На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

О климатических зонах

Вопрос: к какой климатической зоне относится Подмосковье?

Ответы:
Олег. Деление на зоны придумали американцы, и их Департамент Сельского хозяйства (USDA) сделал карту США с очень подробными зонами. Почти в каждом каталоге можно найти такую карту, а у растений указано, в каких зонах их рекомендуется выращивать. Многие фирмы, высылая каталог заказчику, автоматически указывают его зону. Система очень удобная и понятна даже 'чайнику', поэтому систему зонирования начинают перенимать и другие страны. Уже есть карта Канады, Китая, Австралии и приблизительный вариант карты Западной Европы.

Зоны высчитываются по средней минимальной температуре за зиму. Например, если в последние 5 лет в Москве были зафиксированы минимальные температуры:

1997 -32C
1998 -34C
1999 -32C
2000 -30C
2001 -29C

Средняя минимальная температура будет:
(32 + 34 + 32 + 30 + 29)/5 = -31.4C

Теперь сама таблица зон (в США она в Фаренгейтах, я уже пересчитал в Цельсии)

зона 2 -40С до -45.6С
зона 3 -34.4 до -40
зона 4 -28.9 до -34.4
зона 5 -23.3 до -28.9
зона 6 -17.8 до -23.3
зона 7 -12.2 до -17.8
зона 8 -6.7 до -12.2
зона 9 -1.1 до -6.7
зона 10 4.4 до -1.1
зона 11 выше 4.4С

В последние годы USDA накопил достаточно данных о климате на территории США и сделал еще более подробную карту, поделив зоны на подзоны, т.е. каждая зона стала делиться на 2 части, например зона 4 поделилась на 4a и 4b.

Теперь о Москве и области. Я бы сказал, что Москва, юг и юго-запад области находятся в зоне 4, а север и северо-восток в зоне 3.  Мой участок и большая часть Подмосковья - это север 4-ой зоны (по новой классификации американского департамента сельского хозяйства - зона 4b). Север и восток области я бы отнес к зоне 3а. По крайней мере, у меня на участке (западное направление) за последние 5 лет средняя температура составила -31.07С.

Вообще о зонах можно говорить много, напишу только, что для нашей зоны я бы точно не стал покупать деревья с минимальной зоной 5, а иногда даже 4. Некоторые кустарники из 5-й зоны могут пережить наши морозы и без укрытия, если много снега и их посадить в "правильном" месте. Например, сортовые буддлеи (зона 5-8) в Подмосковье зимуют с обмораживанием верхушек побегов, а при укрытии - практически без повреждения. У меня уже 2 год зимуют под укрытием 6 сортов Pieris, для которого везде пишут 6 зона. Не плохо зимуют сорта Kerria, Kalmia, Daphne (Briggs moonlight и Carol Mackie), Cletra, Abeliophyllum ... из 5 зон.

О многолетниках: почти всегда под легким (15-20 см листвы) укрытием перезимуют виды и сорта для 5-й зоны. При хорошем укрытии (20-30см листвы или толстый кусок пенопласта + 1-2 слоя пленки) могут перезимовать растения из 6 зоны.

Константин. Вы правы, по карте Подмосковье в 4 зоне. Однако есть и отдельные замечания.  Температура под Москвой очень даже разная.  Известно, например, что Наро-Фоминск - полюс холода в Подмосковье. У меня лично дача в низине, с севера она открыта, а с юго-востока – лес, так что там гарантировано зимой на 2-3-5 градусов ниже, чем в округе. Вот Вы пишете, что керрия у вас неплохо перезимовывает, а у меня она зимует, но практически не цветет. То же с вейгелами и форзицией.

Я бы предложил ужесточить Ваши рекомендации, то есть деревья из 5 зоны, безусловно, не брать, но и кустарники из этой зоны начинающим я бы не посоветовал. Есть еще и проблема дальневосточных растений: многие из них совершенно не выносят весенних заморозков, хотя зимуют они вполне нормально. У меня вот прошлой весной сирень амурскую прихватил заморозок.

