На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Хвойные в саду

Вопрос:
Hydar. Помогите пожалуйста. Ищу информацию по декоративному дереву ТУЯ

Ответы:
Татьяна. 1. Энциклопедия http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/thuja.htm
2. За сорок лет на участке из веточки туи западной выросло дерево в четыре ствола высотой 8-10м БЕЗ ВСЯКОГО УХОДА. Ни разу не подмерзало. Из веточки, просто воткнутой в землю, выросло дерево на кладбище. Размножается черенкованием, прекрасно стрижется, молодые деревья хорошо отзываются на подкормку удобрением ПОКОН для хвойников

Вопрос:
Anetta. Прошу специалистов по хвойным помочь разобраться с сегодняшней моей покупкой. На ВВЦ в "Садовом центре" приобрела за 50 руб. в горшочке тую, но без названия, т.к. по словам продавца:- "Ассортимент не определяется по сортам". Придя домой, я засомневалась, туя ли это? Веточка в горшке плоская, см 30 высотой, от темно-зеленого до светло-салатного цвета, кора от темно-коричневой до светло-коричневой с чешуйками, направленными вверх. Может это - кипарисовик? Какая разница между туей и кипарисовиком кроме шишек? Если можно, то сообщите сегодня, завтра хочу уехать сажать. Спасибо, Анетта

Ответы:
Катя. Мои друзья из ботсада говорят, что ботаники-систематики сами никак не могут найти точных и достоверных различий туи, некоторых видов можжевельника и кипарисовика. Особенно у молодых особей.
Поэтому и описания у этих видов "расплывчатые", лишь только при наличии плодов можно будет с точностью сказать - туя! Если характерные шишки будут... Так что сажайте, как тую, и ждите плодов...
Если кто-нибудь знает про кипарисовики и туи больше и точнее, буду рада поучиться у таких людей (даже если они обвинят меня в безграмотности.).

777. Туя. Потому, что легче выращивается из семян. Все другие стоят дороже.

Анна. А почему Вы решили, что она из семян? Более чем уверена, отчеренкована! Кому охота возиться с семенами, когда можно за пару лет получить саженец товарного вида из черенка! На семена уходит слишком много времени...

Константин. Вот может и мне кто скажет, что у меня растет. Покупал за золотистый можжевельник китайский - нижние ветки имеют иголки как у можжевельника, а верхние - чистая туя - чешуйки. Растет медленно, за 13 лет стал сантиметров 60 (был 15 см), сейчас, правда, рост ускорился.

Катя. Похоже это, все-таки, он. Именно у можжевельника такое происходит с иголками-чешуйками. У туи из семян в первый год ИГОЛКИ тоже - сама видела сеянцы первого года жизни, снизу иголки, на приросте - чешуйки. Все вместе (весь сеянец) высотой 5-7 см. Но потом, говорят, иголки у туи пропадают, остаются только чешуйчатая хвоя. А еще - спросите у Тарасова, у него высажена группа миниатюрных хвойников (судя по фото), уж он-то, наверное, знает, что от чего отличается и чем...

olga. У меня как раз сеянцы туи западной - три месяца. Пока одни иголки и 2 см высота.

Вопрос:
Александр. Знатоки! У меня на молоденькой пихте, посаженной в этом году (1 м, 10-12 лет?), на днях обнаружил странные белые образования на хвое, как зернышки манки. При растирании они превращаются в белую пыль и вроде бы на живых существ не похожи. Смыл водой из лейки, опять появились. Заметил в нескольких местах засохшие хвоинки. Это что? Болезнь, вредитель, или же естественные продукты жизнедеятельности пихты. Если бяка, то что делать?

Ответы:
оlga. Вам на http://home.onego.ru/~otsoppe/book14.htm Там как раз про белые образования и лиственницы.

Константин. Хермес. Это что-то типа клеща. Разные виды на разных хвойных. Хвоя там, где они сидели, потом опадает, если их много то и само растение ослабевает. Опрыскивать надо чем-нибудь типа неорона и т.д.

