На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Древовидные пионы.

Вопрос: Кто прививал древовидные пеоны? Помню, что где-то читал, но теперь не могу найти технику размножения древовидных пеонов прививкой. Помогите, кто знает, как их размножить.

Константин: Что-то не пойму этой всенародной любви к древовидному пиону, тянет наш народ на всякую экзотику типа этого пиона или буддлеи. В средней полосе России он не так чтобы очень растет: наши низины и болота - это Вам не Средний Китай. Оттого и встречается не шибко часто, и опыта разведения по нему - мизер. Но если очень хочется, то в "Цветоводстве" за последние пару - тройку лет была пара статей про них и как раз применительно к средней полосе. А прививается он, по-моему, на обычный травянистый пион.

Олег: Древовидные пионы - это фантастика! Конечно, Константин прав, у нас не Средний Китай, и почти все их сорта (за исключением 40-43 сортов из северо-западных провинций Linxia, Lintao и Lanzhou) в Подмосковье растут очень плохо, требуют хорошего укрытия, не дают махровых цветков (из-за короткого лета) и, в конце концов, выпадают. Но есть более морозоустойчивые японские сорта (их продают голландцы), есть много хороших гибридов в США, около 20 отечественных сортов и, наконец, недавно созданная группа гибридов "Рокки", которые могут выдерживать кратковременное понижение температуры около -40С (по канадским данным). Кстати, дикий вид, от которого происходят гибриды Рокки, был открыт американским ботаником Joseph Rock в 1925 году вокруг селения Choni Lamasery, когда он путешествовал по китайской провинции Kansu. Во время 2-й мировой войны в этом районе собрали семена и несколько растений, одно из которых получил Frederick Stern из Англии. Судя по всему, он и назвал найденную Джозефом Рокком разновидность P.suffruticosa var. papaveraces - пионом P. rockii 'Joseph Rock'. Как утверждает американская фирма Wayside Gardens впоследствии (во время войны?) селение, где произрастал дикий вид, было разрушено вместе с посадками пиона 'rockii'. Правда, эта информация от фирмы, и я неуверен, что ей можно доверять на все 100% .

В китайской книге о пионах в главе "Ecological Habitats and Biological Characteristics" указаны районы произрастания диких видов, параметры температур, влажности, продолжительности вегетационного периода, и там указано 3 района произрастания P. rockii. В одном из них (на высоте 1300-1510м в Shaanxi Gentu Loese) температура опускается до -27.7С, что очень близко к температурам в Подмосковье. Возможно, что температуру они определили правильно, но вот действительно ли там растет P. rockii, я не знаю. У китайцев номенклатура очень редко совпадает с Европейской или Американской. По моему опыту 90% их названий не соответствуют западным.

Интересны китайские данные о других видах. Например, наиболее часто используемые в селекции пионы P. delavayi произрастают в районах с минимальными зимними температурами от -5.4С до -11.8С. Другой вид - P.lutea растет в районах с температурами от 0.4С до -5.4С. Самые морозоустойчивые виды: P.spontanea и P. ostii растут в районах с минимальными температурами -25.5С и -19С соответственно.

Уж, коль начал, приведу китайские данные о районах выращивания культурных сортов древовидных пионов с минимальными зимними температурами в этих районах. Они их делят на 4 района:

1. Central plaine:от -14.8 до -18С
2. Southwest от -3.0 до -7.0
3. Yantae river от -9.6 до -11.9С
4. Northwest от -14.8 до -18С

Почти все пионы (99%) растут в 1-м, 2-м и 3-м районах. В последнем, 4-м районе, выращивается всего 40-43 сорта, из них только 2-3 махровых и полумахровых. На зиму китайцы укрывают растения соломой, а верхушки оборачивают твердой бумагой. В Подмосковье у меня пока выжили только сорта из 4-й зоны (Northwest) и 3 сорта из 1-й. Большинство сортов из 2-й и 3-й зон или уже погибли (несмотря на укрытие), или еле-еле тянут. Конечно, по 15 сортам нельзя судить о морозоустойчивости всех китайских сортов (их более 3000 и почти 600 в промышленном размножении). Но видимо большинство "китайцев" в нашем климате долго не протянут и требуют много работы по укрытию и адаптации.
Стоит отметить, что низкая температура - только одна из причин плохого самочувствия "китайцев" в Подмосковье. В Китае очень влажный климат и значительно более длинный период вегетации. Например, махровые сорта в нашем климате не успевают сформировать цветки и выглядят "уродцами", а сорта из 1-ого района сильно высыхают в нашем климате (подсыхание молодого побега).

