На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

ВОПРОС:

Владислав: Подскажите, как правильно формировать живую изгородь из бирючины и клена полевого?

ОТВЕТЫ:

Константин: В средней полосе я бы не рекомендовал бирючину: не стойкая она - у меня часто подмерзала, а потом вообще загнулась. И я ни разу не видел цветения. Так что изгородь у меня из спиреи.

Дима: Надо просто подстригать вовремя, по мере отрастания, под зиму особо не трогать. Бирючину пониже, клен повыше, бирючина будет куцый низ кленов закрывать, она густая и формируется хорошо, стригите ей не только верх, но и бока. И вообще - смотрите на ее вид, там сразу поймете что делать!

olga: А разве клен полевой подходит для изгороди? У нас в городе действительно были старые посадки изгороди из какого-то клена. Зимой это изгородь выглядит просто ужасно, пока ее целиком снегом не засыплет. Таких почти не осталось: все заменили на барбарис и спирею. Правда, я не уверена, что она из полевого клена, а не какого-нибудь другого.

ВОПРОС:

Живая изгородь из ивы козьей, сорничание ивы и борьба с ним.

ОТВЕТЫ:

Alpika: Хороша живая изгородь из ивы козьей. Мне дали на просмотр кассету с записью английской передачи по садоводству, аналогичной нашей НТВ-шной. Изгородь даст фору многим другим и сама ива козья родная для нас. Там все этапы показаны очень наглядно.

Маша: Ива козья - жуткий сорняк! Расползается во все стороны, дает поросль, от которой потом не избавиться. Ее росток может "вынырнуть" в совершенно непредсказуемом месте. Действительно, она для нас очень "родная", поэтому сорничает и забивает собой все в доступном для нее пространстве. По сравнению с ней малина и облепиха, да что там - пырей и крапива - сущие ангелы.

KOST: Ива козья не так разрастается, как живуча, хотя для стрижки идеальна. Я вырубил одну такую иву и пень с частью корней, и вдруг вокруг пня ростки поперли! Более того, иву такую трудно и раундапом даже засушить, за лето образует молодые ростки.

Treedoctor: Вот-вот, после рубки-то и начинаются проблемы! Поэтому надо сразу после нее пень чем-то протравить, каким-нибудь арборицидом, против ивы подойдут Арсенал (имазапир), (Глиалка, Глифос, Глифосат, Глифоган, Глисол, Глипер, Зеро, Раундап, Свип), причем то, что в скобках - это все одно и тоже - Глифосат, изопропиламинная соль.

Потом еще можно землю обработать, но только все остальное тоже загнется. Но лучший способ - это сначала убить дерево, а потом рубить. Для этого необходимо обработать крону вегетирующего дерева одним из двух препаратов, а чтоб уж наверняка - сделать инъекцию в ствол (глифосата не менее 0,5 г д.в./1 дерево). Если дерево уже точно погибло - можно рубить, поросли не будет.

olga: Как я выяснила, черемуха - тоже жуткий сорняк. Ее пришлось срубить, хотя и было очень жалко. А так как вокруг пня - многолетние цветы и многое другое, я решила пень не выкорчевывать. Мне и в голову не приходило, что черемуха даст много боковых отростков прямо среди моих любимых цветов.

А глифосат продается в магазинах?

Treedoctor: Дело в том, что глифосат и раундап - это одно и то же, потому что раундап сделан из глифосата и от препарата "Глифосат" препарат "Раундап" концентрацией глифосата не отличается. А в продаже я его сам не видел, но, скорее всего, есть, правда, наверное, только в очень специализированных, ведь уже раскручен Раундап, если не стоит задача экономии денег, возьмите "Раундап".

Маша: Ива козья – жуткий сорняк! А Вы попробуйте срезать такой вот живучий прутик или выкорчевать его - сразу убедитесь, что связались с непобедимым врагом. Я капитулировала после 10 лет войны. При этом ВЕСЬ мой участок был поражен ею, как раковой опухолью. Никакие раундапы не спасают. Правда мне была недоступна другая, более убийственная химия. Кстати, она не только корнями ползет, но и самосеется ужасно.

Treedoctor: С самосевом бороться легко простым выдергиванием, только сразу! На газоне вообще просто косится. Знаю, муторно, весь сезон только и делал, что дергал клен, березу и тополь.

