На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Гербициды и борьба с сорняками

Вопрос: "Раундап" садоводам-цветоводам давно известное средство борьбы с сорняками. Однако о нем существует много разных мнений, в т.ч. о небезвредности, вплоть до таких мнений, что после него ничего не растет. Сопроводительную листовку читали все, кто его использовал, но хотелось бы узнать квалифицированное непредвзятое мнение об этом препарате!

Ответы:

Марина: в течение целого лета с регулярностью 1 раз в 2-3 недели обрабатывала кусок земли 3 м на 5 м, ужасно заросший пыреем, снытью, клевером белым, тысячелистником и бесчисленными однолетними сорняками: готовила участок под альпийскую горку. Повторяла обработку еще и для того, чтобы прорастающие семена сорняков погибли тоже. Самыми стойкими оказались, конечно, пырей и сныть - погибли только с 3-го или 4-го раза, а клевер и тысячелистник - со 2-го. Каждый раз я немного увеличивала концентрацию "Раундапа", т.к. после первой обработки сныть лишь слегка пожелтела, да и то местами, а через 2 недели зазеленела, как ни в чем не бывало! Пырей сверху пожух быстро, но корни оставались живыми еще после нескольких обработок. Но участок, честно говоря, был ОЧЧЕНЬ заросший! Это было 3 года назад, а на следующее лето была сформирована горка. Растет на ней все прекрасно! Многолетних сорняков пока (тьфу-тьфу!) на ней нет. Иногда, правда, из семян что-то пытается вырасти (в основном клевер, пастушья сумка и мокрица), но это управляемо.
Мне понравилось! Недостатков особых я не заметила, но хорошо применять "Раундап", когда надо уничтожить все "под чистую" на куске земли. Если же участок плотно засажен "нужными" растениями, то это уже неудобно: надо мазать сорняки кисточкой, есть риск капнуть на культурное растение.

Анетта: в прошлом году очистила с помощью "Раундапа" около 15 кв.м. площади под газон. В августе уморила осот, клевер, подорожник, одуванчик и др. травы. Иногда в сентябре вылезали ростки осота, но я их выдергивала. Весной все было голо, иногда показывалась травка, насыпавшаяся самосевом. А вот в этом году дважды обрабатывала участок, где появился пырей, и результаты не очень хорошие, хотя и разводила "Раундап" не по инструкции, а более концентрировано. Сверху пырей пожелтел, я его через месяц перекопала, а еще через неделю увидела новые ростки из перерубленных лопатой корневищ. Вывод: на пырей, сныть и хрен он плохо действует. Согласна с Мариной, что обрабатывать удобно только площади не занятые культурными растениями, можно отгородить одни от других или намазать и прикрыть банкой, чтобы не касались друг друга. Я в основном мажу кисточкой. В сайте "Auto.ru" в разделе "Дом и дача" один из участников утверждает, что "Раундап" вреден для здоровья людей и животных, а его негативные свойства даже передаются овощам. Так ли это? Я его использую и пока другого выхода не знаю.

Софья: "Раундап" - пока единственное средство против сорняков, разрешенное в нашей стране для ЧАСТНОГО применения (т.е разрешенное и к продаже в розничной торговой сети). Поэтому дачникам-садоводам пользоваться приходится пока только им. "Раундап" (действ. вещество глифосат) является гербицидом сплошного действия (т.е. подавляет рост ЛЮБЫХ растений). Рекомендуется как против однолетних, так и против многолетних сорняков. Действует только на вегетирующие растения, подавляет процессы жизнедеятельности растений. Соответственно, если эти процессы замедлены (например, во время засухи или в конце вегетации), то эффективность "Раундапа" заметно снижается. Кроме того, огромное влияние на эффективность таких препаратов оказывают внешние условия: влажность и температура воздуха, наличие ветра в момент опрыскивания и прямой солнечный свет. От этих же условий зависит и скорость разложения препарата. "Раундап" НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА ПРОРАСТАЮЩИЕ СЕМЕНА СОРНЯКОВ, так как в почве не сохраняется и не накапливается. Семена сорняков сохраняют всхожесть до нескольких десятков лет, кроме того, запасы семян в поверхностном 5-и сантиметровом слое почвы исчисляются миллионами штук на кв. метр! Поэтому сорняки могут появляться (и появляются) на обработанных участках снова и снова.

