На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Дельфиниум

Вопрос. Что-то не радует меня расцветающий дельфиниум. Цветки очень удалены друг от друга. И проплешины есть. Вроде бы никто его не ест. Посоветуете.

Ответы.
Adieu. Вроде плотность кисти - сортовой признак. У наших сортов не добьешься набитого соцветия. А проплешины - скорее всего стресс во время закладки бутонов. Может, приморозило или пересушила.

Михаил. Вчера тоже заходил на даче к "дельфиумистке": пожаловалась на плохое и запоздалое цветение - рыхлые и невысокие соцветия.

Аннета. Очень хорошая статья про дельфиниумы в журнале "В мире растений" №1, 2001 года. У меня они мощно цвели в прошлом году, а в этом розовый махровый даже не появился. Остальные - слабенькие, хотя укрыла правильно. Я вырастила их из английских семян и теперь закрадывается, мысля, что они не для нашего климата. Собрала я семена и высадила по окраске. Лучше всех перезимовал белый, а может он уже и не белый? Подскажите, переопыляются ли они? Если нет, то могу поделиться.

Константин. Есть такое понятие - малолетник - дельфиниум относится к таким и запросто может выпреть. Особенно окрасы типа розового белого, красного. Собирать семена с английских гибридов дело бесполезное - гибриды F1 практически не дают наследственных признаков в семенах. Качество цветка зависит в значительной мере от сорта и семян. Посеяв некий дельфиниум никогда не получите соцветие как на картинке. Очень красивые экземпляры можно попробовать отчеренковать весной.

Adieu. Ну, у меня белый махровый зимует без укрытия и с каждым годом всё больше разрастается уже лет 6.
А переопыляются они здорово. Для того чтобы повторить из семян красивый сорт надо штук семь сеянцев вырастить, не меньше.

Константин. Проблемы с ними не в укрытии. Они выпревают по весне - что-то похожее с клематисами происходит - неудачная весна и огромный выпад гарантирован. А до этого могут, годами расти без проблем. Причем самые не стойкие старые многолетние растения.

Anetta. Спасибо за ответ! На пакетиках не указано F1,и я подумала что стоит попробовать. Уж очень они были красивые - розовые и сиреневые.

Вопрос. Кто-нибудь когда-нибудь пытался вырастить их из семян? Поделитесь опытом.

Ответы.
Маша. Ничего сложного нет. Надо разложить семена на хорошую увлажненную рассадную землю, сверху присыпать такой же землей слоем в полсантиметра. Смочить и ждать всходов. Ждать надо где-то от 2 до 4 недель. Всходят дельфиниумы в широком температурном диапазоне - от 5 до 25 градусов. Пикировать не желательно - дельфиниумы не очень-то хорошо переносят манипуляции с их корнями. Если дельфиниумы взошли в плошке уж очень густо, то можно попробовать отсадить "лишние" дельфиниумы. Надо быть готовой к тому, что они будут долго болеть и высаживать в открытый грунт их надо позже - где-то в начале июня. Этим дельфиниумам нельзя позволять цвести в первый год. Те же, которые выращены без пикировки, можно высаживать в грунт уже на майские праздники, но желательно прикрыть их сверху колпаком из обрезанной пластиковой бутылки до укоренения. Они прекрасно цветут уже в первый год, после чего зимуют совершенно не требуя укрытия, но настоящую свою красу они демонстрируют лишь на 2-ой 3-ий сезоны. Лучшими в нашем климате садовыми дельфиниумами считаются Марфинские гибриды, но, к большому сожалению, у нас в продаже их крайне мало. Наши семеноводы погнались за современными зарубежными сортами, которые в нашем климате менее декоративны и менее зимостойки.

Olga. Сеяла в конце февраля без какой-либо предварительной обработки, всходы были недели через две, дружные. Пикировку перенесли без проблем, в грунт высадила в начале июня. Зацвели только на второй год, на третий год был уже вполне приличный куст. Кстати, заметила, что махровость у этой группы проявляется только на солнечном месте. То же самое относится и к плотности соцветия. Поэтому, хотя в книжках часто пишут, что дельфиниумы выносят полутень, они ее действительно только ВЫНОСЯТ. Если лето удается теплое, то могут повторно зацвести осенью, но в этом случае цветение в следующем году может быть менее обильным. Поэтому, осенью цвести не даю.

Маша. Ольга, про полутень пишут для более южных районов. У меня это уже сказывается. Те дельфиниумы, которые защищены скользящей тенью небольшого дерева (молодой сливы) в полдень, цветут и развиваются гораздо лучше. Те, которые целый день на палящем солнце даже подвядают слегка и цветочки выгорают быстро. Хорошо выносят полуденный зной только белые махровые дельфиниумы, взятые у местных жителей. Я представляю, как они страдают от жары там, где действительно бывает жарко. Мне кажется, что для более южных районов лучше должны подходить именно зарубежные сорта, а для более прохладного климата - наши родные Марфинские.

Olga. А у меня даже небольшая тень от яблони приводит к тому, что дельфиниумы вытягиваются и имеют рыхлое соцветие. На солнце (весь день!) куст получается более компактным, ничего не выгорает. Поэтому тем, кто севернее Москвы советую попробовать! Марфинские гибриды в продаже, увы, не видела, а на Пацифик польстилась потому, что на рисунке они были разных цветов и махровые. В результате выросли только от голубых до фиолетовых расцветок, а вот розовых и белых не оказалось. Махровыми цветки оказались только на одном растении - фиолетовом.

JeMMa. Сеяла розовые, белые, голубые. Взошли очень дружно. Рассадила. На следующий год в живых осталось 5 растений из 20. И оказалось, что только голубые и синие. Одно растение посадила на пригорок из битого кирпича и садовой земли, дренаж был очень хороший, вырос такой гигант, правда, синий, но таких я еще не видела (в смысле размера). А белые и розовые так и остаются мечтой. Буду пробовать в этом году.

Anetta. Три года назад посеяла Д. фирмы "Suttons" " Dreaming Spires ". Взошли быстро и много, семян было 65 штук, даже раздала соседям. Потом жалела, белого у меня не было, а у соседки как раз и вырос. Цвета все разные от темно фиолетового до бледно голубого, розовый. Все махровые, очень высокие. Цвели очень хорошо 2 года, а на третий почти все исчезли. Хорошо, что успела собрать семена. Они не переопылились, т.к. уже зацвели осенью. Ольга, спасибо, что подсказали про осеннее цветение, буду обрезать бутоны. Растут они на солнце, почти не выгорают. Про дельфиниумы есть хорошая статья в журнале "В мире растений" №1 за 2001 год. Удачи.

Константин. Довольно капризны при проращивании - иногда в неудачную весну наблюдается почти 100 % выпад сеянцев. И как правильно замечает Анетта, они относятся к недолго живущим многолетникам - то есть имеется выпад взрослых растений, чем красивей, тем быстрее выпадают. Так что приготовьтесь к периодическому возобновлению. Но цветут уже к осени первого года, а на второй цветение обильное. Да и в принципе имеется возможность размножения черенками. Весной можно самые интересные возобновлять таким образом.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.