А с жалобами на никудышность "Раундапа" (читай, глифосата) я сталкиваюсь очень часто, и после расследования пришел к выводу, что, в основном, дело не в том, что он плох, а в том, что мы его просто неправильно используем, правда, я не утверждаю, что это средство очень уж хорошее. Еще очень часто бывают подделки или настоящий препарат или с не соблюденными условиями хранения, т.е. негодный. А более убийственная химия... например, отработка - 100% результат, но, правда, землю потом надо менять...

Маша: Да, с самосевом бороться просто. Особенно если это клен, береза и тополь. Можно и скосить. Иву нужно удалить целиком, вместе с корнем, чтобы ничего в земле не осталось, иначе она "уходит в партизаны" и появляется снова и очень быстрорастущим побегом. Именно то, за что так любят ее дизайнеры - за рекордные темпы роста и живучесть, и становится самой большой проблемой.

Насчет раундапа. Я не говорю, что это плохое средство. Оно замечательное. Я не знаю, как без него обходилась бы. Особенно если оно родное монсантовское (а я именно таким и пользуюсь, причем ВСЕГДА привозным - замучили подделки). Но я и не говорю, что раундап - панацея от всего, что растет. Ива от него листья сбрасывает, но потом оживает и отрастает с новой силой.

ВОПРОС:

Живая изгородь из ели.

ОТВЕТЫ:

KOST: Можно сделать изгородь из ели обыкновенной, накопанной в лесу. Технология простая: посадить молодые елки около 60-80 см высотой с таким же шагом. Можно сразу начать их формировать: прищипнуть сбоку, чтобы получилась плоская стена. Через 5-8 лет будет густая стена высотой 1,5-2м, и ветер не дует, и пахнет елкой в саду, и белые грибы под ними растут.

Константин: А то, что будет расти за изгородью, потребует усиленных подкормок: елка - это елка, корни в радиусе 5-6 метров, да и муторно ее подрезать - растет быстро. Это не тисс, все-таки.

olga: А я видела изгородь из елки сибирской. Хвоя гуще и чуть длиннее, чем у обыкновенной, и прекрасно стрижется.

Treedoctor: По-моему, если мне память не изменяет, у ели сиб. хвоя короче. Но видел я ее в тайге, может на открытом месте и в культуре она удлиняет хвою...

olga: Видела у тех о ком ниже писала "руки чешутся наш лес проредить". Работают на лесопромышленном предприятии и, полагаю, должны разбираться, что у них растет. Утверждали, что сибирская. Место открытое, елочкам было порядка 15 лет. Изгородь смотрелась гораздо симпатичнее, чем из ели обыкновенной. Изгороди из ели обыкновенной у нас используют для ограждения хозяйственных полей от автотрасс. Через 25 лет без стрижки вырастает настоящая полоса леса в 1 ряд, очень высокая и неприступная.

Константин: Оля, то, что газон будет расти - у меня сомнений нет. А вот что-нибудь культурное. С этим сложнее.

ВОПРОС:

Живая изгородь из боярышника.

ОТВЕТЫ:

Anetta: А не хотите посадить боярышник для живой изгороди? Неприхотлив, цветет, осенью яркие красные плоды. У меня на участке посажено около 250 боярышников трех видов, в основном - боярышник кроваво-красный. Правда, изгородь еще не совсем сформирована, но соседей уже почти не видно. У моих знакомых изгородь 3,5 м в высоту, калитка и ворота расположены в нишах. Боярышник как бы вырезан по их форме. На участке свой микроклимат, сорняки не летят и заметно теплее. Плоды не собирают, а оставляют птицам. Уход - стрижка и полив в молодом возрасте. Да, и про колючки не забудьте! Удачи!

Treedoctor: Мы всегда его и просто так ели и варенье варили. Он очень разный на вкус бывает, мне больше всего нравится на вкус тот, у которого крупные красные яблоки, но он, наверное, для изгороди крупноват. Да и воняет сильно при цветении, но не всякий. А в качестве изгороди - прелестно, особенно учитывая разнообразие видов и сортов. И красиво, и густо, и любой высоты, и не продерешься, лучше всякого забора и колючей проволоки!!!

