На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Рябчик императорский

Вопрос: у нас еще земля не оттаяла, а привезли из Крыма выкопанные луковицы рябчика императорского. Как лучше с ними поступить в условиях Московской области?

Ответы:
Adieu. Сажайте сейчас в ГЛУБОКИЙ горшок почти на дно. Температуру пониже. Если уже есть листья - тогда придется на солнце. Если не разморишь в тепле - через пару-тройку недель можно высадить в грунт. У меня императорские вылезают на майские праздники.

Константин. Ох, не завидую им. У них же корни до 15-20 см длиной, тонкие и ломкие. Если их везли оттуда, то почти все переломали. Попробуйте подержать до ближайших выходных в холодильнике, а там высадите в грунт: земля уже во многих местах оттаяла. У меня рябчики уже из земли выходят, а посажены на 25-30 см.

Вопрос: дело еще в том, что, по-моему, эти рябчики уже отцвели и были обрезаны, но старые
корни еще не начали отмирать. Поэтому непонятно, то ли их хранить в тепле до летней
посадки, то ли по быстрому высадить в грунт.

Константин. Что-то рановато их выкопали тогда. Если они и отцвели, то только что. У нас цветут в мае, а выкапываются в конце июня. Тогда, видимо, надо хранить сейчас в прохладе, но не пересушите - она без чешуй. Летом перенести в теплое место - прогреть луковицу для закладки цветочной почки. В августе, с появлением корней сажать: глубина 20-30, почва рыхлая, глубоко дренированная, лишнюю влагу не любят. На следующий год два варианта: или выкопка и хранение в тепле, или накрыть темной пленкой и погреть в земле. Я лично выкапываю: они делятся довольно прилично и если не выкопать, то сами себя заглушат. Да и влаги у нас летом много.

Adieu. Ну не во всём я согласен с Константином. Хотя иногда бы хотелось. Если нет навыков, надежнее рябчики в землю посадить, пусть и в горшок. Делить их в этот год не прийдется, уж точно, а ослабленные клубни выгонять на цветок в следующем году - это почти живодерство. Тем более, что если повредить наружные чешуйки, то и погнить клубни могут. Лучше понадеяться на природу. Хотя в принципе возможен и компромисс: греть вместе с горшком!

Константин. Я даю общую схему - как выращивать рябчики, а вот с этим конкретным случаем я в некоторой растерянности: похоже, это луковицы после выгонки, и теперь вся задача, чтобы корни не начали расти где-нибудь в июне. То есть нужно продлить период покоя, и дотянуть их до августа, что здесь сделать точно - не скажу, никогда этим не занимался, но думается, что в прохладном месте держать, а в горшке ли или в коробке с песком - это уже дело второе. Если же повреждены чешуи, то можно залить зеленкой, она мощный бактерицид, я так несколько раз делал.

Вопрос: а Вы их ежегодно выкапываете?

Константин. Я выкапываю ежегодно. Но в принципе, есть способ не выкапывать: накрывать черной пленкой. Однако выкопка делается по двум причинам: избавить луковицу от лишней влаги летом и подогреть, чтобы почка цветочная заложилась. И эту задачу черная пленка решает, а вот другую задачу - рассадить луковицы, она не решает: рябчики же довольно неплохо делятся, и поэтому на второй год они начинают давить друг друга.

Adieu. Как правильно заметил Константин, делятся рябчики напополам почти каждый год. Если конкретная линия императорских рябчиков не закладывает цветов без прогрева и выкопки, то что ж тут поделаешь ...
Вот у меня соседка четвертый год не выкапывает и не укрывает, а они у неё цветут на зависть!

Константин. Многое зависит от конкретных условий. У меня место сырое и глинистые почвы (а это для многих характерно), не выкопал пару раз и все: или цвести перестают, или просто дохнут.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.