Олег. Да, зоны сильно зависят от локального микроклимата, даже на одном участке может быть разная зона. Например, наш участок расположен на высоком пригорке, и холодный воздух зимой и весной опускается в низину, где температура бывает на несколько градусов ниже, чем у нас. Внизу (всего в 500 метрах от нас) каждый второй год по весне подмерзает смородина или вишня, а у нас это большая редкость.
Участок в лесу, около озера, реки или рядом с городом всегда "теплее". Весной это особенно заметно, когда едешь на дачу: в Москве и пригороде (10-20км) снега уже нет, а чем дальше от города - тем больше снега.
Даже на одном и том же участке в разных местах вариации в высоте снежного покрова, уровне грунтовых вод, защищенности от ветра и солнца, что сильно сказывается на выживаемости растений.

Потом, минимальная температура - это только один из критериев. Продолжительность летнего периода и средняя температура в период вегетации очень сильно влияют на морозоустойчивость растений. Чем продолжительнее лето и теплее погода, тем больше сахаров накопится в тканях, и тем ниже температуру может выдержать растение зимой. Наличие или отсутствие влаги зимой - тоже важный показатель. Например, в Канаде, в той же 4 зоне, лето длиннее и теплее, чем в Подмосковье, осень сухая (почти всегда это лучше, чем наши дожди), и растения более подготовлены к зиме, чем у нас. Зато у нас больше снега.  Для меня проблема перезимовки растений из 5-6 зон в Подмосковье сейчас основная, т.к. в коллекции много растений из теплых стран, а две застекленные лоджии уже их не умещают. Потом, не все можно выкопать и привезти в Москву (те же кустарники). Поэтому, решать проблему надо на даче. Один из вариантов - поднятие на 30-40см больших фрагментов участка (это основа для дренажа), которые поддерживаются опорными стенками (40-50см высотой). Около этих опорных стенок я и высаживаю растения из 5-6 зон. Здесь их легко укрывать, стенка защищает от ветра и служит естественным накопителем снега, а заодно и греет, ведь на глубине 40 см теплее, чем на поверхности. В этом году буду вбивать вдоль стенки трубы на 1.5 м, по которым зимой к поверхности будет поступать теплый воздух. Вдоль таких стенок у меня сейчас почти 150 кв. м. земли и здесь можно высадить низкие кустарники (например, пиерис, калмия, вейгела, керрия, буддлея...).

Если есть бетонированный бассейн на участке - в нем можно хранить зимой растения в горшках - выкачать воду, сверху положить доски на них пленку, а потом укрыть листвой или пенопластовыми листами и опять пленкой (для защиты от дождя и снега).

Маша. Вы не знаете, как же все-таки правильно рассчитать свою зону? У меня та же проблема. Много экзотов, я их очень люблю, но меня беспокоит, как они будут зимовать. Какой картой вы пользовались? Кому больше верить? Дело в том, что температурные данные CNN и Гидрометцентра сильно расходятся. Если верить определителю зоны USDA по видам деревьев и кустарников, то получается 5В зона, если верить CNN - 4В, если верить гидрометеоцентру - 6А, а если верить старым таблицам температур, то 3А. Мне почему-то больше верится в определитель по деревьям и кустарникам.

Олег. Если вы выращиваете новые растения, то точно знать зону не так уж и важно - все равно для многих новых растений никто не скажет, в какой зоне они будут зимовать: тут все определяется личным опытом - купили, посадили, перезимовала - ну и слава Богу. Я первые годы всегда хорошо укрываю (а наиболее ценные сорта и виды зимуют на балконе при 0-5С). По мере размножения растения начинаю оставлять одно растение зимовать под хорошим укрытием: выжило и нет признаков подмерзания - значит на следующий год укрытие будет легкое. В первый год после посадки (пересадки) у растения много молодых корней - они менее зимостойки, чем 2х-3х-летние корни, поэтому в первый год после посадки надо особенно хорошо укрывать (хотя бы корни). Например, у меня уже 2 года подряд выпадают однолетние саженцы буддлей (с укорененными молодыми корнями), а взрослые экземпляры переносят зимовку неплохо. Если посмотреть западные каталоги, то у растений, появившихся в культуре 5-10 лет назад зоны сильно расходятся. У одной фирмы может стоять 4 зона, а у другой 6. Кому верить?

