На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Гинкго

Вопрос: Боб. Как вырастить в саду в условиях Подмосковья ГИНКГО??? Как укрывать на зиму? Может быть, кто-то его уже выращивает?

Oleg. Это же дерево высотой 30 метров - как его можно укрыть? Обычно пишут 5 зона, но иногда и 4. Скорее всего, это растение у нас рискованное.

Боб. Растет же гинкго в ГБС в г. Москве!!! Дерево 30 м не укроешь, а саженец в 60см, который сажаем вполне. Что значит рискованное??? А магнолия (см. ниже) не рискованное что ли!!! Раз купили саженец, то надо его сажать или есть другие предложения??? Разве не понятно, что в случае подмерзания растение вполне возможно сформировать в кустовидной форме, да, в стланце, на худой конец! Но как его укрыть в первые годы??? Есть ли агротехника выращивания?

Василиса. Дома у некоторых растет в виде Бонсай.

Oleg. Магнолию звездчатую в кустовидную или стланцевую формы перевести можно, правда делают это с самого начала роста, а не когда подмерзло. Не все подмерзшее можно перевести в красивую кустовую форму. А вот дерево в 30 метров в кустовой форме удержать, наверное, трудно. По крайней мере я нигде не видел гинко в этих формах. У молодого саженца укрывать надо в первую очередь корни т.к. большая их часть находится на 1, 2 или 3 году жизни. Молодые корешки (особенно первогодки) менее морозоустойчивы чем старая корневая система. Кстати, у той же M stellata в молодом возрасте корневая система в 4 зоне может подмерзать. Потом, подмерзание почек и веток для растения не так страшно, как подмерзание корневой системы. Поэтому у молодых саженцев надо, прежде всего, утеплять корни, а потом думать о "верхах". Возможно, в ботсаду растет гинко, но это Москва, а не Подмосковье. Что касается утверждения "раз купили саженец, то надо его сажать" - это правильно, здесь уже деваться некуда. Хотя лучше вначале подумать, как выращивать и сколько это "деревце" займет места в саду, когда вырастет, а потом уже покупать.

Adieu. Я в Москве видел гингко два раза живьем. Один раз в МГУ. Росло в кадке на кафедре систематики высших растений. Нормально росло. Второй раз недавно знакомый показывал, как у него черенок классно укоренился под банкой. Так что в закрытом грунте - проверено. В Киеве плодоносит и вымахивает метров по 15. Думаю в открытом грунте - укрывать в молодом возрасте. Иногда будет подмерзать, но выживет.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.