Недостаточное подавление сныти и пырея может быть объяснено, в частности, неоптимальными метеоусловиями в момент внесения препарата. Для достижения большего эффекта нужно проводить повторную обработку. Еще более эффективным является применение смесевых препаратов (но это, повторюсь, для дачников практически нереально, так как мало возможности приобрести другие гербициды).

Относительно отрицательных последствий есть золотое правило: нет веществ безвредных, есть безвредные дозы. Если всегда помнить об этом, то и вредных последствий можно избежать. Элементарные правила техники безопасности при внесении гербицида: применять резиновые перчатки, избегать попадания на открытые участки кожи и на слизистую, не допускать детей и животных на обработанные участки (желательно, в течение нескольких дней), не допускать попадания на "нужные растения" (прикрывать их пленкой или экраном во время обработки).

В общем, все так, как описано в предыдущих сообщениях.
Вопрос о том, применять или не применять - остается открытым. Но интересный факт: ручная прополка одной сотки стоит 40 долларов, химическая прополка - 10 долларов. А во сколько Вы оцениваете свои силы?..

Adieu: когда надо полностью очистить площадку - только "Раундап" и спасает.
Для многолетних сорняков, к сожалению, многократная обработка. Злаки гибнут с первого раза. На воздухе разлагается на фосфаты и пр. "удобрения" за три дня.

Lilith aka Елена: "Раундапом" я пользуюсь давно, как только он появился в продаже несколько лет назад. В семье все живы – и люди, и животные. Да и все растения, которые были рядом, тоже растут нам на радость. Что касается безопасности, то просто соблюдайте самые элементарные правила , о которых рассказала Софья.
Теперь про действие этого препарата. Сказать, что он на 100% уничтожает все сорняки, и что на обработанном им участке они не будут расти – нельзя.

Во-первых, как тут уже сказали, "Раундап" не убивает семена, он действует через листья растения.
Во-вторых, ветер всегда принесет на Ваш любимый газон семена с соседних участков, где хозяину все равно, что у него растет на “клумбе”. В-третьих, как бы вы усердно не перебирали землю при подготовке почвы для газона, выбирая при этом сорняки, корешки все равно останутся, и рано или поздно они прорастут.
Поэтому, используя свой богатый опыт в борьбе с сорняками, могу посоветовать следующий алгоритм действия в борьбе с нашими главными врагами: одуванчиком, снытью, клевером, подорожником и пр. (это скорее для новичков, так что прошу прощения у корифеев за этот спич)

1) Если Вы задумали сделать газон, то отложите это на осень. Это и удобнее (осенью посеяли семена, а весной уже все выросло и можно стричь/ходить), и можно подготовить лучше землю. Под подготовкой земли я подразумеваю именно обработку участка земли "Раундапом". Обработок должно быть несколько: опрыскали, подождали 3-4 недели, когда все пожелтело, смотрите, где пошли новые ростки, и их тоже обрабатывайте.
Не бойтесь “задеть” соседние растения: я обрабатывала совсем близко к кустарникам декоративным, и все было Ok. Главное, чтобы не было ветра. И чтобы распыление не было “широким”. Для этого лучше использовать не ручной пульверизатор, а большой, на 5-9 литров, с ремнем, чтобы можно было вешать на плечо, это очень нужная вещь на даче, и для этого не нужно жалеть денег. Плюс этого пульверизатора в том, что из-за сильного давления, если близко поднести насадку к растению, "Раундап" будет наноситься непосредственно на росток, который Вы выбрали, и не будет попадать на большой участок травы (это намного удобнее, чем ползать по газону с кисточкой, уничтожая выросший на нем подорожник!)

