На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

ЭПИН и другие стимуляторы

Вопрос: как нужно пользоваться ЭПИНом?

Ответы:

Маша: С эпином у меня прекрасные отношения. Из пластиковых капсулок я сразу переливаю его в отмытый и сухой пузырек из-под капель для носа с пипеточкой. Очень удобно. Дозирую его по каплям. Поскольку я веду дневник химических обработок и отмечаю каждый раз результаты, я экспериментально вывела, что рассаду в профилактических целях нужно опрыскивать раствором эпина (концентрация 3 капли на 1 литр воды) 1 раз в месяц. Перед пересадкой, перевозкой рассады, другими плановыми стрессами и после воздействия неблагоприятных факторов (заморозки, жаркий день, и пр.), а также для стимуляции "замерших" растений я увеличиваю концентрацию до пяти капель. Так же опрыскиваю по листу. До и после пересадок поливаю растения раствором такой же концентрации. Клубни, луковицы, растения с открытой корневой системой вымачиваю в растворе 7 капель на литр воды

Treedoctor: Никогда не понимал, что есть "капля". Это сколько? Я обычно развожу этот эпидорф весь сразу, а остатки потом куда-нибудь выливаю, при цене менее 3 рублей за штуку это, я думаю, можно себе позволить.
У меня эпина уходит несколько литров за сезон, поэтому я беру его непосредственно на "Несте" без упаковок и без НДС+НСП, а иногда и в розлив. Там даже в розницу дешевле в разы, а вам на сезон надо 50 - 100 шт, а они там по 50 в пакете, если без упаковки и налогов. По поводу качества: на "Несте" его и делают, а все остальные - продают.

Также рекомендую циркон: дешевле более чем в два раза из-за более низкой концентрации и вроде лучше.
С препаратами типа так называемых "фитогормонов" (у растений нет гормонов) очень важно строго соблюдать концентрацию. Например, ауксины при малых концентрациях стимулируют рост корней, а при больших - ингибируют.

Кстати, не ищите циркон в "Списке", его зарегистрировали весной и он в "Дополнении".  ННПП "Нест М": улица Прянишникова, д. не-помню ( 1 этаж, комн. 10), телефон 976-27-06, epin@newtech.ru, схема проезда там прилагается.

Катя: ... как физик -физику и химик химику: "капля" это то, что может оторваться от пипетки под действием силы тяжести, преодолев сопротивление силы поверхностного натяжения жидкости. Поскольку у каждой жидкости разные физико-химические свойства, то и объем капель всегда будет разным. И от размера отверстия, откуда эта капля делает свой drop, тоже зависит объем капли... На хим. практикуме есть такая задача - измерить число капель в 1 мл жидкости. У всех получаются разные значения, и даже у одного и того же человека при повторении эксперимента несколько раз. Поэтому вычисляют средний объем капли плюс-минус погрешность...
Если Вас не устраивает применение капель - разводите отмеренный объем в мл (отобранный шприцем) в каком-то фиксированном объеме растворителя (по бюретке, мерному цилиндру или мерной колбе). В бытовых условиях подойдет и "капля вещества на банку воды" (something like that).

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.