Теперь о размножении. Константин прав - черенок древовидного пиона прививают в корневище травянистого в конце лета (август) и сажают с заглублением прививки на 10-15 см. Практически все лето растение растет за счет корней травянистого пиона, а к осени формирует свои корни. В первый год прирост очень маленький - 2-3 см, во второй 4-6, а на третий - почти как у здорового растения, до 12-15см. Самое раннее цветение у меня было на 4 год после прививки. Если место прививки не заглубить, то растение так и останется на корнях травянистого пиона, будет очень медленно развиваться, сформирует 1-у реже 2-е ветви, и в период цветения вступит с 2-3 летней задержкой, т.е. на 6-7 год. Пока данные только о японских, китайских и американских сортах. Возможно, гибриды Рокки зацветут быстрее, т.к. они отличаются очень мощным ростом и достигают в высоту 2 м, да и климат наш для них привычнее.

В "Цветоводстве" статьи о пионах действительно были, их писала Успенская. О прививках и сортах "не отечественного" происхождения она не писала, т.к. сама прививку никогда не делала и кроме своих сортов и нескольких диких видов в ботсаду МГУ ничего нет (по крайней мере, 2 года назад она мне так сказала, может, сейчас что изменилось). Интересно, что один из видов, выращиваемых в МГУ, по словам Успенской не плохо зимует. Хотя, Москва - это теплый город. Да и ботсад расположен на высоком пригорке, вокруг лес, здания и не очень-то мне верится, что она его не укрывает, т.к. свои гибриды она всегда требует укрывать.

Adieu: Спасибо, Oleg, за пространное объяснение. Получил удовольствие от прочтения. У меня были подозрения, что август лучшее время для прививок. Фразу, что привитые пионы всё лето растут на корнях травянистого пиона, думаю, следует понимать - в следующем году. На счет что и как растет ... У меня на север от Москвы три зимы подряд без укрытия зимуют пара сортов голландского приобретения чуть не написал - "происхождения". Белый махровый - вполне махровый и нормально развитый цветок. Более того, по моим наблюдениям то, что высажено на ВДНХ, и тоже без укрытия - зимует без проблем, кабы не наш народ ...
В этом году, правда, кое-где почки настом обломало. Будет впредь наука.

В Киевском бот. саду им. ак. Фомина и в ботсаду АН Украины всё растет без укрытия. Укрывают только сеянцы первого года. Но тут уж и не Москва, конечно же. Там ведут селекцию и сортоиспытания по древовидным пионам, но размножение только семенное или отводками.

Честно скажу, мне то, что они навыводили не нравится. Чувствуется национальный колорит, Чем больше ярких полос в цветке - тем "цiкавиэ". Махровых вроде и нет. Хотя украинские сорта живучие и полтора метра в высоту запросто.

На счет прививки ... Хочу узнать мнение ... Ходят слухи, что привой с подвоем надо ещё и проволокой приматывать из-за жесткости и т.п.: типа нет плотного контакта тканей и хранить всю зиму в опилках в подвале. Что-то здесь не то, ведь начнёт прорастать раньше времени, наверное ...

