На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Цветы в лесу.

Константин. Купены в некоторых подмосковных лесах еще имеются, также как и хохлатки, ландыши, купальницы и василистники. Там же можно взять, например, копытень, чину весеннюю и ясменник душистый. Очень отзывчив на уход и красив волчник смертельный - но он ядовит, будут проблемы с соседскими детьми. Чина цветет в данный момент времени, купальница зацветает, копытень уже отцвел, но его сажают из-за листьев, ясменник скоро будет цвести.

Екатерина. Чину что-то я в нашем лесу не видела. По крайней мере, такую, как на фото. Так что где взять?

Константин. Вы в какой лес ходили? Чина весенняя у меня лично из леса. Лес в 30 км от Москвы, там же растут василистники и борцы (акониты). В 50 км от Москвы в лесу видел купену, хохлатки и примулы. В 200 км даже печеночницы есть в лесу, а к югу от Москвы и чемерица встречается. Ландыши, купальницы, копытень растут и в более близких к Москве лесах (копытень может расти в глухой тени под елками). А обихоженная купальница дает до 40-50 цветов на растении (в лесу 1-10). В лесу растут колокольчики крапиволистный, скученный, персиколистный, и многие другие. Ясменник - это вообще почти сорняк, но прилично затягивает почву и внешне симпатичный. Проблема в том, что многие цветы цветут тогда, когда в лесу полно комаров и слепней. И не слишком приятно там находиться. Но зато все семена и саженцы бесплатны. При наличии средств проблема может быть решена походом на рынок. Там вам предложат купальницу европейскую (даже сорта имеются) и азиатскую - "жарки", возможно, купальницу Ледебура - позднюю июльского цветения. Ряд колокольчиков, купены, сортовые ландыши (розовые, махровые и т.д.), на ВВЦ как-то видел ландыш Вариегата с желтыми полосками на листьях - всего 300р. Астильбы и арункусы на выбор. Василистники - не только водосборолистный (кстати, аквилегия - водосбор тоже неплохо растет в тени, и семена ее продаются), но и ряд других. Чину вряд ли, ясменник - то же, копытень и печеночница встречаются (последняя - дорогое удовольствие).

Катя. Константин! Вы ли это - рекомендовать тащить растения из леса!?!?!?!?... А потом будете в форуме всем мозги забивать, что у нас кроме всякой "дряни" (борщевик и проч.) уже ничего не растет!!! Вы только представьте себе, что обозначенный Вами круг в 50 км от Москвы, где еще пока хоть что-то встречается, будет окончательно вытоптан и растаскан на утеху!
Рекомендовали бы уж тогда собирать семена (в умеренных количествах) описанных растений, от этого был бы меньший ущерб...
....Вы бы еще посоветовали любку двулистную откопать!... Эх, ВЫ!

777. Да, стыд и позор. В лесу они у себя дома. В городе им нужно создать условия иначе гибель..

Константин. Во-первых, я не советовал тащить растения. Я сказал, где их можно взять. А уж как кто возьмет - это дело лично человека. Кто семена соберет, кто кусок корня откопает, ну, естественно, особо старательные выкопают все вместе с соснами и дубами. Во-вторых, перемещение растения из леса к дому городскому в определенном смысле способствует их размножению и реинтродукции. Растение у дома лучше цветет и, следовательно, его семенная продуктивность в разы выше. Растет оно также лучше и, следовательно, имеется возможность его дальнейшего размножения делением. Самый большой ущерб наносят сборщики цветов – посмотрите, сколько сейчас ландышей продают, а какие букеты из купальниц и любки повезут наши отдыхающие чуть попозже. Там один человек лишает цветов десятки растений - сравните с одним-двумя выкопанными. Кстати, что Вы к любке прицепились - я про нее нигде не говорил. Да и не такая это редкость (пока во всяком случае). Ятрышники, пальчатокоренники многие гораздо реже любки. А уж про башмаки и говорить нечего. Между прочим пальчатокоренник в культуре очень неплохо размножается и семенами и делением.

Катя. Про сборщиков цветов. А эти - просто мерзавцы! Перевоспитать их невозможно! Вижу только один выход - воспитывать новое поколение в другом ключе, чтобы они даже фантики от конфет в лесу бросать не смели, не то, что рвать чего-нибудь!

