На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Кандык

Вопрос:
Olga. Когда созревают семена у кандыка? У одного растения завязалась коробочка, но она еще зеленая. Когда примерно можно будет урожай собрать?

Константин. Ольга, подставь под коробку банку от фотопленки или от киндера сюрприза, - семена могут высыпаться в любой момент, а потом их муравьи растаскают - а так, соберешь большую часть. Сей сразу лучше в баночку - всходы на будущий год будут тоненькие - в банке могут пару лет просидеть там, луковки увидишь, и рассадишь, а на 5-6 год уже что-то цвести будет.

Ирина. Ольга, а не продадите немного семян - если сумеете собрать? Или могу что-нибудь взамен прислать. У Вас какой кандык - dens-canis?

Константин. Ирина - из семян его выращивать, дело неблагодарное - цветет на 6-8 год. Да и всходят они весьма плохо, если не свежесобранные. Тут даже 2-3 недели роль играют. Если хотите, свяжитесь со мной по майлу - есть луковицы сибирского. Кстати, сорта ден-каниса (европейского) у нас не очень хорошо цветут.

Olga. У меня сибирский (от Константина). Семена только на одном растении и уже обещаны, иначе бы обязательно поделилась. Константину спасибо за совет, подставила коробочку.

Adieu. На Рижском рынке в ряду рассады спросите Ольгу. У неё весной кавказского кандыка было много.


Кандык сибирский такой?

Константин. Это кандык сибирский, кавказский белый с темным центром. Сибирский похож на европейский "ден-канис" и ранее считался его подвидом. У "ден-каниса" есть несколько сортов с цветами разной окраски, в наших условиях цветут они гораздо хуже сибирского и размножаются тоже плохо. Есть и сорта сибирского, но стоят несколько сотен и могут сдохнуть в один момент. Но зато это может быть, например, чисто белый, да еще цветущий почти в мае.

Константин. (05-06-2001) Лучшее время пересадки луковиц как раз сейчас наступает. Пересаживать цветущий кандык - варварство, может загнуться, а стоит он не дешево. А на марке как раз европейский изображен, который "ден-канис". В принципе есть 4 близких вида:
европейский - "ден-канис"
сибирский, ранее считавшийся за var sibirica от европейского
кавказский
японский - этот я еще ни разу не видел ни у кого в Москве

Американская группа кандыков богачеб и они все внешне отличаются от европейских - чаще всего встречается "Пагода" - сортовая разновидность от туоломнезийского кандыка, остальные редки и дороги. Кандык, вообще растение не дешевое - на западе стоимость луковиц начинается от 2-3 долларов за штуку и доходит до 20-25. Причина проста - низкий коэффициент размножения луковиц и цветение из семян на 5-7 год.

Adieu. Я тут обсудил вопрос о кандыках в "Горицвете".


Можно открыть подписку на луковицы кавказского кандыка насыщенно розового цвета с белой серединкой. Копать их будут в эти выходные. Луковицы взрослые, уже цвели. Цена за штуку - 25 руб. Забирать - на станции "Рижской".

Константин. Природный кавказский - белый с темной серединой. Но возможно, есть формы - если так, то я бы пару луковиц взял - посмотреть, что и как. На снимке, пожалуй, белая форма ден канис.

Вопрос:

Валентина 08-11-2001 Хоть и знаю, что уже поздно, но не удержалась и купила луковицы кандыка. Может быть, все-таки можно их закопать сейчас, или как-то можно сохранить до будущего года?

Александр I. Я думаю, что кандык лучше высадить сейчас, чем мариновать до весны. Потеплело, но к воскресенью опять обещают морозы до -6. Поэтому утеплить чем-нибудь.

Константин. Кандык сажайте сейчас. Иначе луковицы пересохнут, Вы их до весны не сохраните. Луковицы голландского происхождения естественно нужно укрыть.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.