На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

ЛИЛИИ

Вопрос: Стоит ли покупать луковицы после выгонки?

Ответы:
Татьяна. Я покупала послевыгоночные луковицы лилий весной, одно лето они пропускают, и не цветут, потом входят в норму.

Tamara. Ульяновском совхозе предлагают чуть больше 20 сортов лилий. Среди них больше всего представителей Восточных и Азиатских гибридов, и по 3-4 сорта Лонгифлорум и ЛА гибридов.

Маша. Если и брать, то очень много, а потом не расстраиваться, если половина пропадет. У меня выжила примерно третья часть, да и то пошли расти не сами луковицы, а некоторые живые чешуи. Сейчас этот “детский сад” разросся и чувствует себя неплохо, но вот цветения от них я дождусь, наверное, только года через 3.

Tamara. Неужели это, правда, что такие луковицы лилий не стоит покупать? Дело в том, что в журнале “Цветоводство” я видела рекламу хозяйства, которое занимается продажей послевыгоночных луковиц лилий. В хозяйстве меня уверили, что такие луковицы прекрасно будут расти и цвести после того, как отдохнут после выгонки. Я планировала закупить там луковицы (поскольку они и в самом деле очень дешёвые) в начале сентября и сразу же их высадить в саду, надеясь, что, создав им хорошие условия для зимовки, смогу получить цветущие растения уже в следующем году. Но, похоже, я сильно ошибаюсь.

Oleg. Я знаю одного человека с фирмы, которая арендовала теплицы в Подмосковье и за зиму выгоняет сотни тысяч лилий. Он говорил, что осенью они закупают по 5-10 тысяч луковиц по каждому сорту в Голландии, высаживают их в теплице, с которой снимают стекла (что бы снег падал на землю), а в конце декабря и начале января остекление восстанавливают, начинают топить и к марту-апрелю получают выгонку. После срезки цветка (почти по уровню земли), луковицы потихоньку выкапывают и продают. Скорее всего, на этот материал Вы и нарвались. В этом случае луковицы должны быть беленькие (как новые), корни тоже светлые, и видно, что они молодые, а основание стебля твердым не вызревшим (как будто недавно срезали). Такой материал действительно покупать нельзя: эти растения не просто исчерпали свой запас питательных веществ, но и выпали из нормального цикла развития. Поздно осенью они могут пойти в рост и попасть под морозы. Похоже, эта фирма выгоняет азиаты и ЛА-гибриды (по крайней мере, в его списке сортов ориенталей не было; всего было около 40-45 сортов, все самые распространенные и дешевые).

Во всех западных каталогах для ориенталей и трубчатых лилий пишут 5-8 климатические зоны, а для ЛА-гибридов и азиатов 2-8 зоны, а ориенпеты 3-8. На юге Подмосковья ориенталии не подмерзают, а на севере Подмосковья без укрытия могут подмерзнуть и иногда здорово.

Маша. Я встречала в продаже только ориенталии или лонгифлорум гибриды после выгонки. Мне объясняли, что они наиболее популярны у торговцев срезкой. Похоже, что выгоняют наши фермеры эти лилии круглый год, потому что круглый год свежие луковицы после выгонки можно найти в продаже. Продаются эти луковицы по совершенно бросовым ценам, а затем перепродаются нам уже под видом сортового отечественного посадочного материала. Поскольку я немного в них разбираюсь и знаю, как отличить луковицу после выгонки, меня трудно этим обмануть, но мне очень жаль доверчивых покупателей. Однажды пыталась отговорить от покупки таких луковиц бабулю-пенсионерку. Жалко мне ее стало до слез. Так она посмотрела на меня, как на врага народа. У нее был только один довод: они дешевые. А то, что она купила дешевый мусор, она не поняла. Конечно, к таким выводам я пришла на основании своего опыта. Когда эти луковицы появились в продаже, я купила пять штук. Результат был печальным. Только у двух лилий образовались маленькие луковички около уцелевших чешуй, остальные же оказались дохлыми. А ведь я выбрала самое лучшее из того, что продавалось.

Вопрос. Можно ли приобрести коллекционные лилии?

Ответы.
Константин. Коллекционный материал мало доступен любителю, правда, смотря какой уровень коллекции Вас устраивает. Трудно доставать новейшие сорта, да и дороги они для большинства. Сорта 20-30 летней давности достать гораздо проще. Например, среди гиацинтов масса сортов прошлого века еще - они от этого хуже не стали. В Москве есть немало лилиеводов и знаю, что есть очень неплохие коллекции и многое можно приобрести (знакомые покупали).
 
Team Luzhok. На Лужке телефоны есть коллекционеров лилий и лилейников http://luzhok.ru/guide/expo/art765.html С ними можно созвониться и купить сортовой материал.
 