Константин. Ой, Катя, как это сделать-то. А еще лучше, чтобы не фантики бросать перестали, а грузовиками и вагонами в леса грязь валить. У нас вот рядом с дачей дяденьки жел. дорожники. цистерны с мазутом моют и выливают под откос, там такое уже озерцо небольшое маслянистое метров 30-40 диаметром. А сбор цветов кончится, когда экономически не выгодно будет. Сейчас люди, к сожалению, так выживают.

Anetta. Не думала, что мой совет посадить под окном некоторые растения из леса вызовет такую острую дискуссию. (см. “Что посадить под окном”). Я просто была уверена, что речь идет об унылом виде из окна дачного домика, но никак не из городской квартиры. У меня за домом есть клочок земли, который только вечером освещается и там посажено 2 папоротника, чина и ятрышник из леса. Да, я за ними ухаживаю, разговариваю с ними и рада, что они вообще живы. Повезло тем, кто имеет чистый лес, без бутылок, целлофана, дырявых ведер, корыт и т.д., где не рубят сосны и ели для забора и теплиц. А какая грязь на берегу канала и в канале, хотя это -водоохранная зона. Я каждое лето собираю битые бутылки после "отдыхающих", которые приезжают на машинах, готовят шашлыки и пр., но никогда не соберут за собой мусор и не увезут. А сколько берез порублено для шашлыка! Сколько собрано ромашек, колокольчиков, ирисов, а потом увядшие за день они выброшены! А весной малолетки поджигают сухую траву, и после этого деревья не растут!

Кстати, могу привести примеры из наших журналов, где авторы прямо говорят, что они выкопали из леса, поля, а то и привезли из Армении, Кавказа, Сахалина и Карелии. А вот призывов не мусорить, жечь и беречь природу я давно не встречала.

Anetta. Просьба к Константину, уточните, где находится такой "богатый" лес. В моих соседних лесах растут папоротники, волчники, калужницы, ятрышники, а купену, хохлатку, печеночницу и ясменник я никогда не встречала. На канале есть ирисы, тимьян, коровяк, горец змеиный. Спасибо. Анетта.

Катя. Хохлатки в ОГРОМНЫХ количествах растут в лесу около Лыткарино (там легкие песчаные почвы), видела я их также под Можайском (но там их мало, кстати, почвы там тяжелые, мокрые и холодные..., зато там полно копытня, которого везде полно...). Печеночница встречается на краю Московской области в том же Можайском районе, но на территории старинной усадьбы, там она интродуцирована около ста лет назад, к счастью, пока живет. Но это не естественный ее ареал, опять же, слишком тяжелые почвы. Есть там у нас и любка двулистная, занесенная в Красную книгу. А вообще-то наши леса разнообразием не блещут - сказывается рекреационная нагрузка.

Константин. Катя, а в какую Красную книгу любка занесена? Дело в том, что в Красной книге РСФСР 89 года она отсутствует. Как и многие другие орхидные. Печеночницу мне привезли из-под Старицы, там она под елками в лесу растет, никто ее не интродуцировал. Состав почв там не знаю, но вполне возможно, что они нейтральные или слегка щелочные по реакции - около Сарицы большие каменоломни известняка.

Катя. Любка в Красной книге Московской области...во всяком случае, нам так говорили на практике, и именно под Можайском ее показывали. Это было в 1986 году. Я встречала печеночницу в лесах, преимущественно на песчаных (или супесчаных) почвах, а вообще ее уж лучше брать не из дикой природы, а у "добрых" хозяев, у которых она хорошо растет.

Константин. Ну, может, существует Красная книга Московской области - я не видел. А в Красной книге РСФСР, насколько помню, ее нет. Впрочем, специально посмотрю - дома лежит.

Adieu. Печеночница и хохлатка хорошо растут в Солнечногорском районе Московской области.

Константин. Купены, хохлатки и примулы растут в лесу недалеко от Нового Иерусалима (по крайней мере, когда я там строил пионерлагерь в 90 году, их было полно). Лес смешанный - береза, ель. Почвы - тяжелые глины. Ясменник и чина (а также купальница, колокольчики скученный, широколистный, калужница, ландыши, любка двулистная, пальчатокорник балтийский) растут около моей дачи (платформа Поваровка Ленинградской дороги). Лес смешанный: сосна, береза, ель. Почвы - тяжелые глины. Печеночницы растут под Старицей - мне их оттуда привезли. Сестра их привозила и из-под Каунаса, там они тоже в лесу растут.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.