Потом, если будете ориентироваться на американские каталоги, они лучше напишут 5 зона для растения, которое зимует в 4-ой, т.к. у них почти нет штатов в 4 зоне, и нет смысла писать 4 зона, а с 5 - спокойнее, Знают, что в ней точно перезимует. У новых растений ВСЕГДА зоны завышают и ориентируются на температурные условия, откуда растение получено. Поэтому все новое из Китая, Японии - будет не ниже 6 зоны, хотя реально кто-то из них сможет выжить и в 5 или 4. Увы, тут только опыт подскажет. Потом, опять-таки, как американская фирма узнает о приемлемых для растения зонах:

1. прежде всего как у них растет на фирме
2. от других фирм
3. от заказчиков
А поскольку в Америке почти все фирмы и заказчики в 5-8 зонах, то им трудно получить информацию о том, как растение будет вести в 3 или 4 зоне.

А так, считайте, что Москва - граница 3-4. Все, что южнее и западнее Москвы - точно 4зона. Валдай - точно 3, а вот чем ближе к Ленинграду - тем теплее, сам город и окрестности - уже 4 зона. Большая часть Сибири - 2 зона. Юг Дальнего Востока (вокруг Владивостока) - 5 зона.

Теперь о CNN, Гидрометцентре ... Я 2 года назад пытался получить данные о минимальных температурах от сервера "погода России" и так, на всякий случай, послал запрос в USDA - может у них есть приблизительная карта России. Ответ пришел только от USDA с картой Европы (от СССР там только самый запад СССР с Прибалтикой). По их данным это 5-6 зоны. Ну, на 5-ю я, наверное, соглашусь, но вот 6-я - это перебор. После этого я и стал каждый день смотреть данные о минимальной температуре в России. Конечно, этих данных не достаточно, только для ориентировочной прикидки. Могу попытаться написать поподробнее (и отправить Оле карты Китая с заходом на самый юг нашего Дальнего Востока, где 5 зона, Австралии и Европы). Но думаю, что лучше всего самому смотреть за погодой в районе вашего участка. Купите термометр, который показывает минимальную и максимальную температуру, и подвесьте его в туалете или сарае, где нет ветра (ветер чуть охлаждает). В доме - не стоит, большое помещение будет "буферить".

Если определять зону по растениям, то только по деревьям: они открытые и меньше зависят от микроклимата.
Рассчитать зону очень трудно - сам мучаюсь. И надо, все-таки, по температуре.

Маша. Я стараюсь наиболее теплолюбивые растения (те же буддлеи) выращивать из семян и делать "растянутый" первый вегетационный сезон, то есть рассаду начинаю выращивать очень рано, применяя досвечивание. Иногда это срабатывает, иногда - нет.

Для определения зоны USDA для растений пользуюсь энциклопедией Horticopia Plant Information.
У меня "дача" в Тульской области. Между Волово и Теплым. Это 300 км по Ростовской трассе от МКАД. У меня есть данные за 5 лет от Росгидрометцентра для Волово. Абсолютный минимум -23 градуса. Получается 5В-6А зона. Есть данные из дневника местного жителя. У него получается минимум за последние 10 лет -19 градусов (вполне возможно, кстати, у нас деревня на холме и защищена от ветров лесополосой). Но не знаю, как он эти данные получал. Может быть это неточно. По деревьям тоже интересно. У соседей растет старая огромная груша и черешня. Из диких деревьев преобладают дубы, клены, ясени, рябины, конские каштаны. Кустарников очень много, но я не знаю, кто из них аборигены, а кто посажены человеком. Например, поражает огромное количество разнообразных шиповников, боярышников, жимолостей и акаций в лесу. А травянистые растения - просто восторг. Одних колокольчиков прошлым летом насчитала 8 видов.

В прошлом году приехали первый раз на дачу. В Москве еще снег лежит, а у меня там уже крокусы отцвели и тюльпаны распускаются. Осенью тоже. Уезжаем из Москвы - идет промозглый дождь, температура +10, приезжаем туда - там солнце во всю шпарит, температура +28 в тени. С удовольствием приобрела бы градусник максимум-минимум, но не знаю, где это счастье купить.