Олег: Насколько я знаю, голландцы продают японские сорта. Вот некоторые названия:
Hoki, Kinshi, Rimpoh, Sahohime (белый с розовым пятном в основании), Kinkaku, Yagumo, Hanakisoi, Shichifukujin, Yoshino Gawa (белый с розоватым основанием лепестков), Kamatanshiki, Kokuryu Nishiki, Shimanishiki и есть еще один сорт неизвестного для меня происхождения под названием High Noon (желтый). Возможно, что есть еще несколько сортов в Голландии на размножении, о которых я не знаю. Все эти японские сорта очень морозоустойчивы и должны зимовать в Подмосковье без укрытия, по крайней мере, пока они не вылезут за пределы снежного покрова. Возможно, когда вылезут - начнут подмерзать. Их конечно можно назвать махровыми, но это только начальная и самая слабая форма махровости. Китайцы подразделяют махровые формы на несколько категорий, в зависимости от степени махровости и формы цветка:
hundred proliferate (proliferate),
Rose,
Globular,
Anemone,
Crown,
Chrysanthemum

Последние две формы самые красивые и самые махровые. Среди японских сортов таких форм я пока не видел вообще. У пиона закладка лепестков идет снаружи внутрь и густо махровому сорту (формы Crown и Chrysanthemum) надо больше времени для формирования цветка. По китайским данным эти формы завершают формирование цветка осенью (поздно осенью). Точно даты посмотреть не могу, но вроде где-то в сентябре, и это в их климате, где весна наступает на 1-2 месяца раньше. В Подмосковье центральные (внутренние) лепестки у густомахровых форм сформироваться не успевают, и центр получается уродливым, с тонкими, короткими и часто деформированными (скрученными) лепестками.

Скорее всего, на ВДНХ высадили или голландский импорт от МК, или отечественные гибриды, которые в условиях города зимуют без укрытия.

Я проволокой не скручиваю привой с подвоем, но не буду утверждать, что я специалист в этой области. Уверен, есть более опытные спецы, и если они так советуют, то сам готов попробовать.

О хранении в опилках в подвале. Думаю, в этом есть смысл, особенно если за короткую осень растения не срослись. Если есть место, где хранить не допуская прорастания почек, то это хороший вариант. Но у древовидного пиона почки трогаются в рост уже при +2С (а иногда и ниже) и остановить их рост будет очень сложно, поэтому надо быть уверенным в температурном режиме.

Наверное, теперь написал больше по существу. Не всегда удается добраться до компьютера, и уж, коль начинаю писать, то хочется сразу выложить все по теме и вокруг нее.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, Очень хотелось бы иметь на садовом участке древовидный пион, но в продаже я его нигде не видела.

МариК: В Питере весной продавали голландские древовидные пионы по цене от 400 р. (в оптово-розничном магазине) за шт. Под Питером у моих знакомых живет уже пару лет.

Marina K.: Не подскажете ли, в каком именно питерском оптово-розничном магазине их продавали? Я тоже весной купила голландские древовидные пионы по цене 500 р. за штуку. Они продавались в фирме "Оранж" под названием "Tree paeonia", расцветки были белая, розовая и красная с китайской формой цветка (полумахровые). Они однозначно были привиты на корни травянистого пиона.

До осени они развивались как будто нормально, но за их зимовку я беспокоюсь.

МариК: На Кузнецовской 26. Это оптово-розничный магазин, в основном - "голландцев". Сейчас их там нет - не сезон, наверное. Насчет прививки - не знаю, я их покупать не собиралась, поэтому не рассматривала.

Лена К.: В прошлом году купила в фирме "Садко" на Белой Даче (рынок "Садовод"). Недорогой (рублей 100), но очень маленький (похоже, черенкованный?). Перезимовал нормально (под легким укрытием), подрос совсем чуть-чуть.

В Москве древовидный пион растет, например, у входа в павильон "Цветоводство", такой неопрятный обломанный куст, но цветет очень красиво.

Тут попутно возникли еще вопросы:

    • Как его размножать вегетативно?
    • Какое местоположение предпочтет древовидный пион на довольно легкой почве - солнечное или полузатененное, под деревьями? Пока на солнце сажать боюсь, непохож он что-то на "альпийца".
Alpika: Альпийские растения по устоявшейся терминологии - это растения происходящее из Альп, в узком смысле, или, в широком, из альпийского высотного пояса в горных ландшафтах хоть из южноамериканских Анд. Древовидные пионы это кусты чуть не с человека ростом родом из лесов В. Азии.

