На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Можжевельник

Вопрос:
Любовь. Ищу семена можжевельника обыкновенного.

Ответы:
Маша. Можно просто купить в аптеке можжевеловых шишек. Только у них всхожесть небольшая. Эх, у меня были хорошие свежие можжевеловые шишки, да я их все на можжевеловку пустила ;)

Константин. А зачем они нужны? Если для выращивания - напрасный труд, проще в лесу подходящий выкопать. Да и то риск получить черти что велик - далеко не все можжевельники имеют красивую форму. А так выращиваются в основном формы можжевельника, а они размножаются черенками. Это кстати свойство большинства хвойных - практически все размножаются черенкованием - просто черенки берут в разное время и по-разному обрабатывают, ну и приживаемость разная.

olga. Я обыкновенный можжевельник дважды пыталась из леса пересадить, но, увы, оба раза неудачно. Погиб.

Константин. Можжевельник не очень любит пересадку. Поэтому меня, например, раздражают торговцы лесным можжевельником вдоль всех автодорог около Москвы - они продают растения до 1 м с почти голыми корнями - это просто загубленные растения и выброшенные деньги для того, кто их купил.
Но если аккуратно пересаживать, то ничего - растет. Большой не берите - 20-30 см, не больше, тогда довольно легко приживется и быстро растет (до 20-30 см в год). А можете черенок с лесного взять, обработать гетерауксином и под пластиковую бутылку - выживаемость довольно высокая. И все равно, лучше брать формы в питомниках или у тех, кто ими занимается. То, что растет на западных красивых картинках - это все формы. Обычный можжевельник запросто может через несколько лет начать сбрасывать хвою и в результате - низ голый, а верх зеленый, а может начать расти неправильно, и вы получите некрасивый разлапистый куст. Из семян это все с почти со 100% гарантией, да еще с мучениями.

Adieu. Константин прав, как всегда. Только вот ... Черенки нужно брать в бот. саду или на ВВЦ. Там уж точно видишь, что вырастет и уже проверено - акклиматизировано. :-)

Вопрос:
Nick. В конце октября посадил маленький можжевельник "Блю стар" из контейнера в открытый грунт. Можно ли надеяться что перезимует, т.к. сомневаюсь, что успел укорениться.

Ответы:
Ирина. А чего ему укореняться, если из контейнера? Он же с нормальной корневой системой, неповрежденной. Лишь бы не замерз, если голландский, и не сопрел. А если наш, то все, думаю, нормально будет. Хотя, вообще-то, у меня Блю Стар - капризный (прироста мало), но прошлую зиму зимовал нормально, правда, я его из контейнера в сентябре высаживала. Обязательно весной притеняйте (можно марлей или лутрасилом тонким накрыть).

Андрей. Вообще я заметил, что, несмотря на то, что сажаешь из контейнера, некоторое время на укоренение растениям все же нужно. У меня растения, высаженные из контейнеров осенью, перезимовывают хуже, чем при летней посадке. Возможно, это связано с тем, что корни сильно оплетают земляной ком в пристеночном пространстве и, вынимая растение из контейнера, все же нарушаешь уже достигнутое растением хрупкое "статус кво", кроме того, в любом случае изменяется внешняя среда растения (условия питания, освещение и т.д.). За лето растения успевают слегка переболеть и набраться сил, если их посадить осенью они уходят в зимовку недоболевшими, что увеличивает выпад или подмерзание. Растение нужно как следует утеплить при осенней посадке. Всех благ, Андрей.

Lara. Любое хвойное нужно укрывать первые два года, также теплолюбивые кустарники, особенно посаженные осенью. Что касается можжевельника Блю Стар - не волнуйтесь, он просто относится к медленно растущим. К почвам нетребователен, но не любит засоления и застоя воды. Любит солнышко.

olga. Я тоже этой осенью в конце октября посадила "Блю Стар". Правда, до этого он у меня почти все лето в горшке на улице простоял. В прошлом году посадила в ноябре! тую "Даника", можжевельник "Рокари Джем" и еще какой-то, сейчас не помню, и ничем не укрыла. Все три отлично перезимовали. Поэтому рассчитываю, что с "Блю Стар" будет все нормально. Хотя для очистки совести я укрыла его тремя еловыми веточками - от будущего весеннего солнышка.

