На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Хвойные в доме

Вопрос:
Катерина. Погибает кипарис, прошу совета. В феврале подарили кипарис (см. 30 высотой, кустик). В соотв. с советами пересадили в большой горшок с фабричной "Живой землей", на дно насыпали дренаж, поставили на прохладное южное окно без батареи, поливали редко - один раз в 7-10 дней, опрыскивали. Но растение сохнет, причем начало сохнуть с первого дня, в принципе и при покупке у него была одна веточка подсохшая. Вопрос: это мы уморили кипарис или он погиб еще в магазине, и можно ли его реанимировать, как поливать, чем удобрять??? Заранее благодарю за советы.

Ответы:
Oleg. Может, что и с землей, но, скорее всего, надо увеличить полив и убрать с прямых солнечных лучей. В комнате очень сухая атмосфера, а по весне растению нужна влага. А вообще трудно сказать - надо пробовать менять все, что можно.

RBob. Даже и не пытайтесь! По моим сведениям эти кипарисы используются как Новогодний подарок и не более! Они даже политы чем-то клейким для пущей декоративности. Реанимация и на фирмах не получается.

Любаня. Для успокоения совести попробуйте опрыскать эпином - 3 капли на 100 гр. воды через неделю раза Если и это не спасет. то увы :-((/ У меня в прошлом году садовый кипарисовик так и не оклемался и погиб. Так жалко!!! Удачи Вам.

Вопрос:
Una sonadora. Около двух мес. назад подарили мне елочку, небольшую, см. 50 от горшка. Заверили, что это садовая форма, но может успешно расти и дома. Стояла в комнате, возле окна, прямых солнечных лучей не было, макушка немного начала подрастать. А около недели назад заметила, что со стороны комнаты (со стороны окна все в порядке) иголочки начали подсыхать, несмотря на ежедневное опрыскивание. Вынесла на балкон. Отсюда несколько вопросов.
1. почему такое могло произойти, и что теперь делать с практически голыми веточками.
2. как правильно подрезать.
3. как быть с зимовкой, потому как балкон не застеклен.
4. может есть какие-то секреты по уходу за этим чудом природы.
Заранее всем спасибо.

Ответы:
Adieu. Чаще всего в магазинах продается ель канадская "Коника". Довольно хорошо зимует, но подгорает под зимним солнцем. Надо упаковать бумагой или тканью (синтетикой) на зиму. Не любит промерзания корней. Так что, лучше закопать горшок на участке, где нет весеннего подтопления водой.
Ни в коем случае не обрезать. Если нормально ухаживать - обрастет новыми веточками.
Особенность этого сорта - дает два прироста за год - в середине лета пробуждается новое поколение почек и елка дает новый прирост плюс к весеннему.

Una sonadora. Спасибо, Adieu. Но высаживать ее не хотелось бы. Есть ли надежда сохранить ее зимой в квартире(для холодной зимовки поставив ее рядом с балконной дверью) ?

Юлия. Ель не комнатное растение, погибнет дома. Ну, заведите себе араукарию - будет радовать.....

Adieu. К сожалению, надежды на комнатное содержание зимой нет. Вариант один. Контейнерная культура на балконе. На зиму паковать в полиэтилен и пенопласт то, что снизу. :-) Вариант два. Садистский, но вариант таки. Купить глицерину. Развести 50% раствор. Поливать любимую елку раз в неделю. Через месяц станет как живая. Даже иголки зеленые и не осыпаются. Уход - раз в год смывать пыль и никакой мороки с обрезкой. Вот. :-(

Вопрос:
Tracer. Комнатная канадская ель, купленная в IKEA, стала сохнуть!!! Подскажите, что делать !

Ответы:
Adieu. Ель канадская - домашней не бывает ... Дома растить сложно. Сейчас ей жарковато, да и клещ мог дома напасть ... Поставить в холодок. Можно даже за окно, пока нет заморозков. На солнечное место, но чтобы не обгорела. :-)

Лёля. Хвойники вообще сложно назвать домашними... :) А за окном - отнюдь не холодок. :) Ель - в большой пакет. Только не перелить! В пакет и в холодок, чтобы светло было, но не на прямое солнце - задохнется. Если и впрямь клещи, то побрызгать соответственно. Канадку на волю бы отпустить, в пампасы... Зимой-то ей совсем худо будет: дома жара, а главное, сухость.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.