Lilith: В начале осени я видела эти пионы на ВВЦ, в хорошо всем известном павильоне "Цветоводство и озеленение". Это было где-то в центре павильона. Там еще продавали большие бонсаи. Так вот на двери висело объявление о том, что принимаются заказы на древовидные пионы. Так как я давно мечтаю заполучить этого красавца в сад, то расспросила продавца. Стоило все это не мало - 900 рублей за деленку. 100% предоплата. Предлагалось несколько сортов. Платите, деньги и через три дня приезжаете за растением. Что привезут и в каком состоянии - не ясно. Меня напрягла даже не цена, а то, что не удастся поговорить с "родителем" растения, расспросить об особенностях. Так что пока отложила эту идею на следующий год. Может, за зиму литературу найду все, что было в журналах - невнятные статьи без ответов на конкретные вопросы).

Маша: "Привезли" бы этот древовидный пион из павильона "Мед" на ВВЦ. Там весной продавались древовидные пионы по цене 250 рублей за упаковочку (такая неплохая живенькая деленочка).

Lilith: Ого, разница существенная, согласитесь. Но я не раз читала, что пионы предпочтительнее сажать в конце лета - начале осени. Посаженые весной, растения будут долго болеть. Может от этого и разница в цене, хотя кто знает... Но все же весной, как пчела на мёд, полечу в тот самый павильон.=)

Александр I: Весной этого года купил привитый пион в "Мире увлечений" за 120 р. нашего "производства", судя по полиэтиленовому пакету, где он рос. О нем известно только то, что он "оранжевый" (был еще красный). Тронулся в рост и хорошо пошел расти, пока я его чуть не уморил сверх дозой мочевины по ошибке (кстати, как и другую рассаду). Долго отливал чистой водой. Он был не жив и не мертв. Высадил в грунт и не чаял вскорости увидеть живым. Но к концу лета листва приобрела естественный цвет, прироста уже конечно не было, и осенью он в срок сбросил листву. Сейчас укрыт и ждет весны. Надеюсь на благополучный исход.

Маша: В "Мире увлечений были не наши пионы, а голландские, фирмы "Patio Plant" http://www.patioplant.nl/Images/main/mainFrm.htm
Они? Я потребовала их родную упаковку и внимательно ее изучила. В том числе обнаружила этот адресок. Они же и на ВВЦ продавались весной. Кстати, я думаю, что осенью продавались эти же пионы, кое-как перекантовавшиеся лето в ВВЦ-шных нешикарных условиях. У фирмы "Patio Plant" древовидные пионы включены в весенний прайс. Я тоже весной на них облизывалась, но не знала сорта, поэтому сомневалась в их зимостойкости (особенно в свете весенней дискуссии по древовидным пионам). У голландцев же указано, что они выдерживают морозы до -10 градусов (впрочем, более низкая температура на этом сайте и не указывается).

Adieu: К Вашему сведению - это были три голландских сорта пиона Делавея - желтый, оранжево-кирпичный и красный. Достаточно зимостойкого (у Константина такой давно растет), но недостаточно декоративного с общепринятой точки зрения. У него некрупные немахровые цветки. Кстати, в Ботсаду есть кустище почти двухметровый, именно такого оранжевого сорта. В этом году цвел пристойно.

Но счет семян - очень может быть. Сеять под зиму. Всхожесть хорошая, но ждать минимум 6-7 лет до первых цветков (причем дай бог, чтобы это не оказались теплолюбивые китайские и американские гибриды).

Paeonia suffruticosa - сорта именно этого вида надо покупать любителям крупных и ярких цветов, а не Paeonia delavea.

Александр I: Осенью в Грин Лайне продавали прекрасные древовидные пионы самых разных расцветок, махровые, по ну очень "интересной" цене, что-то 400 или 600 рублей. Возможно, это были они (я там был за скумпией) и не очень-то стал приглядываться)? У нас-то они будут зимовать без каких-либо сверх усилий по укрытию?

Adieu: Зимуют у меня под снегом без дополнительного укрытия.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.