Александр I: Боярышник тоже дает корневую поросль. Напротив, через дорогу дачники лет 20 назад посадили вдоль забора со стороны улицы боярышник. Поначалу стригли и как-то ухаживали. Потом, похоже, стало некому это делать, и сейчас это такая чаща, уже вылезающая на дорогу и мешающая движению.

Вопрос:

Живая изгородь из девичьего винограда, хмеля, лиан, других видов.

ОТВЕТЫ:

Маша: Живая изгородь из боярышника - замечательно! Еще лучше - из барбариса (у меня была на той даче - красиво и непроходимо). Еще лучше - из разнообразных шиповников, но только в 2 ряда, потому что она имеет обыкновение оголяться снизу с возрастом. У меня возникла необходимость загородить сторону участка, где довольно густая тень от старых яблонь, совершенно непроходимой глухой быстрорастущей изгородью. Много было всяких вариантов, но я все-таки решила сделать так: сложила "стену" из хвороста и посадила девичий виноград. Видела такое сооружение в нашей деревне - как есть, глухая стена, а осенью еще и нарядная.

Treedoctor: А если вместе: барбарис в первом ярусе, боярышник во втором! У меня такая есть, смотрится классно!

Маша: Одна проблема: как получить быстро сразу много посадочного материала и по возможности дешевле (мне надо чем-то закрыть сторону участка длиной в 64 метра).

rbob: У меня примерно такая же проблема (32 метра). Хотел вместе посадить дев. виноград и хмель (т.к. он быстро растет, а дев. виноград становится высоким только на 3-тий год), но форум отговорил. Три куста боярышника дают 4-тый год по 5 кг ягод, но корневых побегов нет. Подскажите, как побыстрее размножить дев. виноград и боярышник.

Anetta: У меня посажен девичий виноград на небольшом участке. Весной все закрыто листвой, но нужна очень крепкая опора, т.к. плети очень большие, 2 метра высоты для них мало, и они свисают с другой стороны. Выдержать такую зеленую массу под силу чугунной ограде. Размножаются просто укорененными стеблями, быстро и много. Смотрится красиво!

KOST: Если забор из сетки, можно посадить хмель обыкновенный, результат будет примерно таким же, как с девичьим виноградом, а можно даже их чередовать. Недостатки хмеля - отрастание от земли, агрессивность. Преимущества - быстрота роста, светонепроницаемость, красивые шапки цветущего хмеля украсят вершину забора из сетки.

Маша: Хмель агрессивен, но прекрасно вытравляется раундапом, если он не нужен. У меня по началу с ним тоже проблемы были - расползался во все стороны, все обвивал и душил, а потом я научилась - весной "лишний" хмель по листьям раундапом кисточкой мазала, он засыхал, и больше никаких проблем с ним не было. Некрасиво, когда прошлогодние стебли висят - их надо как-то убирать, а то вид неопрятный, зато хмель взбирается выше винограда и растет быстрее. А виноград мне больше нравится из-за своей осенней окраски. Еще хорошая лиана - жимолость каприфоль. Она у меня совсем недавно, но проблем я пока с ней не знала.

KOST: Со всем согласен, кроме того, что прошлогодние ветви хмеля некрасивы. Они год за годом образуют на вершине сетки каркас из черных плотных, как проволока, побегов и формируют пышную шапку из зелени нового прироста. Что касается лиан, то в затененном месте сада я пустил по стволу яблони Жимолость японскую 'Aureoreticulata' с пятнистыми желтыми листьями. Выглядит изумительно, правда на зиму надо снимать.

Маша: Мне важно, чтобы была очень плотная стена, требующая по возможности меньшего ухода. Сначала вообще хотела стриженую елку, но побоялась, что она будет отнимать много питания у яблонь, под которыми ели будут расти. Хотела боярышник, но он недостаточно быстро для этих целей растет. Насчет девичьего - подсказала мне подруга, когда я складывала вдоль того забора кучу ненужного хвороста (стена из хвороста получилась высотой в 2 м, длиной в 20 м и толщиной в 1,5 м). Говорит, что по этому хворосту виноград великолепно пойдет и закроет все это безобразие очень быстро, да так хорошо, что соседи с той стороны не смогут ни увидеть ничего, ни пробраться сквозь ЭТО, если вдруг по пьяному делу им в голову такая блажь придет. А как красива такая стена, она меня специально привела посмотреть. Есть уже такое сооружение у одних людей в нашей деревне. Смотрится с весны до осени изумительно. Зимой, правда, неопрятно.

