На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Канны

Вопрос:
Елена. Давно хотела выращивать летом канны. Сейчас (апрель) купила клубни. Как их содержать? Надо ли посадить в горшок? Когда сажать на участке, выкапывать их, и можно ли держать на балконе, где почти всегда плюс 10? Спасибо.

olga. Сейчас надо высадить корни в горшок. Это надо было сделать, вообще-то, уже в марте. К этому времени на ваших корешках уже должны быть заметны крупные почки. До июня канну проращивают в горшке. К моменту высадки у нее должно быть не менее 3-4 крупных листьев.
Я выкапываю канны в начале октября. Обрезаю листья и храню в торфе при комнатной температуре. Корневища не пересыхали. Но в литературе пишут, что желательно хранить при 10 град зимой - ваш балкон отлично подходит.

Вопрос:
Ольга, Москва. Вырастила индийскую канну голландского происхождения. Правда цвести она до сих пор не собралась, но выпустила еще пару "подростков" из того же корневища... Интересно, а перезимует ли она в нашем не холодном Подмосковье. Ваши мнения?

Olga. У меня канна зацветала в сентябре. Но не зимовала. Я ее специально пробовала оставлять на зиму в открытом грунте с укрытием из лапника. Но, увы... Если решите оставить, то попробуйте более серьезное укрытие.

Adieu. В грунте - точно не перезимует! Надо или в отапливаемое помещение на зиму заносить или выкопать корневища, подсушить и хранить в сухом прохладном месте до апреля. В апреле надо их них рассаду выращивать, а то так и будет в сентябре давать первые цветочки. У меня даже семена завязывала нормально.

Olga. У меня в сентябре цвела, хотя выращивала через рассаду. В марте сажала, все как положено. Сорт канны "Президент". В одно холодное и дождливое лето зацвела аж в октябре. Я ее потом выкопала и в горшок пересадила, долго в комнате цвела.

Adieu. В комнату можно и нужно на зиму забирать. А что на счет сортов - чем ближе к дикому виду - тем быстрее зацветает. У меня махровые и пятнистые сорта вообще не успевали семена дать, а вот дикий вид - цвел хоть и не очень привлекательно, но стабильно и начиная с конца июня.

Ольга, Москва. Спасибо за ценные советы. Хотя цвести она не собирается, и уж детки пошли - аж две штуки.Одну, на всякий случай, лишила жизни. Осенью выкопаю... А там - посмотрим....

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.