Олег. Деревья и кустарники, которые Вы перечислили для определения Вашей зоны, не подойдут, т.к. они прекрасно растут в 3-й, а некоторые и во 2-й зоне. Очевидно, что у Вас не 3-я и не 2-я зоны, а 4-я или 5-я или 6-я. Вам надо ориентироваться на деревья и кустарники, у которых эти зоны (4, 5 или 6) являются критическими (т.е. в них они находятся на границе морозоустойчивости).

Теперь о минимальной температуре. Зоны определяются не по самой низкой температуре, а по усредненной низкой температуре. В Москве, например, самая низкая температура была где-то около -39С (зимой 41г), а в начале века падала и до -42С, но это не значит, что Москва во 2-й зоне, т.к. зона определяется по средней минимальной температуре, а она, скорее всего, в пределах -30 -33С.

Константин. Ориентируйтесь все же на минимальные температуры. Если за Тулой участок, то и там могут быть морозы до -35-40 градусов. Это у нас бывает раз в 15-20 лет. Просто "расхолаживают" нас слякотные зимы последних лет. Но проблема у нас не только в этом: осенью могут быть морозы 10-20 градусов практически по неприкрытой снегом земле, денек таких морозов и многое накроется. А затяжная весна - это еще одна проблема. В Англии давно крокусы отцвели, а у нас вон еще в Москве не начало толком таять, а за городом и того хуже. А укрытие надо снять, иначе плоховато будет - многие могут подопреть. Поэтому ориентируйтесь лучше на проверенные растения. Какие там у Вас экзоты?

Может, Вы зря волнуетесь? Уж в эту зиму особых проблем быть не должно - снега много и ранних морозов вроде не было.

Маша. В эту зиму действительно погода радует. Все, что у меня там зимует должно выжить. Естественно, никакой экзотики я там еще не сажала. Все знакомое по прошлому своему участку. А вот в этом сезоне я позволила себе расслабиться. В основном меня тревожит зимовка роз, может быть, я все-таки решусь на рододендроны, а также тревожит судьба буддлей, анемонов, прострелов, дейции, клематисов и прочего моего цветочного хозяйства (у меня табличка-дневник уже больше 300 наименований).

Олег на

Маша>> … может быть, я все-таки решусь на рододендроны.
Многие (вернее большинство) из сортов рододендронов имеют зоны 6-8, так что у Вас есть шанс на перезимовку хотя бы под укрытием. Хуже всего зимуют вечнозеленые сорта. А вот в 4 зоне выбор небольшой - есть несколько хороших вечнозеленых сортов в Финляндии, выведены университетом в Хельсинки (Mikkeli, Helsinki University, Elviira... ) Из американской селекции у меня перезимовали без укрытия: PJM, PJM Elite, Northern Starburst, Peter Tigerstedt (это рододендроны), а из азалий сорта, выведенные в Университете штата Миннесота: серия Northern Lights. Американских в Москве пока не видел, а вот финские, говорят, где-то уже видели. Так что, можно их поискать.
Маша>> … а также тревожит судьба будлей, анемонов, прострелов, дейции
C этими точно ничего не будет, они в 4 зоне зимуют. Не знаю только, какие у вас анемоны - если это гибриды из Японии (их Голландцы продают), то они для 5 зоны.

Маша. Рододендроны - их можно укрывать, пока они малыши еще, а вот когда подрастут, как быть? Я пока не видела ни американских, ни финских рододендронов. Все, в основном, Польша или Голландия. Видела и наши, доморощенные.

Константин. Если хотите рододендронами заняться, то начните с отечественных природных. Хотите посмотреть, как они выглядят, сходите в конце мая на ВВЦ, там правее главного павильона и вокруг фонтанов много их растет. А так во флоре СССР насчитывалось что-то 18-19 видов. Из них около половины родом из Сибири и Дальнего Востока. Да и кавказские здесь растут - типа желтого и понтийского. Кстати, рододендрон камчатский по описанию любит нейтральные почвы, и к тому же он не высок - до 50-60 см. Да и стоить это будет подешевле, чем финские.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.