2) Золотым правилом для Вас должно стать следующее: земля не должна пустовать! Земля обычно пустует (и там "нежатся" сорняки) вокруг деревьев, кустарников, подходов к скамейкам, к бочкам для полива, какие-то площадки у построек, да на каждом дачном участке таких мест масса, и там размножается вся эта многолетняя нечисть. Мы сами в этом виноваты. И чтобы не тратить постоянно деньги на "Раундап", там нужно раз и навсегда навести порядок. Самый лучший способ иметь ухоженный участок, это везде где только можно делать газон (пусть даже небольшие участки=дорожки, большой выбор газонных смесей позволяет выбрать именно то, что Вам подойдет, даже для участка в тени). Площадки, где часто ходят, подход к тем же бочкам, к шлангам для полива, выложите плиткой, щебенкой. Удивительной красоты площадки получаются из нарезанных кругляшков спиленных деревьев. Посадите стелющиеся растения (барвинок для тенистых мест незаменим).
Вокруг яблонь в тени можно сделать великолепные клумбы. Набор растений может быть очень простым: примулы (сажайте их везде и всюду, это очень благодарное растение, которое будет цвести и разрастаться Вам на радость), астильба, хоста, папоротник. Только из одних этих растений можно сделать отменные композиции.
Можно вообще лишить себя удовольствия заниматься прополкой и рыхлением почвы еженедельно. Для этого снимите слой земли где-то в 10 см., постелите на землю плотную пленку, сделайте крестообразные надрезы, посадите в них растения, а потом все это засыпьте мелким гравием. Вот и готов “каменистый садик”, который соберет множество комплиментов Ваших гостей. А если “неокультуренный” участок под деревом находится на солнце (у меня такие есть – ветки высоко, деревья старые), то посадите там летники. Когда осенью убираю с клумбы под деревьями настурцию и петунию, честное слово – там нет сорняков, даже однолетних. Ничего кроме полива и подкормки эти красавицы не требуют. Даже не рыхлю, под ними земля не покрывается коркой.

3) Если пустая земля все же есть, например, между грядками, между рядами клубники, то выведите для себя следующее правило – каждую неделю обработка ручным культиватором (такое приспособление с двумя колесиками и резаком). Я научилась этому у соседа, дедушки, который буквально не выпускает этот инструмент из рук, и у которого супер ухоженный участок: нет сорняков в принципе. Культиватор действует так: колеса рыхлят землю (причем весьма прилично, если нужно), а резак соответственно срезает сорняки. Однолетние сорняки в жаркий день быстро умирают, а многолетние умирают за сезон, не выдержав постоянной “срезки”.
Видите, как все просто. Несколько правил, и будет участок без сорняков. Остается к этому прибавить Ваше желание, здоровье и время. =)
 

Вопрос: меня очень интересует эффективный метод борьбы с сорняками, которые не травянистые, а кустарники и молодая поросль деревьев. В старом саду у меня идет война с корневой порослью, а в новом - с молодыми кленами и ясенями. На бывшей даче я воевала с ивняком и березами. Есть ли все-таки хоть какое-то средство этот сизифов труд облегчить?

Ответы:

Ленок: все теми же гербицидами убиваются и кустарники, и деревья. Обрабатывать в начале сезона по молодой листве (но не по только что раскрывающимся почкам, а где-то в начале лета). Возможно, придется увеличить дозу

Lilith aka Елена: у меня на участке та же проблема. Только растет не ива (а жаль, можно было бы низкий плетень для клумбы сплести), а сливы совсем распоясались. Борьба с порослью ведется точно так же, как и с одуванчиком и пр., с помощью "Раундапа". Просто нужно увеличить концентрацию. Так даже борются со старыми пнями, которые никак не хотят превращаться в стулья и продолжают покрываться ростками. :)

Rom165: с порослью бороться "Раундапом" нельзя, если конечно сливу хотите оставить. Ведь это же одно растение!

Lilith aka Елена: да уж, написала, а потом сама подумала, что не дала пояснение.
Взрослое дерево сливы мы пересадили. Но многочисленные ростки остались, да и корней мы видимо много оставили. Вот и прибегли к помощи "Раундапа". Помог.

Вопрос: как-то слышала по ТВ, что есть у нас в продаже такой гербицид ЛАНТРЕЛ. Якобы он имеет избирательное действие и убивает только клевер, что для владельцев зеленых лужаек просто подарок какой-то. Заезжала в несколько “газонных” магазинов в Москве, не нашла его.

Ответы:

Ленок: в настоящее время продается на рынке "Садовод" (14 км МКАД) - практически во всех палатках, где есть химия. Стоимость одной ампулы от 13,5 до 15 рублей.
Летом он не продавался (видимо, фирма "Август", которая его фасует и реализует, наладила производство только к осени). На Всероссийской химической выставке в сентябре они уже раздавали рекламные листовки и проспекты с "Лонтрелом" в числе прочего.

