На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Каштан

Вопрос:
Евгения. В конце апреля посадила каштан (купила с закрытой корневой системой у Белой дачи).
Сейчас на листьях вдоль прожилок появилась желтизна. Что делать?

Adieu. А может стоит подкормить азотной внекорневой подкормкой?
Грамма 2 на литр и опрыскать. Или как советует незабвенная Ганичкина - кристаллином его ( в той же пропорции).

Евгения. Посмотрела прикорневую шейку,а там муравьи создали свой дом. Может это причина? Как с ними бороться? Но азотную подкормку попробую. Спасибо.

Народ. Совершенно точно помогает... извините... моча! Каштану от нее вреда быть не должно, а мураши уходят. NB! Ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не поливайте хвойные этим "раствором" и не давайте собачкам и кошечкам делать то же самое.
Народная мудрость.

Вопрос:
Anetta. Весной нашла 4 проросших каштана(не знаю как правильно называются их семена) и посадила в горшки. Выжило 3 шт. Решила их посадить летом во дворе у подъезда,но они были такие маленькие, что их сразу бы затоптали и жильцы и собаки. Стоят сейчас они на балконе, а что дальше с ними делать, когда наступит зима? Оставить там или в квартиру занести?

Adieu. Вроде слышал, что при досвечивании каштаны не сбрасывают листья на зиму и продолжают расти в комнате. Но я бы подсушил на балконе а потом прикопал бы в саду.

Вопрос:
Наташа. Скажите, как называется правильно то, что продается в магазинах как "комнатный каштан" - вопрос к знатокам. Это НЕЧТО (пока) было подарено детьми на день рождения и им сказали в магазине, что это комнатный каштан, НО.... Листья очень мелкие резные, я ствол как у ятрофы - выпирает из земли одревесневелым клубнем. Листья глянцевые (может, правда, марафет навели спреем). Кто больше предположений выскажет? Спасибо.

Юлия. Вот ссылки:
http://rainforest-australia.com/canopy5.htm
http://www.treefarm.com.au/Castanospermum_australe_x.htm
http://www.suncoast.com.au/Palmwoods/Resident/98-04/nature.html
http://www.woodbin.com/ref/wood/blackbean.htm
http://www.csupomona.edu/~agri/plantmat/main/castanospermumaustrale.html

Вот фото:
http://www.anbg.gov.au/images/photo_cd/732131822180/013.html
http://155.187.10.12/images/photo_cd/809931012633/014.html
http://ces.iisc.ernet.in/fish/pic/casfano.jpg
 

Вот примерный "сухой осадок" из ссылок:

К каштанам не имеет отношения, относится с семейству Fabaseae (Бобовые). Это дерево до 30 м. высотой, в культуре меньше. Растет во влажных лесах на северном(т.е. самом теплом) берегу Австралии, но успешно выращивается и в срединных, континентальных областях ее же. Это в открытом грунте. Цветет весной (непонятно их весной или нашей) большими оранжевыми цветами, но неизвестно с какого возраста и при каких условиях( т.е наверно известно, но данных я не нашла) Считается легким для выращивания и неприхотливым, плод ядовит.

температура весь год теплая, хотя по некоторым данным - выдерживает понижение до плюс 10 градусов, но лучше не рисковать.

почва легкая или средняя, питательная, хорошо дренированная

полив ( видимо круглый год) обильный, равномерный, без застоя влаги, пересушку выносят только взрослые экземпляры (но я сделала-бы поправку на наши условия и поливала-бы не обильно, а средне, до умеренной влажности опрыскивание , судя по его виду и месту произрастания – желательно местоположение - яркий свет (прямое солнце -?) кустится вроде должен сам, если не захочет, то со временем можно прищипнуть верхушку

Личный опыт: В горшке росли три деревца (одиночных в продаже не видела) - я их сразу рассадила, думаю, что правильно сделала, т.к. им было-бы тесно. Разделились очень легко. Корни очень сильно пахли чем-то приятно-свежим, нечто похожее на запах свежего огурца и зелени, так-же пахнут и листья, если растереть. Почва - что-нибудь питательное, типа "розы", плюс песок - 1/5 и немножко мелкого керамзита, на дно горшка - тот-же керамзит. Один из горшков выставила на прямое солнце - листья через день посветлели - похоже на слабый ожог, но возможно это с непривычки, может-быть можно приучить и к прямому солнцу. Два растения отдала - одно из них случайно было сломано новой хозяйкой и погибло, другое стоит при плохом освещении и когда я его видела несколько месяцев назад - признаков роста не было. Свой экземпляр мне пришлось прищепнуть, т.к. от пересадок и акклиматизации (дело было поздней осенью) зародышевые листья на верхушке опали, чтоб не было голого ствола - прищепнула. До февраля растение "спало", то-ли естественным образом, то-ли приходило в себя - не росло, но и листья не желтели и не опадали, новая почка наверху постепенно набухала. Где-то в апреле начался рост, на данный момент 8 новых листьев

Наташа. СПАСИБО Вам и ВАшей знакомой, ОНО!!!

