На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Рябчики (разные виды)

Осень 2001 г.

Вопрос:

Alpika. У кого есть опыт посева рябчиков? Тема актуальна поскольку есть свежие семяна нескольких видов (карликовых!!!) из Западного Ирана.

Ответы.

Ленок. Опыт есть, вот только всходов нет. Работали, конечно, не с такими экзотами, но все равно ничего не получалось. Видимо, семена слишком быстро теряют всхожесть. В этом году посеяли свежесобранные, всходов, как водится, нет... Подождем до весны...
По рябчикам есть ссылка:
http://homepage.ntlworld.com/lee.pater/

Константин. Я обычно сею свежесобранные или осенью. Но некоторые (например русский ) всходят плохо. А вот желтый, акмопеталис, широколистный, шахматный довольно неплохо всходят.

Анастасия. Даже нельзя сказать, что сеяла... (по правилам). Просто созревшие семена тут же прямо и закапывала (это примерно в начале июля). Всходы довольно дружные появляются весной. Я давно заметила - чем больше небрежения, тем лучше всходы...

Вася. А у меня простой шахматный вообще самосевом рос... Почва у нас очень легкая, практически песочек.

Вопрос: в продаже есть еще один "голландский" рябчик -Fritillaria Uva Vulpis. За правильность воспроизведения слова "Uva" не ручаюсь, очень своеобразный шрифт. Высота 20 см., цветки слегка вытянутые, пурпурно-лиловатые, край бледно-желтый. Что это рябчик?

Ответ:

Ленок.: Произрастает в диком виде в Турции, Ираке и Иране, syn. Frittilaria assyriaca, Ваше написание и описание правильное, это садовая форма.

Вопрос: наверное могут быть проблемы с зимовкой и надо укрывать?

Ответ:

Ленок. В справочнике написано, что зона 7-9, а у нас 4-5...

Вопрос:

Михаил. А для F. Pontica в Вашем справочнике какая зона?

Ответы:

Ленок. 6-9

Константин. Укрывайте. Но в принципе рябчики неплохо зимуют. Понтийский у меня нормально зимовал и цвел. “Ува вульпис” пока цвести не захотел, я его вообще-то в плохое место сунул - там что-то ничего не зацвело. Зоны это в значительной мере туфта - никто там не проверял его в 4 зоне. Растение же горное, так что довольно холодностойкое. Рябчик понтийский - небольшое растение цветет несколько позже других рябчиков. цветы зеленовато-желтые. Красивым назвать его трудно, но оригинален.

Весна 2001 г

Вопрос: осенью посадила Рябчик шахматный. Прочитала, что надо сажать на глубину 10-15 см (именно шахматный, а не императорский). Приехала на дачу в выходные и что вижу: тюльпаны вышли, нарциссы (тоже тогда же посаженные), а вот Рябчик нет. Я его слишком глубоко посадила? Как спасти его теперь? Выкопать или ждать дальше? Читала, что цветет в апреле, а он даже из земли не вылез.

Ответы:

Константин. Шахматный цветет в мае, растение не проблемное, глубина 10 см нормальна если у Вас не глухая глина. (для императорского - 20-30 см глубина кстати)

Olga. Еще наверное просто рано. Я тоже на глубину 15 см сажала. Без проблем растет.

Adieu. Должен ещё взойти. У меня Сорт Афродита ещё не вылез, а видовой - уже стоит с бутонами. Надо ещё подождать и не копать пока.

Галка. А может вы его просто не заметили. Вы ждете всходов, подобых рябчику императорскому, а шахматный значительно скромнее - его и в полном цвету можно не заметить

Константин. Как можно не заметить в цвету растение высотой 30-50 см да притом когда травы нет?. Ну я понимаю не каждый обратит внимание как копытень цветет. Просто не полез еще и все. У меня желтый тоже только проклюнулся, а качатский еще и не трогался. Вот широколистный кавказский акмопетала русский уже бутоны набирают, понтийский и бледноцветковый только вылезают. А шахматный он после проклевывания просто лежит на земле и только потом поднимает головку с бутоном.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.