Lara. Дай бог, чтобы под снегом перезимовал, самое страшное - это солнце, выжигает страшно, когда сходит снег! Тут нам на лекции говорили, что "Коника" жутко обгорает, даже погибает от февральского! солнца, если вылезает из-под снега, поэтому ее нужно укрывать минимум в два слоя мешковины, да еще лапником с южной стороны. Я в этом году ее не укрыла, думала, что она у меня уже за два года акклиматизировалась, а сейчас молюсь, чтобы побольше снега выпало. Кипарисовики всегда укрываю лутрасилом, уже ученая - тоже здорово выгорают, один даже погиб.

olga. У меня пока все хвойные маленькие, выше 20 см никого нет. Поэтому, пока волноваться рано. Какой февраль! Только-только к маю из-под снега вылезают. А на будущее конечно учту. Спасибо, Лара!

Nick. Lara, в силу сложившихся обстоятельств, не укрыл. Что еще не поздно сделать сейчас? Он у меня всего сантиметров 15.

Lara. Сейчас не знаю, а на будущее - хорошо бы еще и замульчировать корни под зиму, чтобы им тепло было.

Nick. Спасибо за информацию всем! Поеду в выходные укрывать кучей лапника

olga. Кучей нельзя! Достаточно 3-4 пушистых веточки.

Nick. Укрою кучкой :)

OlegV. Сажайте в тень. Стандартная рекомендация - сажать выгорающие на солнце хвойники (а так же самшит, кальмию, пиерисы, вечнозеленые рододендроны...) в тень, под забором или с северной стороны дома. Особенно такие растения, как "Коника".

Nick. Олег, к Вам вопрос от начинающего. В литературе пишут, что голубая (и вариегатная) окраска проявляется при достаточно ярком освещении. В тени он не превратится из голубой звезды в зеленую?

OlegV. В литературе пишут, что голубая (и вариегатная) окраска проявляется при достаточно ярком освещении. Это "общее" правило и многие сорта под него не попадают (кстати, тоже самое и у хост).

Lara. Мы сейчас все запутаемся. Да, есть общие правила, но все же разные виды хвойных предпочитают разное освещение. Например, КАК ПРАВИЛО, можжевельники любят солнце, но могут переносить и тень, но в тени будут более рыхлыми. Кипарисовики - желтые сажают на солнце, зеленые и сине-зеленые - в тень. Но у меня уже несколько лет на самом солнцепеке прекрасно чувстует себя кипарисовик сине-зеленого цвета (зимой укрываю лутрасилом от зимнего солнца), а также туя западная. В моем саду Коника лучше развивается на солнце. Свои предпочтения у сосен, елей, тисов и др. Причем надо учитывать, что к иностранной литературе надо подходить осторожно - солнышко у нас разное. Мне кажется, что однозначно говорить нельзя. Нужно все же рассматривать каждый конкретный сорт и вид в отдельности. Согласна, есть общие правила, но много и исключений. Мой знакомый, например, занялся массовой пересадкой вечнозеленых рододендронов из тени на солнце. В тени они у него чахнут, а на солнце - ну просто красавцы получаются!

Вопрос:
Марина. Дорогие знатоки! Только что по случаю купила 2 маленьких голландских можжевельника китайских в пластиковых горшочках. Думаю, что поздновато их сажать в грунт, так как питерской зимы это оранжерейное чудо может с непривычки не вынести, а на окне в квартире - могут тоже не дожить до весны. Подскажите, пожалуйста, как с ними лучше поступить. Может, все же оставить на окне - по крайней мере, они будут у меня на глазах, а цветовод я опытный - 20 сортов и видов папоротников в комнате растут прекрасно. Но они же тропические! Заранее спасибо!

Ответы:
Ирина. У меня под целлофановым пакетом с дырочками укоренившаяся ветка так и растет на подоконнике... Вроде, тьфу, тьфу, пока ничего! Можно даже будет на Новый Год живую "елочку" на стол поставить :О)

Вопрос:
Ira. (02-10-2001) Подарили можжевельник китайский Блю Альп. Когда и как его лучше посадить на даче?

Ответы:
Александр I. Немедленно! В хорошо дренированную почву, на солнечное место!

Ira. Спасибо за ответ. Еще вопрос: что лучше добавить при посадке в мою глинистую землю -извести или торфа, а может еще чего(для любимых колючих ничего не жалко)?

Александр I. Конечно торф и немного песка. Если глинистый слой очень глубокий, то на дно ямы набросайте битого кирпича, гравия для дренажа. Сразу добавьте (перемешав с землей) комплексное удобрение (я использую Кемиру в гранулах) грамм 150 на яму. Полейте и замульчируйте опилками, торфом, скорлупой кедровых орехов ;-))) Успехов!

