На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Инкарвилея

Вопрос: Приобрел корневища инкарвиллеи (конец марта). Подскажите, как их лучше довести до посадки: хранить в холодильнике или прикопать в горшке? Как размещать корневище в грунте: горизонтально, наклонно и т.д.?

Константин. Храните где-то в прохладном месте. Рановато Вы ее купили. Сажайте корень вертикально, только имейте в виду это горное растение ему дренаж нужен очень хороший и почва должна быть типа смеси торфа с песком. Но даже при таких условиях растение запросто выпадает в Подмосковье. Но довольно легко может быть восстановлено за счет семян.

Вопрос: У корня в спящем состоянии довольно трудно определить - где верх, где низ. Не надо ли попытаться перед посадкой его немного прорастить?
А у Вас это растение уже зимовало?

Контантин. У меня никаких проблем не было с верхом и низом - на верху он явно толще и проглядывают остатки листьев прошлого года. Впервые я завел инкарвиллею лет 12 назад, с тех пор пару раз пропадала, и приходилось возобновлять из семян. Были и розовые и Альба. Альба еще менее стойкие.

Ей не мороз страшен, а выпревание. Требует достаточно сухой почвы и все равно может выпасть, но легко идет из семян - цветет, чуть ли не в первый год.

Alexander I . В разных источниках сообщается, что зимует с укрытием. В этом году тоже посадил, хорошо цвела. Отправил под зиму, укрыв листом. Весной увидим!

Olga. У меня пока второй год. Вырастила из семечек (спасибо Константину). В первый год перезимовала в полном составе розовая и выпала вся белая. Ничем не укрывала. Растут на песчаной почве, солнечном, защищенном от ветра месте. Цвели хорошо. Но семена завязались только на одном растении. Посмотрим как 2-ую зимовку перенесут. Опять ничем не укрыла.

Lara. Да, Константину большое спасибо! Я тоже собрала семена и посадила, так у меня при расщеплении получилось 4 цвета: от темно - розово-сереневого до белого с розовой серединкой. Красота необыкновенная! Покупала корешки голландские, что в упаковке. Сами растения выпрели на вторую зиму. Семена с этого растения по совету Константина были посеяны весной, зацвели на второй год. А расщепление идет всегда при семенном размножении сортов ('Snowtop', 'Alba', 'Bee's Pink'и др). С видами такого не происходит - это же один из способов селекции растений. Таков закон природы. Поэтому и приходится покупать каждый раз новые пакетики полюбившегося сорта, чтобы получить близняшек с ярко выраженными для данного сорта признаками.

Анастасия. Дело в том, что в наше время под названием вида (напр. И.Делавея), как правило, продают гибриды, произведенные от данного вида. То есть, если специально не отмечено, что это аутотентичный (дикий) вид, ожидайте гибрид и, соответственно, расщепление в потомстве. Например, в больших каталогах семян "для специалистов" "чистые" видовые семена выделены в отдельную группу.

Вопрос: Инкарвиллея размножается черенками? На цветоносе образовалась розетка листьев, если розетку срезать и попробовать укоренить будет толк?, везде пишут о возможности укоренения черенками, насколько легко они укореняются? Может, кто-нибудь пробовал, посоветуйте, пожалуйста.

Константин. Прекрасно размножается семенами. Проблема только в перезимовках - в отдельные неудачные зимы-весны растение выпревает.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.