Вопрос:
Ольга Н. Посадила весной кипарисовик (Карельский перешеек). Принялся отлично. За лето вырос на 10 см.
Подскажите пож-та, как бы мне укутать его на зиму. Очень будет жалко, если вымерзнет.
Cпасибо. PS: Вообще-то, это будет трагедия.

Ответы:
olga. Лучше укрыть лапником. Я еловым укрываю. Только не перестарайтесь: четыре пушистых ветки будет достаточно. Но что вы планируете делать, когда он вырастет? Укрывать не получится. Может, пусть лучше с детства закаляется?

Анастасия. Он нормально зимует, но поскольку это его первая зима, можно укрыть лапником. Больше всего он страдает не зимой от холода, а весной от солнца, поэтому нельзя снимать укрытие слишком рано. У меня дача на Карельском и на свои хвойники я одеваю мешки из рогожи (из-под сахара) и не снимаю их до оттаивания почвы.

Ольга Н. А ничего, что света мало?

Анастасия. Ничего, ведь проблема как раз в том, что света весной слишком много, хвойники получают очень тяжелые ожоги.

olga. Странно… Была в Хельсинки и Праге и обратила внимание, сколько хвойных там высажено на улицах - вечнозеленое украшение на каждом углу. Не думаю, что света весной там меньше чем у нас, а укрывать их на зиму, конечно, никто не будет.

Анастасия. В Праге климат все-таки другой, значительно мягче. А проблема весенних ожогов связана с тем, что корни еще не успели оттаять, у них внизу лед, а у листьев наверху - солнце яркое, испарение усиливается, а что испарять-то? Корни еще не действуют... Листья усыхают и буреют. В Праге почва не промерзает настолько. Насчет Хельсинки - сложнее, конечно. Но вот у моих знакомых дом в Финляндии, так их садовник прикрывал молодые хвойники чем-то типа лутрасила, кстати, тоже идея...

olga. Понятно! В таком случае с Хельсинки тоже самое, что и с Прагой, так как там удивлялись, зачем на зиму укрывать клематис.

Вопрос:
Владимир. Уважаемые коллеги!
В прошлом году довелось мне побывать в Крыму, в Алуште. Не удержался и отломал большую ветку пирамидального кипариса со множеством шишечек. Привез домой. Вскоре шишечки высохли и из них высыпалось около стакана (!) семян. Весной я их высадил в плошку и вскоре взошли сотни кипарисиков. Я их рассадил в глубокие вазоны и сейчас у меня несколько десятков кипарисов до 25 см высотой.
Держу я их в застекленной лоджии. Несмотря на холод, они продолжают расти и заполонили уже весь подоконик.
Не очень ясно, что с ними делать дальше. Все-таки деревья... Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания кипарисов в домашних условиях? Занести их в комнату или оставить в лоджии? Может, попробовать использовать их для бонсай? А можно ли кипарис высадить в саду? Не замерзнет? Заранее благодарю за советы.

Ответы:
Александр I. Да-а! Такое изобилие. Вот только беда - не растут кипарисы у нас под Москвой. Кипарисовики - да! Сделайте подарок братскому украинскому народу и высадите кипарисики в Крыму в следующую весну. Думаю, дома на подоконнике или не промерзающей лоджии они перезимуют, только не залейте!

Вопрос:
Джинни. Посадила этой осенью туйку "Смарагд", контейнерную, а она чего-то вдруг бронзоветь стала на кончиках веточек. Не буреть, а как будто запылилась сильно. Новые веточки растут, вроде все в порядке. Что с ней не так? Жалко будет, если погибнет...:(

Ответы:
Anetta. У Александровой М.С. написано, что "Смарагд" зимой и летом одним цветом. Ищите причину! См. раздел болезни хвойных у Александровой и статью про болезни в № 9,2001 "Сад своими руками" тематический выпуск по деревьям и кустарникам. Не вешать нос! Анетта

Джинни. Простите, я тут у вас новичок - а что это за Александрова М.С. и где ее искать? Спасибо.

Anetta. Майя Степановна Александрова-ведущий дендролог Главного Ботсада РАН. У нее выпущены книги: "Хвойные растения в вашем саду" и "Аристократы сада", много статей в разных журналах, а сейчас готовится книга по рододендронам. Успехов. Анетта.