ВОПРОС:

Владислав: поделитесь мнением о живой изгороди из глядичии?

ОТВЕТ:

olga: Есть страничка в и-нете: http://www.evko.boom.ru/index.html

Лично у меня она попросту не перезимовала. Сеяла семенами в грунт после обработки кипятком, всходы были только через месяц вместо обещанных 10 дней, росли очень медленно и зиму не перенесли. Может холодно ей у нас, а может я не очень старалась...

ВОПРОС:

Владислав: Я посадил метров 25 в 2 ряда бирючину в шахматном порядке, отдельные ветки подросли почти до метра за лето. Я ее подрезал (так, подровнял), потом прочитал, что надо совсем коротко остригать после посадки, ну и подстриг где-то в октябре. Клен полевой, да и бирючину, я купил "Quelle". Клен посадил тоже в 2 ряда под сетчатый забор вдоль улицы, но он то ли от жары, то ли почва не подошла - не совсем себя хорошо чувствует, я его даже не подрезал. Может все-таки кто-то подскажет, как конкретно почти сначала справляться с живыми изгородями? Удобрения, возможные болезни и т.д.?

ОТВЕТ:

Treedoctor: Как стричь - в самых общих чертах - посмотрите, например, у Хесайона - не шибко научно, довольно примитивно, но кратко и достаточно понятно, если у Вас книги нет - пишите, либо я, либо кто-нибудь на форуме отсканирует Вам ту картинку в конце книги. Старайтесь не допускать "облысения" снизу, высоту выберете по ситуации (Вашей). Удобрения - как и любые древесно-кустарниковые растения - смотрите там же и в каталоге питомников в рекомендациях по породам. Могу предложить и свою версию вышеупомянутого(не лично моя, она предоставлена ГЛЕБОМ (http://www.ntl.ru/glir))

Вот где она лежит:

http://treedoctor.boom.ru/careTree.htm

Болезни-вредители? Тут все индивидуально, будут конкретные проблемы - пишите мне лично, можно здесь, можно в Приемной.

Поскольку вопрос у Вас общий, отсылаю Вас также на мою общеобразовательную статью по проблемам:

http://treedoctor.boom.ru/Intro.htm

ВОПРОС:

Денис: Все бывает в первый раз, вот и я столкнулся с живой изгородью. Штука очень интересная, но узнать ее можно только на собственном опыте, так вот, не хотелось бы потом локти кусать. Вопрос к бывалым: собственно нужно две абсолютно разные изгороди, одна декоративная, другая защитная (частично в тени). Вот, что пришло в голову. Декоративная - самшит 1,5 метра однорядка и в ней пирамидальный самшит (штук 4-5) 2-х метровый, или что-то еще, что не знаю. Защитная (часть в тени) в 2 ряда, высотой 1,5-1,7 метра. Боярышник колючий, второй ряд бирючина (вечнозеленая, ну, или почти…). И в одном месте вместо бирючины один куст чего-то краснолистного (может барбарис?). И закончиться все это должно 2-х метровой посадкой (такой же, как и в декоративной изгороди). Конечно, идеальный вариант в этом месте был бы не формированная изгородь, не требующая постоянного ухода, но как она будет смотреться, я не могу себе представить. Да и в идеально прямых формах что-то есть. А помочь я прошу мне в подборе совместимых растений, какие с какими сажать, какие сорта предпочтительней, и как не ошибиться в этом нелегком деле. Спасибо всем откликнувшимся.

ОТВЕТЫ:

Adieu: А в каких краях вы собираетесь выращивать 2-х метровый сформированный самшит? Кажется, у нас он зимой обгорает. А вот если средняя Англия - то, как раз. Бирючина - нормально. Только у нас она будет, естественно, листопадная. Причем, иногда прирост будет обмерзать.

Боярышник - да! Только в тени оголяется снизу. Лучше кроваво-красный.
Барбарис - да, особенно краснолистный - его и формировать не надо - растет стеной и в стороны не лезет.
Ещё для формировки - ель нидиформис, туя западная для абсолютно непрозрачной стенки.
Вяз мелколистный замечательно стрижется.
Так что выбор есть.