Ольга, Москва. В прошлом году,не зная, как называется, привезла из ГонКонга маленькое растение,сантиметров семь в высоту, выросшее из (типа) каштана у основания. Пересадила дома в небольшой горшочек в обычную землю. Растет как миленький, на солнечном окне...Ничего не требует...Зимой не засыпает, не осыпатся...Подобный был найден в каком-то цветочном магазине в Капотне с надписью КАШТАН...Наверное - это он и есть.
Если надо будет - сделаю и фото.

Вопрос:
Владимир. Помогите, пожалуйста, советами, как вырастить обыкновеннй ( конский ) каштан из плода. Это дерево растёт везде - от Киева до Петербурга. Но никогда я не видел, чтобы оно росло саморостом изупавших плодов, в отличие от грецкого ореха, который легко проращивается ивезде растёт саморостом. Все мои попытки прорастить каштан заканчивались безрезультатно - плод сгнивал не давая ростка.

Adieu. Всхожесть около 50% при стратификации во влажном песке при +1 - -1 гр. в течении 120 суток.
Плоды должны быть не пересушенные. Удачи.

P.S.: Я видел самосев каштана конского.

Von. Уважаемый Владимир! Самосев конского каштана видел неоднократно. Думаю, что посадив свежесобранные семена каштана под зиму, Вы весной станете счачтливым обладателем этого дерева.

Anetta. Этой весной была в Кисловодске и в парке насобирала проросших каштанов шт.5. Проросли под листьями на сырой земле. Один высадила на даче,два сейчас стоят на балконе ,(хотя Adieu советовал их прикопать на участке), два погибли.Наверное, глубоко не надо закапывать,а держать во влажном песке или перлите в холодильнике. Удачи,:-)))

Sofia. Самосев каштана - обычное явление. Приходите весной в ботсад МГУ (когда тает снег) - наберете проклюнувшихся каштанов полные карманы - дальше дело техники - не засушив довезти до участка, и неглубоко посадить в плодородную почву. Растут как миленькие! Лично у меня 4 штуки (все прижились). Правда, летом поливала. Как-то первую зиму переживут?

А высаженный саженец каштана, привезенный от друзей из Подмосковья - болеет, мерзнет и пожирается козами уже седьмой год. Однако жив.

Rom165. Тут есть две тонкости. Первое орех каштана должен пройти стратификацию, т.е. месяца три провести на холоде. И второе, если его просто закопать осенью, то наши морозные зимы его погубят (средняя полоса).
Я сажала его много лет по всякому и дома в горшок, и весной (после выдержки в холодильнике) на улицу, и просто осенью в землю и все было безрезультатно. Но однажды я по привычке ткнула горсть ореха под розу. Розу на зиму укрывала пенопластом. Весной как водится ничего не взошло. НО зато следующей весной выросли какие-то странные сорняки, которые я стала дергать. Хорошо вовремя сообразила, что раньше таких не видела. Тем каштанам уже по семь лет. С тех пор проблем нет. Орехи сидят в земле под утеплением две зимы и все дружненько так всходят.
.
Но что интересно, каштаны привезенные с юга или хотя бы из Киева нормально всходят в первую же весну без особых ухищрений. Видимо наши московские все-таки недозрелые слегка.

Лена К. А съедобные каштаны точно у нас не растут? Или в связи с глобальным потеплением, может быть...? Посеять полкило каштанов, а дальше путем естественного отбора. Вроде с абрикосами так делают.
Хочу попробовать. За информацию об укрытии спасибо.

Sofia. Есть молодые в ботсаду МГУ. Саженцы. Зимовать у нас будут первый год. Цыплят по осени считают, а свои посадки - по весне.

Rom165. Сьедобные каштаны это совсем другой вид. Нашим конским каштанам они даже и не родственники, просто похожи по названию. Вывести-то конечно можно, эволюция и не такое делала, но есть ли у вас в запасе пара миллионов лет :)))

Lem. А я сажала обыкновенные московские каштаны. Дома в горшке отлично взошол, по весне высадили на улице. Прожил правда всего четыре года, сосед скосил на корм своим любимым козочкам.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.