Александр I. Если общий вид здоровый, то может это пересортица - другая форма, меняющая окраску в зимнее время? Источник покупки надежен? На туе была пластиковая табличка с полиграфически нанесенным латинским названием вида и формы (не от руки)?

Джинни. Покупала в Садовом центре (первом), в теплице "Садов Подмосковья", табличка была рукописная на одном из деревцов, не на моем, рядом. Но продавцы сказали, что оно, дерево!:)

Alpika. Посмотрел вчера на своих Смарагдов - на одном растении (1,3м, живет у меня лет 5-6) что то подобное описанному Вами имеется ,но на другом ,чуть ниже и на годом позже посаженном, отсутствует. Происходят растения из разных источников ,может чуть и различны, но вполне соответствуют типовым характеристикам сорта - плотный конус, сочная темно-зеленая хвоя.
Совершенно беспроблемные на нашей земле растения, прекрасно растут и развиваются ,являясь при этом украшением сада. Рекомендую тем , кто еще на пороге выбора.

Сообщение:
Татьяна. В И-нете нашла сайт (есть ссылка с газеты Дачница) WWW.sajenec.ru - фермерское хозяйство на северо-западе Подмосковья (продажа Зеленоград, Менделеево) выращивает на продажу хвойные(70), клематисы и розы (27) - тел. 8-902-179-81-15 Дмитрий. В ответ на мое мыло обещал выложить прайс на сайте в течение недели, цены на хвойные 10-50$, но общая сумма покупки не меньше 150-200$. Все в контейнерах, трехлетки, причем три зимы все якобы в контейнерах и без укрытия и зимовало.

Ответы:
Anetta. Может весной найдутся желающие поехать в это фермерское хозяйство и купить сразу на эту сумму, а может быть и больше. Есть примеры, когда участники форумов объединяются и заказывают на всех большое кол-во растений. Знаю, что на Auto-ru заказали много елей и кедров, получилось дешевле. Анетта

Татьяна. Придет весна - объединим свои усилия и съездим - мне нужно что-то теневыносливое около 1-1,2м, еще очень хочется Конику и микробиоту и ребенок просит голубую ель.

Константин. Голубую ель - если только места очень много, очень большое дерево будет и, кстати, по моим наблюдениям - чем она старше, тем менее голубая. Микробиота - растение солнечных мест. На ВДНХ продавалась голландская - купил, зиму не пережила, что несколько странно для эндемика Сихоте-Алиня. Стоит, видимо, найти знакомых на Дальнем Востоке и кое-что получить напрямую.
Коника у меня из Ивантеевского питомника - лет десять назад у них был киоск на ВДНХ. Вы на машине можете туда прямо зарулить - он в сторону Пушкино от Ивантеевки находится - пара километров вправо от Ярославского шоссе (мимо кладбища).

Татьяна. Спасибо за рекомендации Я так по весне и собиралась в Ивантеевский питомник (у меня у соседки еще ничего оттуда не вымерзло, в том числе микробиота) и посмотреть у этого фермера на всякий случай. В августе пришлось освободить приличный кусок участка, причем солнечный - тянули к дому воду и канализацию - так что весной будет где развернуться.

Продолжающий. Микробиота нормально выносит тень. стоит посмотреть на ее заросли под огромным манчжурским орехом в ботсаду МГУ.

Александр. Судя по сайту (что представлено) - ассортимент стандартный, саженцы достаточно небольшие! Так что, все будут определять цены! Вообще-то немного странно, что дает картинки небольшого количества хвойных, и загадочно намекает, что на самом деле их значительно больше. Это что, заманка - приезжайте, увидите. А если цены кусаются при стандартном ассортименте, то ради чего переться в такую даль?!

Константин. Для начала глянем прайс. Есть ведь вещи действительно дорогие и интересные (скажем можжевельник виргинский скай рокет 40-50 см высотой стоит свои 20-30 долларов), а есть и желание впарить по дорогой что-нибудь типа можжевельника казацкого.