Катя: Действительно, если нужна такая высокая, то самшит не подходит. Во-первых, он растет ужасно медленно, а во-вторых, в наших краях вечнозеленый выживет только под снегом, а чтобы у вас был двухметровый слой снега - что-то сильно сомневаюсь... В-третьих, самшит стоит достаточно дорого ( и чем он выше и старше, тем ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже!)

Есть масса нормальных обыкновенных листопадных кустарников, традиционно используемых в озеленении - пузыреплодник калинолистный, упомянутый в дискуссии боярышник, арония черноплодная (черноплодная рябина), невысокие снежноягодник, буддлея, спирея... А также с возрастом разрастающиеся до 2-3 м сирень и чубушник. А каков красавец клен татарский (правда, с возрастом становится выше 3 метров)! Насчет барбариса - это на любителя. При цветении уж больно неприятный запах (не аромат, а удушье какое-то!), зато сам кустарник - очень симпатичен! Так что, выбор теоретически очень богат, вопрос только в том, что вы сумеете купить на рынках (там-то выбор весьма ограничен).

Константин: Буддлеи в Подмосковье? Да еще в качестве изгороди? Из аронии изгородь никакая - она вся прозрачная и красива только в начале осени и высота у нее 3 м. чубушник и сирень то же для изгороди не очень подходят, хотя было бы неплохо. Кстати для низких изгородей можно использовать магонию она и вечнозеленая к тому же. А на бульварах сажают крондаль и потом его подстригают.

Катя: Со времен раннего детства помню живые изгороди из черноплодки у нас в детском саду. Изгородь была плотная и невысокая, мы ели с нее ягодки. Нынче такие же изгороди можно видеть вокруг биофака МГУ - плотные и непрозрачные. Их стригут нерегулярно, последний раз стригли года два назад, и сейчас она несколько потеряла вид.

Магония хороша (и колюча) - НО!!!! Не вырастет она выше снега - это я к высоте изгороди!

Живые изгороди из сирени и из чего-то там еще с буддлеями по углам видела во время своих далеких и не очень путешествий (сирень, так и вообще куда севернее Подмосковья...).

Совершенно потрясли меня этим летом стриженные на уровне 1,2-1,5 м живые изгороди из...липы!!! Но они хороши только на светлом месте (в тени были изрежены) и, видимо, в молодости. Все-таки, липа-то большое дерево, не место ей, на мой взгляд, выступать в качестве живой изгороди. Но вынуждена признать, что в нужном месте и при тщательном уходе это выглядит очень красиво!

Константин: Катя - я же сказал, что магония подходит для низкой изгороди. К тому же у нее проблемы при солнечной экспозиции. Будлей в Подмосковье пока не видел, и уж в качестве изгороди точно. Арония, пока молодая, подойдет, дальше ее стричь, видимо, надо, иначе у нее все листья сверху. То же самое с иргой. Липа - это неожиданно, но возможно в этом что-то есть!

Бирючина в наших местах растет фигово. У меня все время подмерзала, ни разу не цвела, а потом как-то вообще сдохла. Так что изгородь из нее - туфта. Для Англии :)) подойдет тисс. Там из него все вокруг изгороди делают. У нас, в принципе, можно тую колонновидную использовать - в принципе, потому что стоить такой заборчик будет немало - там частота посадки 50 см, если не чаще.

Для Подмосковья в качестве изгороди подходят спиреи и розы-ругозы.

ВОПРОС:

Александр: Знатоки! У кого-нибудь есть опыт выращивания тисса среднего в Подмосковье? Запал на ф. "Хилли". Стоит ли тратить деньги, силы и время? Или же это удовольствие не для нас?

ОТВЕТЫ:

Константин: Ягодный у меня растет. Видел дерево тисса высотой в несколько метров под Москвой.

Лёля: На ВДНХ видела тисс (не знаю, по-моему, ягодный) метров пять высотой. У меня ягодный рос три года дома, теперь уже год - на даче. На даче ему намного лучше. Но пока он ниже уровня снега, поэтому и судить рано.

Татьяна: Тисc ягодный растет уже четыре года. Первую зиму в горшке держала в Москве дома - чуть не угробила. Три зимы уже зимует на даче, растет в полутени и прекрасно себя чувствует ( но он еще ниже уровня снега). "Хилли" видела только в продаже на рынке "Садовод" (14 МКАД) - внешне очень понравился, особенности агротехники не знаю.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.