корешки в баночке с водой. А еще лучше в пластиковой бутылке на 1,25 л. Беру побег 20 см, наполняю бутылку водой наполовину, засовываю туда веточку. Та часть, что будет под водой, должна быть без листьев, у верхней листья оставляю. Каждой веточке своя бутылка. 100% результат. Правда, делаю я это весной.

Adieu. А вот способ чуть посложнее - ту же бутылку или полиэтиленовый пакет наполовину набить влажным сфагнумом и на месяц повесить на северное или восточное окно. Естественно, воткнув черенок. Потом достаешь и сажаешь уже с крупными корнями. :-)

Татьяна. Сфагнум покупала в садоводческом центре "Подворье" Сущевский вал, д.12, тел 978-95-53

Alpika. Пишут, что почти все виды хвойных можно укоренить черенкованием. Касательно елок: рекомендуется укоренять или прививать карликовые формы , и прививать цветные и крупные (на ель обыкновенную)
Вот принципиальные моменты черенкования хвойных:
-черенок должен быть в виде одиночной веточки прироста текущего года с аккуратно обработанной пяткой;
-удалить хвою с нижней трети и укоротить остальную;
-черенок брать с незатененных, сильных наружных , оптимально с верхних веток, предпочтительно с молодых маточников;
-черенковать (именно елки) начинать по окончании непосредственного роста, т.е. в июне- начале июля, закончить не позднее начала августа;
-укоренять в парнике с двойным стеклом и затенением при оптимуме: влажность 80%, температура около 20С в воздухопроницаемом субстрате из торфа и песка с посуде с дренажем;
-бороться с инфекциями, грибами, мхами и т.п.;
-использовать дезинфицирующие средства и стимуляторы корнеобразования;
Формы ели голубой, как карликовые ("Глаука Глобоза" и "Аргентеа Компакта"), так и рослые ("Хупси" и "Костер"), поступили ко мне в разное время и из разных источников именно в виде прививок, что вполне корреспондируется с приведенными книжными рекомендациями. Сам еще не брался за это, но молодежь экзотическая подросла, и думаю попробовать...

Татьяна. Это только мой опыт – черенки приживаются на 60-70%%, лучше верхушечные. Всегда немного опудриваю корневином и сажаю под пластиковую бутылку (верхняя часть БЕЗ пробки – немного проветриваются) в смесь песка, торфа и немного покупной земли. Сверху тоже всегда небольшой слой песка. Наверху оставляю 2-3 пары листьев, листовые пластины подрезаю. В земле две обычно два узла. Покупная земля - обычно "Вермион" резко снижает степень загнивания черенков.

Что черенковала и что выросло.
Самшит черенковала в конце июня (живые 5 из 6), с японской азалии веточку сломали собаки в августе плюс срезала две макушки с неодеревеневших побегов аж в октябре (живые все 4, но 3 верхушечные намного лучше растут, чем один серединный),

Клематис сломала в июне (у клематиса пошел только верхушечный черенок) – все дает прирост, сейчас все кроме клематиса живет на подоконнике в офисе (подоконник холодный). Клематис дал такой прирост, что рискнула оставить в земле на даче, хорошо укрыв.

Розы черенковала летом - июньские черенки на приподнятой грядке на солнечном месте под банками (в землю на грядке только песка подсыпала) – выжило 3 из четырех – за конец лета и осень превратились в приличные кустики – оставила в земле, хорошо укрыв.

С буддлеи в октябре срезала макушки – они дома живые, черенки из серединной части не прижились(?).

С роз тоже в октябре пообрезала все молодые верхушки с побегов – дома на подоконнике под пакетами прижилось процентов 40.

А вот черенки пеларгонии все загнулись, маточник на подоконнике растет пока нормально (не помню названия сорта, цветки белые, сорт был описан в 5 номере "Цветоводства" за этот год (2001).

С вересков нарезала верхушечки по 4-6см с не цветущих побегов в августе – прирост пока совсем маленький, из 26 остались живые 18, стоят на подоконнике дома под пакетом. Для вересков и азалий - песок, торф и земля “Азалия”, для остальных песок с грунтом “Вермион”. Не захотели расти новоанглийские астры (никакие черенки) и полынь Шмидта.