Alpika. Мои попытки получить какую то информацию о списках и ценах оказались мало результативными -ответил на мыло не фермер, а его веб-мастер , "звоните, все расскажут, и информация, известная мне, такова: саженцы хвойных - $10-50, цена, в основном, договорная, цветы, виноград - $5-10, цена договорная." Отсутствие прайс-листа для производителя-то, странновато. Сайт есть, портрет есть, даже галерея есть (правда, не напоминает кондовое Нечерноземье). А вот главное (что и почем), почему-то, за кадром.
Все по-нашему, по-бразильски: производители(?) собственной продукции(?), выращиваемой ряд лет(?) на собственной земле(?) рассказать готовы по мобильному (при наличии сайта). Я звонить не стал - все как то несерьезно. Пару недель тому назад,на Пасечной, вдоль забора- москвичи -знают, один мужичок, на голубом глазу, но, все-таки, покашивая левым при расспросах, продавал импортные (100%%!!!) Рододендроны импедитум (лет7-8) и прочее всякое подобное , якобы из его хозяйства. Вот и картиночки, мол, весенние гляньте - а там поле нарциссов! Дурют....

Сообщение:
Alpika. В русской лесоводческой литературе по ГОЛОСЕМЕННЫМ хвойниками традиционно называются представители рода Euphedra, причисляемые к отряду ХВОЙНИКОВЫХ, в то время как елки, сосны, можжевельники и т.п. входят в состав другого отряда - ХВОЙНЫХ или шишконосных (Coniferae)
Пожалуйста, обращайте внимание на термины.

Ответы:
Катя. Пусть люди называют, как им нравится, лишь бы понимали друг друга. А все эти изыски систематики - не для широкой публики увлеченного дачного народа. Заметьте, среди участников форума НЕТ НИ ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОТАНИКА! Однако люди прекрасно общаются, понимают друг друга и помогают друг другу. Иногда за деньги...

Alpika. Это не изыски систематики, а сложившаяся терминология. В данном случае практикуемое название растения эфедры из другого отряда используется для всего отряда, что не корректно. Разве сложно называть что-то правильно, или трудно идти наперекор вульгаризмам идущим из торговли?
Если мы не профессионалы, разве это значит ,что мы должны игнорировать ботаническую грамоту.

Катя. Сдаюсь!

Вопрос:
Александр (27/09/2001). Сосна обыкновенная "Fastigiata". Очень хочу приобрести эту колоновидную сосну. На Белой даче в прейскуранте есть и цена приемлемая (670), но с наличием - проблема (уже месяц им звоню, все обещают). В Грин Лайне в наличии, но цена кусается - 1175. В Тимирязевском питомнике и того круче - 2500. Кто-нить может дать наводочку на другие места?

Ответы:
Alpika. У меня таковая уж лет пять растет. Умеете прививать или беретесь укоренить? Можно говорить о черенках.

Вопрос:
Александр. Поделитесь наблюдениями, у кого можжевельники и др. хвойные растут в непосредственной близости от яблонь и груш. Насколько велика опасность поражения и тех и других ржавчиной. На одном английском сайте нашел рекомендацию сажать можжевельники на расстоянии не менее полумили 8-((( от плодовых деревьев во избежании перезаражения. А как на наших крохотных участках? Может для профилактики начать регулярные обработки медьсодержащими препаратами?

Ответы:
Anetta. У меня три рядом с яблонями и ничего. Тьфу-тьфу.

Лена К. И у меня, прямо у ствола – нормально.

Маша. У меня старый большой яблочный сад. Можжевельник еще молодой - всего два года растет на участке, но вот ель в углу сада - ровесница самой старой яблони (по оценкам старожилов от 50 до 70 лет). Ничего. Все живы-здоровы и никто не болеет.

Александр. В здоровом теле - здоровый дух! Ну, что ж, успокоили меня. Похоже, при отсутствии этой заразы ("ржавчины") в саду соседствуют хвойники вполне нормально. По-видимому, только при проникновении гриба извне это сожительство может усугубить ситуацию. Будем надеяться, что нас минует сия кара ;-)))

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.