На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Калина гордовина.

Вопрос:
Александр. Ядовита ли калина гордовина? Подскажите, знатоки! Очень противоречивая информация по съедобности плодов этой калины. В магазине где покупал саженец и Александрова в "Аристократах сада" уверяют, что ягоды съедобны. В других, не менее компетентных источниках, пишут, что они ядовиты - поражают почки. Кому верить?

Adieu. Читал, что несъедобна. Но про почки и яды - не слышал. :-)

Olga. Обычная калина на вкус просто ужасна. У меня посажена "Десертная", но плодов еще не было. Жду и надеюсь, что ягоды будут хотя бы съедобны.

Слава. Ольга правильно вопрос ставит. Какие почки? Лишь бы вкусно было. Самая вкуснятина - это калиновая настойка. У неё цвет очень нежный. Приготовляют в два захода. Сначала ягоды настаивают на чистом спирте. Через месяц спирт сливают (или отсасывают, у кого как). Если слили - то разводят подслащённой водой в 2.5-3 раза. А оставшиеся проспиртованные ягоды заливают такой же водой по минимуму, но чтобы ягоды свободно перемешивались и снова настаивают. Получается два напитка, разные по крепости и вкусу. Их можно комбинировать. Я пробовал так сделать с рябиной, но у меня после разведения спиртового экстракта выпал студень. Было досадно и не вкусно. Рябину прекрасно в яблочные вина добавлять. Осветляет и аромат даёт. А калина... я даже не знаю, куда её кроме настоек и наливок.

Константин. Вообще после промораживания она ничего. Промораживать можно и на ветках (ее кроме свиристелей по моему никто не клюет) и в морозилке. А так сахар или мед ее несколько исправляют - "Хвалилась калина я с медом хороша". Но запах все же специфический. Насчет настоек - хорошие настойки делаются из клюквы или невеженской рябины. Можно и на айве забабахать. Эстрагон (тархун) тоже ничего. Но надо понимать, что о вкусах не спорят, так что калина вполне может понравиться кому-то по вкусу, тем более что она вроде стабилизирует кровяное давление.

Слава. Хотя это далеко не всегда так, но, если плод токсичен, то об этом сообщается в медицинской литературе. Pubmed за все годы экстрагирует только две ссылки по компонентам коры калины.
По плодам - ноль. Кора успешно применяется при лечении столбняка, рака языка, но гораздо более известна как регулятор сократительной мускулатуры матки и используется при родах. Ну, вроде бы токсичностью не пахнет. Но это всё говорится об обычной калине. Что касается Лантаны, то вот здесь
http://www.ibiblio.org/herbmed/eclectic/kings/viburnum-prun.html
говорится про неё одна лишь фраза: ягоды безвкусны. Даже если они не токсичны, а просто безвкусны - права Ольга. Зачем их есть-то. Ну не цикута, не аконит. Ну ладно, раз уж залез в это дело - посмотрю. Ежели найду чего - добавлю. Но... ежели что токсично, то алкалоиды, как правило, хорошо описаны в Мерк Индексе. А этого нет. Болтают люди. А пойди опровергни. Вдруг действительно кому-то когда-то поплохело.

У немцев написано про неё Schwach giftig - слабый яд. Летальной дозы не приводится, говорится про тошноту и рвоту. Но при этом... не говорится - от ягод ли. Наверно. Кто же кору грызть будет. Алкалоиды: Viburnin (harzartiger Bitterstoff), alpha- und beta-Amyrin (Oxalate), Glycoside.
Полагаю, что до тошноты и рвоты можно и простой калиной накушаться. Сейчас гляну. Viburnum opulus; Viburnum lantana - сведения о токсичности противоречивы, от слабо ядовитой до ядовитой. Токсины расположены: В коре и листьях. Про ягоды ни слова. Ну, ежели и немцы про почки ничего не пишут...
http://www.vetpharm.unizh.ch/giftdb/pflanzen/0145_bot.HTM

Завершая круг, ещё раз заглянул в Merck Index.
Выделяется из коры калины. Антиспазмолитическое при родах. Как видим, токсин содержится в коре (и листьях) разных сортов калины. Про ягоды - ничего. С этим наверно хватит. Спрашивайте, если что.

Adieu. Ух!! Слава, спасибо! Мне очень понравился твой экскурс. Впечатляет глубина подхода. Здорово.

Слава. Спасибо. Насчёт глубины подхода - у нас полная взаимность. Я душой отдыхаю в вашей базе данных, желаю ей пополняться непрерывно. И в конференции вижу интересных, знающих и профессиональных людей, которых хочется расспросить о многом, в смысле не только о фотке и об адресе. Да, насчёт УХ. Похоже, что токсины калины не алкалоидного, а гликозидного происхождения. Это чтобы химики меня не били в истерике. Про истерику написал, потому что вибурнин используется как общее седуктивное, в том числе для успокоения при истерии. Алкалоиды это азотсодержащие, сложной структуры, получаемые из пептидов и аминокислот. Гликозиды - из класса сахаров. У них тоже у многих азот есть, но он не играет ключевую роль в структуре. Алкалоиды - название как витамины - слишком общее. Витамины сейчас скорее историческое название, чем систематическое. В истории химии одно время считалось, что растения содержат только кислоты (яблочная, лимонная, виноградная, про уксус уж молчу) И вдруг - открыты вещества, подобные щелочам (алкали - щелочь). Калий - тоже оттуда. Про алкашей не уверен, скорее всего, они кушают алкоголь. Надо у них спросить. Вот всех их и назвали алкалоидами. В России и всемирно признанным химиком по алкалоидам был Орехов. Расстреляли, как и "ботаника" Вавилова.

Александр. Слава, спасибо! Информацию о ядовитости почерпнул из "Энциклопедии декоративных растений средней полосы" (по-моему, так, пишу на работе) Аксенова (?). Он очень категоричен!

Слава. Александр, Аксёнов в чём-то прав. Об этом хорошо сказано в Канадской базе данных по ядовитым растениям (ссылки нет под рукой, но её можно раскопать при необходимости. В том числе, на неё есть линк из немецкой БД). Я не стал вам писать о ней, потому что там говорится о ягодах калины в целом, а не об именно вашем сорте. Так вот. Там ДВАЖДЫ написано следующее. Snowball tree, Guelder Rose: в старой литературе многократно описаны случаи сильнейших отравлений калиной. Ни один из этих случаев не нашёл подтверждения. Согласитесь, такие опровержения встречаются не часто. А изучение классиков часто вводит в заблуждение. Скорее всего, в лес пошли знатоки-ботаники типа меня и накушались, по их мнению, калины. Мне проще говорить о ядах и лекарствах, чем о растениях, я - медицинский химик. Многие базы данных вообще не включает калину в ядовитые растения.

Полностью опровергать Аксёнова было бы глупо, разговор идёт о серьёзных делах. Слух прошёл - надо проверять. Скажу лишь, что в специальной литературе и в интернете я пока ничего не нашёл за токсичность и много нашёл в пользу не токсичности калины в целом, в том числе и вашего декоративного сорта. Ну не вкусная ведь.

Александр. Конечно, соврал! А.Н.Лучник "Энциклопедия декоративных растений умеренной зоны", М., 1997 г., стр. 42:"Плоды ярко-красные,..., ядовиты, вызывают поражение почек,..."
Ну, да бог с ней! Сам есть не буду, а вот если кто из гостей попробует...

Катя. НЕСЪЕДОБНА! - "сказали" Аксеновы. Но это еще не значит, что ядовита...

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.