Из хвойных казацкий можжевельник и “Блю Стар” пока живые и с каллюсом, черенковала в конце июня.
Веточки камнеломок, седумов и арабиса “Вариегата” прижились все (сорваны в конце сентября).

О черенковании роз было где-то на форуме летом, советовали на черенок одевать кусок сырой картофелины. Так я не пробовала.

Что бы ни сопрел весь черенок - можно натянуть пленку на емкость с землей и втыкать черенки через пленку - тепло только корням, они быстрее нарастают, и меньше начальный прирост зеленой массы, пока корней нет вообще (черенок не истощается) или они слабые.
Удачи.

Adieu. Есть сфагнум? Черенки розы в полиэтиленовый мешок со сфагнумом. Повесить на окно, чтобы не подморозило только. Через месяц аккуратно вытаскивать, не повреждая коней - посадить. :-))

Вопрос. В июне отчеренковала самшит (в тепличку под банки в смесь торфа, песка и перегноя из елового опада плюс корневин). Прижились все. Где их нужно оставить на зиму, чтобы не погибли. Подскажите, пожалуйста.

Ответы:

Adieu. В подвале. В принципе можно и при минусовой температуре хранить. Но не ниже -5. Корешки не померзнут. На следующий год будут уже живучие.

Вопрос. Слышала, что черенок от розы из купленного букета можно ткнуть в картофелину, картофелину в землю - и отлично приживется. Так ли это? Есть ли еще какие-нибудь требования? Спасибо.

Константин. А картофелина зачем? Черенки многих роз действительно легко укореняются в песочек под банку - пластиковую бутылку (особенно если обработаете стимулятором). Однако главная проблема с розой в средней полосе - перезимовка - нужно вовремя укрыть и открыть. Если поздно укроете, может подмерзнуть, если рано откроете, то же самое, а если поздно - может выпреть

Rbob. КАРТОФЕЛИНА страхует укоренение черенков кустарников и деревьев.  Вариант для открытого грунта:
уподсохшего черенка обновляют нижний срез и ставят в банку с водой на половину длины - на срок НЕ БОЛЕЕ СУТОК (иначе задохнется в воде). Замачивать можно в растворе СИЛКа. Верхние две почки должны быть живые. Над верхней почкой оставляют 1-3 см и делают прямой срез. Снизу режут под последней почкой КОСО - будет больше корешков из среза и около почки. Для еще большего увеличения корнеобразования внизу черенка с двух сторон прорезают кору по 3-5 см. Порезы начнут зарастать каллюсом и из них по всей длине полезут корни.
На нижней половине черенка надо выщипать почки - проростки все равно сгниют, а силы черенок на них потратит.  Теперь надо сделать так, чтобы корешки появились раньше, чем начнут раскрываться почки. Грунт теплее, верх холоднее. И влага для корней! Делается просто. На открытом месте мелко вскапывается грядочка не шире 0,5 метра. Сверху сыпется слой песка, керамзитовой трухи 6-8 см.  КАЖДЫЙ ЧЕРЕНОК ВТЫКАЕМ В КАРТОФЕЛИНУ (гарантированная влага и много стимуляторов роста) И ПРИКАПЫВАЕТСЯ. Грядочка накрывается прозрачной пленкой так, чтобы наружу через дырочки торчали только по две почки. Края пленки присыпаются землей. Под пленкой теплее, чем на воздухе, и корни развиваются быстро. Когда в мае корням станет жарко, и будет ясно, что побеги хорошо растут, пленку надо будет замульчировать соломой или бумагой.
Если сажать сейчас - полив такой грядке вообще не потребуется. Если участок сухой, под песок кладется фитиль (из старого половичка), в засуху конец фитиля опускается в тазик с водой, прикопанный на уровне земли.
Я слышал раньше, что черенок можно прикапывать вместе с пластиковой бутылкой, наполненной водой, но чтобы воткнутый в картофелину - узнал только сейчас. Может кто-нибудь уже пробовал этот прием подстраховки и расскажет о результатах?
Это из Форума http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Garden-Forum

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.