На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Форзиция

Вопрос: можно ли в Подмосковье посадить и вырастить форзицию?

Константин. Можно, однако, все зависит от конкретного места и зимы. При неблагоприятных условиях может частично подмерзать или пострадают цветочные почки. Я лично особо красивого цветения в Подмосковье не наблюдал, хотя судя по европейским снимкам, должно быть красиво. В общем - дерзайте.

Adieu. Форзиция в Москве хорошо растет и цветет. Есть пара-тройка разновидностей, которые регулярно усыпаны цветами. Около 20 лет двум шикарным кустам в Зеленограде, которые ежегодно хорошо цветут.
На ВВЦ те, что я знаю, зимуют хорошо. Голландские сорта не вымерзают, но цветение слабое.
Я на Рижском рынке (интересное место) купил пару лет назад кустик форзиции, который даёт довольно крупные цветочки. Другой у меня получился из веток, наломанных на букет на ВВЦ. Ещё один - тоже ВДНХовского происхождения.

Резюме: В Москве - полно, черенкуется как черная смородина, не вымерзает и иногда очень хорошо цветет. Только не надо покупаться на крупноцветковые сорта.

Любаня. Очень красиво цвела в прошлом году в Измайловском парке в апреле на главной аллее.
У меня на даче растет второй год, но пока не цвела. Кстати, кусты метра 2.5 ростом в парке
А листьев действительно нет во время цветения. Куст издали как облако. Все ахали!!!

Константин. Если 2,5 м., то скорее всего форзиция пониклая - она еще и одна из самых зимостойких. Но замечу, Москва - не Подмосковье, особенно северное, да и зимы последние годы суровостью не отличались. А так почти все красивоцветущие кустарники у нас цветут не регулярно или выглядят чахлыми, а зачастую быстро дохнут.

Олег: о сортах и “белой” форзиции.

На самом деле Константин прав и в том, что Москва - это не Подмосковье, и что у некоторых сортов форзиции могут подмерзать почки. Когда-то я укоренил черенок с форзиции, посаженой перед входом в Институт биоорганической химии в Москве, и высадил на даче. В Москве эта форзиция цветет очень обильно каждый год, а у меня цветы только в нижней половине куста (до 50-60см), а верхние цветочные почки переживают одну из 2-3-х зим, причем повреждения побегов нет, подмерзают только почки.

Пару слов о сортах. В России почему-то этот кустарник мало распространен, и самое новое, что я видел из импортируемого - сорт 'Linwood' у Врюнса. В Европе и Америке выведено очень много сортов этого кустарника. Есть сорта с пестрой окраской листвы (Fiesta из Франции, зона 5 или Variegata - зона 4), сорта с повторным цветением осенью (например, сорт 'Klein' выведен в США, Кунтуки). Есть крупноцветковые сорта (Арнольд Арборетрум в США вывел сорт 'Beatrix Farrand', зона 5) с огромными 5-6 см темно желтыми цветками или их же тетраплоидный сорт 'Karl Sax' (зона 5) с цветками 3см.. Очень красивы низкорослые и стелющиеся формы ('Gold Tide', зона 6, из Франции, с высотой 50см; 'Arnold's Dwarf' ниже 1 метра). Есть сорта с рассеченными листьями ('Tremonia' - зона 5) или красивыми спадающими ветвями (американский сорт 'New Hampshire Gold' - зона 4). Специально указал зоны у сортов, что бы было понятно: не все гибриды смогут цвести в Подмосковье (правда у новых сортов зоны могут быть неправильными!). Отдельно перечислю сорта (в основном Канада и США), которые могут расти в 3-4 зонах: 'Meadowlark', 'Northern Gold', 'Northern Sun', 'New Hampshire Gold'...  Думаю, что скоро эти сорта все-таки появятся на российском рынке, и информация не пропадет зря.
Кстати, мне кажется правильное русское название не форзиция, а форсайция?

Еще хочется напомнить о 'белой форзиции' - Abeliophyllum distichum. Этот вид, близкий родственник форзиции, растет в Корее и имеет чисто белые цветки. Для него пишут 4-5 зоны. Недавно в США появился сорт с розовыми цветками 'Rosea' - тоже 4 зона.

Adieu. Традиционно в российских книгах по озеленению её всё-таки форзицией называют. Англоязычное и калька на русский - уже форсайтия.  Один мой знакомый куст форзиции, как я уже говорил, ежегодно цветет в Зеленограде (40 км от Москвы на северо-восток) уже лет 15 кряду. Хотя и цветочки мелкие, и веточки веником вверх торчат.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.