На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Горечавка

Вопрос: Рассада горечавки больше похожа на лаванду, даже пахнет также как лаванда. Это пересортица семян или она такая и есть? И еще вопрос, перезимует она в Подмосковье?

Ответы:
Adieu. Вроде все горечавки зимуют, если не вымокнут. Хороший дренаж нужен. Обычно вполне горечавковый вид со второй пары листьев. Осенне-цветущие горечавки предпочитают обычно кислый субстрат (китайско - украшенная и вроде семираздельная).
Константин. Ряд Горечавок - кальцеофилы - любят известь, и соответственно плохо растут на глинах. И конечно дренаж. А так они вполне неприхотливы и под Москвой зимуют.
olga. Не замечала, чтобы горечавка пахла лавандой.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как сеять горечавки? Например, Acaulis и даурскую? Литературы начиталась, но хочется узнать чей-нибудь положительный опыт. Или отрицательный.

Ответы:
Катя. Под зиму в ящики, оставлять на улице. По весне ДРУЖНЫЕ всходы (не знаешь, куда девать!!!), действительно, мелкие, но вырастут еще, у них вся жизнь впереди...
Маша. Продавались этой осенью в цветущем состоянии в "Грин Лайне" голландские горечавки бесстебельные по заоблачным ценам и в удручающем состоянии. Не думаю, что с ними было бы меньше хлопот, чем с сеянцами. В новом сезоне я попробую еще раз и по другой методике вырастить горечавку. В этом сезоне, по-моему, она у меня из-за слишком высокой температуры загнулась (было +23 градуса после прорастания) или почву плохо продезинфицировала. Попробую ее посеять в смесь стерильного торфа с вермикулитом (1:3). А у кого-нибудь горечавки из семян получались? Поделитесь опытом.
Adieu. Много лет я пытался завести у себя именно бесстебельную горечавку, мне она подходила вполне по высоте растения. Чем бесстебельнее - тем лучше. Однако попытки вырастить из дорогущих семян все разы оканчивались неудачей. Проростки сгнивали и всё тут. Обратился я за помощью к знакомым. Одна специалистка сказала, что она испытывала много сортов бесстебельной горечавки и выбрала самый устойчивый для Подмосковья. Его и разводит. На продажу. Так как за цветущий куст горечавки можно просить любые деньги. Да, это так.
Три лета назад, уже в августе, мне перепало по сходной цене порядка 70 рублей новыми две соединенных веточки горечавки. Дело в том, что горечавка дает цветы на побегах третьего года. Первый год побег даёт достаточно мелкие листья светлого цвета. Обычно побег даже ныряет под землю и выходит на расстоянии нескольких сантиметров. На второй год листья крупнеют и темнеют, и к концу лета закладывается толстенькая верхушечная почка, которая при удаче даст 5-7 сантиметровый цветок поразительно интенсивного синего цвета.
Так вот. Мне достались два побега. Один однолетний, второй уже перезимовавший. У них был общий корень и на нем ещё пара зачатков побегов, которые не развились в побеги, а так и остались белыми сантиметровыми палочками. Посадил я их в достаточно широкую расщелину (север-юг) добавив в нашу глинистую почву торфяного субстрата. Поливал регулярно. Примерно час в день горечавка у меня была на солнце - остальное время в тени. Перезимовал без укрытия просто великолепно. За прошлое лето кустик разросся до 6 см и дал ещё три веточки. В это лето первый раз зацвел. Один цветок на том самом старшем "покупном" побеге. Цветок развивался медленно. В состоянии полноразмерного бутона он простоял три недели. Потом цветение - ещё три недели. Погода выдалась дождливая, но на лепестки дождь не повлиял никак. За лето кустик ещё больше разросся в ширину. Теперь это 8-10 побегов разного возраста. Один из побегов проявил настойчивость и уполз на 15 см от материнского куста.
Alpika. Если в "Гринлайне" горечавка была с цветами осенью, была ли это бесстебельная? Оная цветет в мае-июне. В Европарке в конце сентября видал еще не распроданную с летнего(?) привоза горечавку под этим названием. Цена была разумная, но из двух десятков можно было бы выбрать только несколько штук в пристойном состоянии. Приходилось читать, что G.acaulis-групповое название и под ним чаще распространяются садовые гибриды и ряд близких видов. В этой секции (Thylacites), еще называемых "крупноцветных", еще несколько сугубо европейских видов: alpina, angustifolia, clusii, dinarica, kochiana, occidentalis-все достойны не меньшего внимания. В сентябрьском номере бюллетеня английского общества альпийских садов опубликована интересная статья о цветовых вариациях генциан группы акаулис - белых, желтых, медовых, голубых, розовых, лиловых. Автор статьи, австриец, пишет, что он вырастил их разных многие сотни из семян. Сеет в ноябре - всходы весной, сеянцы начинают цвести через 3 года после того как взошли. По поводу всхожести говорят, что если семена не посеяны свежими под зиму, то всходы могут появиться только после второй зимы. Вывод: сейте под зиму, в случае опоздания с посевом не спешите расставаться с посевом.