Вопрос: хочу вырастить у себя дома на окне можжевельник. Собрал в лесу семена, а как их прорастить, и как дальше выращивать? Подскажите кто-нибудь.

Ответы:
Александр. По-моему совершенно бесперспективное занятие! Не будет он жить нормально в условиях квартиры, и скорая гибель предрешена. Лучше посадить на улице. К тому же, зачем проблемы с проращиванием семян, когда можжевельники прекрасно укореняются черенками!

Ирина. У меня вот как раз укоренился на окне под пакетом черенок... Просто воткнула в торф ветку, которую минувшей зимой оседающим подтаявшим снегом оторвало от моего можжевельника. Перезимует ли, интересно, на окне? Сейчас-то высаживать страшно - маленький еще больно! И избаловался в тепле :О) А под пакетом с дырочками вроде хорошо себя чувствует. Для хвойников дома главная беда - сухой воздух!

Лёля. У меня два года жили на окне можжевельники казацкий и китайский. Китайский был куплен в теплице, казацкий - укорененный черенок. Жили прекрасно, зимой почти не подсыхали. Высажены были на даче исключительно по причине большой плотности растений на подоконнике. :) Не знаю, какие можжевельники у Вас, но, думаю, до весны доживут. Особенно, если в пакет почаще ставить. Что плохо дома живет, так это кипарисовики и елки.

Вопрос:
Ирина. У моего можжевельника чешуйчатого породы "Blue star" постоянно отсыхают и опадают веточки, расположенные в глубине куста. Растет он у меня всего лишь один год. Покупала осенью прошлого года, в контейнере. После прошлой зимы пожелтевших и опавших веточек было особенно много. За лето немного оброс, но засохшие веточки убираю каждый месяц. Вопрос у меня такой - этому сорту так и положено (сбрасывать часть "внутренних" веточек), или ему чего-то не нравится? Место солнечное, сухое, но поливаем, когда сухо. На той же "горке" у меня растет другой можжевельник, названия которого не знаю, но он с преобладанием вертикального роста. Так у него такого интенсивного сбрасывания нижних веточек не наблюдается (собственно, он вообще не желтеет...).

Ответы:
Александр. Нашел в сети, что ближайший родственник вашей Звезды можжевельник Meyeri имеет недостаток, ухудшающий его декоративные качества, - большое количество отмерших веточек и хвои. Возможно, что и ваш страдает этим же (вид то один!). На моих Blue Carpet & Meyeri пока такого не наблюдается, но посажены они этой весной, слишком молоды и еще не зимовали. Зато кипарисовик Булевар огорчил меня осенью той же проблемой, но и это, как выяснилось его особенность. Так что, если ваш можжевельник не замокает, не перекормлен и нет явных вредителей и болезней, скорее всего, находится в естественном состоянии.

Татьяна. У меня два "Blue star" - один привезен из питомника в Риге, другой куплен на шоссе, оба куплены с ЗКС, посажены летом 2000г. Растут на солнце на вересковой "горке", замульчированной торфом, подкармливала в июне Поконом 2 в 1 отдельно доза удобрения для хвойных и отдельно доза смеси от пожелтения. Перезимовали прекрасно, каждый прикрытый одной лапой (больше от весеннего солнца, чем для утепления).Желтая веточка внутри только одна на одном можжевельнике, но я все лето по выходным опрыскивала водой вечерами все свои верески, хвойники (кроме сосны) и самшиты и регулярно поливала. Подсыхать стал можжевельник типа казацкого (точнее, к сожалению, сказать не могу), растущий на самом верху "горки" у подпорной стенки - в питомнике мне посоветовали побрызгать его эпином - немного помогло. Но окончательно процесс пожелтения остановился, когда я его пересадила в более влажное место. Так что, я бы просто побольше поливала и притенила весной от яркого солнца. Мульчирование торфом мне было рекомендовано при покупке можжевельника в питомнике в Риге (знакомая агроном в этом питомнике), у Alpika почва щелочная ?

Anetta. Марковский пишет, что этот можжевельник самый капризный, не переносит переувлажнения и щелочную тяжелую глинистую почву. Мой хорошо перезимовал, но потом начал желтеть. Оказалось, что под ним была нора. Сейчас уже лучше. Проверьте. Удачи, Анетта.

Alpika. Я им обзавелся лет пять тому назад. В типичных для сада условиях очень помалу, нехотя, прирастал и примерно столько же терял. Высажен был на солнечное, хорошо дренированное место на горке среди известняковых камней прошлой весной и вроде бы всем доволен - ничего не теряет.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.