Treedoctor: лонтрел-300, действующее вещество - клопиралид (моноэтаноламинная соль) водный раствор 300 г/л (есть еще Лонтрел Гранд, отличается большей концентрацией - 750), норма расхода - 0,1-0,7 л/га, ДЛЯ злаковых газонов, злаков вообще, однодольных вообще, некоторых двудольных. ПРОТИВ ромашки, осота, горца, одуванчика, гречишки, щавеля.  Кратность обработок - 1, сроки выхода для ручных/механизированных работ - 7/3. Опрыскивание в фазе кущения/отрастания культуры (и после тоже) по вегетирующим сорнякам (для газонов - после первого укоса).

Вопрос: а что предлагают кроме "Раундапа" не для личного хозяйства?

Ответ:

Treedoctor: сейчас предлагается и Лонтрел (для злаковых газонов), и Лонтрим (то же), и Глифосат (Раундап - тут все понятно), и Фьюзилад-супер, и Ф. Новый (эти для клеверных газонов) и многое другое... Что хотите!
Купить их частнику можно, но надо ловить момент, когда в Росагросервисе (см. в конфе) будут отливки по литру, хотя бы. Звоните, договаривайтесь...

Вопрос: что такое "вензар"?

Ответ:

Ленок: ВЕНЗАР=Венацил. Вот что удалось для Вас выяснить из разных источников:
Venzar – то же, что ленацил.
Ленацил – бесцветный кристаллический порошок, не имеющий запаха (хим. название - 3-циклогексил-5,6-триметиленурацил; 6-циклогексил-2,3,4,5,6,7 –гексагидро –5,6-диоксо-4,6 – диазаинден), плохо растворим в воде (при 25 град растворяется 6 мг/л), легко растворим в пиридине.

Ленацил относится к группе гетероциклических соединений с двумя атомами азота в кольце. Ниже приведены также два других соединения этой же группы.
Uracils:
Lenacil (Venzar®)
Bromacil (Hyvar®)
Terbacil (Sinbar®)
All plants - Inhibits photosynthesis
Устойчивость …
В почвах, содержащих менее 5% перегноя, через полгода после применения его присутствие не обнаруживается биологическими методами. Разложение происходит микробиологически. На почвах, богатых органикой, для достижения ожидаемого эффекта, необходимо увеличивать нормы расхода.
Ленацил предложен фирмой “Дюпон” для борьбы с однодольными и двудольными сорняками в 1964 году, вначале под опытным названием HS 634 (Дюпон 634), а позднее под торговым названием “вензар” в виде смачивающегося порошка, содержащего 80% ленацила. В списке пестицидов, разрешенным Федеральным биологическим институтом в 1969 году, "вензар" рекомендуется как средство борьбы с сорняками в шпинате и землянике при предвсходовом применении при нормах расхода 1,5 кг/га на легких почвах и 2 кг/га на тяжелых почвах. Ленацил также используется в качестве гербицида против однолетних семенных трав и сорняков в сахарной, кормовой, столовой и листовой свекле.

Действие на растения. Ленацил проникает в растение в основном через корни, для эффективного действия этого трудно растворимого в воде гербицида требуется достаточное количество атмосферных осадков. Аналогично бромацилу он тормозит фотосинтез растений. По торможению реакции Хилла он превосходит бромацил.
Побочное действие. … при применении в соответствии с инструкцией, как правило, хорошо переносится растениями шпината, сах. свеклы, земляники. Передозировка или большое количество осадков непосредственно после высаживания растений, а также неблагоприятные условия роста (например, низкие температуры почвы, уплотнение почвы, повреждения, вызванные насекомыми или болезнями) могут снизить переносимость ленацила растениями. Легкие хлорозы, наблюдавшиеся на культурных растениях после правильного применения, не влияли на их дальнейшее развитие. Вредного воздействия на последующие культуры севооборота не выявлялось.
Токсичность:
- безопасен для пчел;
- острая пероральная ЛД50 80%-ного препарата вензара для крыс – более 11000 мг/кг;
- о токсичности для человека данных нет.
При применении нужно избегать вдыхания капель при опрыскивании, а также попадания на кожу, на одежду и в глаза. (источник: Г.Майер-Боде. Гербициды и их остатки. М., Мир, 1972)
Короче, это просто гербицид. Не думаю, что он будет чем-то лучше упомянутого ранее "Раундапа".
Удачи!

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.