Adieu. Ага. Всё так и было. Согласно одной умной английской книге по размножению растений (при случае скажу, что это было), горечавки сеют в ноябре в подготовленную смесь торфа и песка на поверхность, прикатывают и сверху - просеянным чистым песком. После этого горшки с посевами держат на открытом воздухе полтора года. Сеянцы рассаживают через год. Вот. Не получается. Что-то не то. То ли зима не английская, то ли ... Тем более что семена не из дешевых. Один любитель пишет: При выращивании королев альпийских горок - горечавок, - цветущих весной, бесстебельной и весенней, а также их осенне-цветущих родственниц - семираздельной и китайской украшенной - применяется более сложная технология. Семена я высеваю в октябре - ноябре. Оставляю их на две недели при комнатной температуре, затем помещаю на неделю в морозильную камеру, и после этого провожу 3-4-месячную стратификацию при 0+5¦С. Более ранние всходы трудно сохранить даже при искусственном досвечивании.
Alpika. В упомянутой статье австриец пишет что, размножаются "крупноцветные" горечавки посевом легко, трудность обусловлена разве что короткой бурной весной и последующей сильной жарой в их местности, когда свежепроклюнувшиеся (середина апреля-середина мая в случае посева не позднее ноября) семена требуют повышенного внимания. Еще он отмечает что, похоже, очень низкие температуры замедляют прорастание, поэтому он держит посевные кассеты всю зиму на улице в рамном парнике под стеклом, где в нормальные зимы температура не опускается ниже минус 6, и открывает их ближе к концу марта. Причины неудач с посевами, на мой взгляд, кроются в первую очередь в качестве собранных семян, сроках и условиях их хранения и уж потом только следует искать методические, технические и прочие собственные ошибки. Естественно, что базовые принципы изначально соблюдены и учтены специфические требования
Маша. У меня горечавка (бесстебельная, семена фирмы Unwins) всходит легко. Ростки появляются еще в холодильнике во время стратификации (температура +5 градусов) в конце второй-начале третьей недели. Не удается сохранить всходы. Я переставляла ее из холодильника сразу в "ясли" - под 16-и часовую досветку и температуру +22-23 градуса. Горечавка сразу останавливалась в росте, а через некоторое время погибала. Может быть ей слишком жарко?
Adieu. И у меня. Всходы появляются в холодильнике при +3-4 градусах в течение второго месяца. Досветка и пр. и др. не помогают - 100 % дохнут в течение следующего месяца.
Михаил. Все не влезал в этот вопрос, т.е. с Г. бесстебельной своего опыта нет но, поскольку у самого семена есть, все ждал ясности. Тут мне наш коллега подбросил материальчик, в котором рекомендуется следующая схема. Посев 18-22?C -2-4 недели, затем при -4 +4?C 4-6 недель, затем 5-12?C для прорастания всходов и подращивания. Половину семян я высеял на участке под зиму. Со второй половиной решил так: начать с конца декабря, холодную стратификацию провести на холодной застекленной лоджии (север) с естественным переходом к положительным температурам?
Маша. ОСТОРОЖНО! Такая схема посева у меня к успеху не привела. Так я уже загробила три пачки семян. Они просто не всходят. А откуда информация - известно Seed Germination Database. Возможно, их схема сработала бы при условии посева свежесобранных семян, у меня же семена купленные и сколько им лет - неизвестно.
Михаил. Да, источник тот же. А в холодильнике таки всходят?
Маша.Всходят, но потом загибаются. Пока что причина не выяснена. Есть предположение, что им не нравится резкий температурный перепад (у меня получилось 28 градусов) Значит надо подгадать прорастание к началу марта и выставлять проростки на обогреваемый балкон с температурой +10-12 С. С большим количеством солнечного света (одинарное, часто протираемое стекло, южная сторона, "окно" во весь балкон) и досветкой. Если судить по моим прошлогодним записям, то надо ждать прорастания через 3-4 недели при постоянной температуре +5 градусов. Возможно, полезно будет _плавное_ поднятие температуры, но у меня нет таких технических возможностей. Может быть, вы придумаете, как быть? И все-таки у меня подозрения насчет субстрата. Очень характерно вели себя проростки. Боюсь, что погибли они из-за грибной инфекции. Отсюда и мысли о том, что высевать лучше не в покупную землю и не в торф, а в чистый вермикулит и оставлять там до состояния раскрывшихся семядолей, после чего осторожно распикировать в простерилизованный воздухопроницаемый грунт. Я вот думаю, а не замочить ли семена перед посевом в имунофитоците или том же Эпине?
Alexander. Сеял семена от НК. Проросли и росли. В июле пересадил в грунт, но приросли совсем чуть-чуть. В конце августа распикировал на постоянное место, и они ушли под снег. Что будет в следующем году - посмотрим...
Лёля. Никита - это даурская, по-моему. Она тоже красива, но по декоративности бесстебельная - совсем другое дело. Я тоже половину посеяла под зиму, а половину сейчас стратифицирую в холодильнике. Весной, по-моему, здесь была тема про горечавки, так там хором все говорили, что сеют под зиму в грунт - и все растет. Если мои всходы не умрут до мая, обещаю всем горечавок!
Маша. Не спешите раздавать "излишки" горечавки. Я убедилась, что такие растения, как горечавки, меконопсисы, некоторые виды примул очень болезненно переносят высадку в сад, даже, несмотря на длительное "приучение" к открытому воздуху. Так что с ними лишней рассады просто не бывает. Чем ее больше, тем выше шанс успеха.
Михаил. С даурской все проще. Им хватило холодного мая - начала июня, к концу июня (через 2 месяца) появились всходы, с пакетика - около дюжины. К осени самая крупная розетка была где-то D7 см.
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.