Анетта. В середине июля посетила выставку лилий клуба “Горицвет” на Кутузовском проспекте. Особенно понравилась экспозиция В.М. Чучина. Очень крупные лилии Л/А гибридов и очень красивая новая “азиатка” “Тинос” (“Tinos”). В августе будут выставляться “восточники”.  Можно купить луковицы на ВВЦ, т.к. там много павильонов, торгующих рассадой и т.д., но луковицы лилий я буду покупать только у коллекционеров с выставки, потому что у них они крупные, здоровые и точно не обманут.  Посетила выставку лилий на Кутузовском проспекте, в основном восточные гибриды, которые безумно красивые и потрясающе пахнут. Некоторые лилии в диаметре 25 см. Опять самая красивая коллекция у Чучина В.М. Есть и L/A гибриды немного меньшего размера. У коллекционеров можно заказать луковицы. Посетите, не пожалеете!

Александр Васильевич. Можно посмотреть мои фотографии с выставки на Кутузовском.
http://lilium.report.ru/material.asp?MID=104

Вопрос. Ранней весной продают голландские луковицы лилий: восточные и азиатские гибриды. Как разумно с ними обойтись, если купить?

Ответы:
Евгений. Весной сажать в принципе не рекомендуют. Я тоже не смог удержаться и посадил азиатку в середине апреля уже с ростком, посмотрим что будет. В прошлом году тоже посадил в апреле, не взошла, я думал, пропала. Этой весной на удивление вылезла, и побег очень мощный. Надо пробовать.

Анетта. Три года назад я приобрела в апреле в Ульяновском совхозе луковицы азиатских лилий из Финляндии (сказали продавцы). Пролежали они в холодильнике месяц, и в мае я их посадила. Цвели они в этот год все очень хорошо, а на следующий год их стало в 2-4 раза больше. Пересаживаю лилии и отдаю соседям сразу после цветения. Главное сохранить корни и ствол.

Константин. Вообще лучшее время пересадки лилий не сразу после цветения, а месяц-полтора спустя - конец августа - начало сентября.

Ирина. Я сажала весной 1999: долго не всходили, а потом взошло несколько низеньких росточков, видимо детки образовались. А в прошлом (2000) году все они цвели, правда слабо. В этом году все взошли - надеюсь, будут цвести лучше. У меня сложилось впечатление, что азиатки вообще живучие (правда, у меня только обычные сорта). Небольшие похолодания переносят без потерь. Лучше сажать на глубину 20 см, и сверху также засыпать торфом - им тогда и теплее, и росткам пробиваться наружу легче.

Oleg. Если у лилии появился росток длинной 1,5 - 2 см, а корни пересохли (стали хрупкими) - лучше ее вообще не покупать. Все весенние лилии были выкопаны осенью и хранились в замороженном виде при -2С всю зиму. Такой способ хранения скорее удобнее голландским фермерам, а не самим растениям. В Подмосковье восточные лилии (ориенталии), как впрочем, и трубчатые, требуют зимнего укрытия, осенней защиты от дождей, и им не хватает 2-3 недель для завершения вегетации. Сорта этих групп надо сажать поздней осенью. При весенней покупке они, как правило, не успевают укорениться и завершить вегетацию. В результате в первую же зиму выпадают. Азиаты и ЛА-гибриды более морозоустойчивы, зацветают раньше ориенталей, и если их хорошо “заморозили”, то можно приобрести весной.

Я бы не стал приобретать импортируемый из Голландии материал, т.к. он заражен вирусом и далеко не всегда соответствует картинке на упаковке.

Маша. В Подмосковье лилии скорее вымокают, а не вымерзают. При грамотной посадке с ними у меня ничего не случалось даже на бывшем торфяном болоте. Прекрасно зимовали безо всякого укрытия и осенней защиты от дождей. Если их покупать пораньше (конец февраля-март) и сразу сажать на доращивание, то они прекрасно успевают за один сезон укорениться, даже иногда отцвести, и уходят в зиму вполне подготовленными. Как раз я бы не советовала сажать эти лилии осенью, потому что они не успевают толком укорениться (для них очень важны многолетние корни) и переносят зиму плохо, часто подмерзают, их выпирает морозом, весной они долго болеют и редко цветут в первый год.

И дело не в заморозке, просто для Азиатов и ЛА-гибридов не обязательна сохранность корней. Вообще они живучие ужасно. Занимаюсь лилиями уже тринадцатый сезон, и чаще встречала недоброкачественный отечественный посадочный материал, особенно такие дешевые и привлекательные для покупателя луковицы после выгонки, на практике никуда не годные. Еще встречала “шелушенные” лилии с ободранными внешними чешуями, которые этим так истощены, что долго болеют после посадки и нескоро зацветают. Еще встречала откровенно пересушенные лилии. Но уж это не производитель виноват, а продавец.

Oleg. Ориенталии действительно легко вымокают, поэтому в начале сентября мы загоняем их под пленку и держим до заморозков, потом пленку снимаем, накидываем слоем листвы и закрываем опять пленкой: под таким укрытием растения меньше вымокают, им теплее, и поэтому они лучше дозревают, а по весне раньше трогаются в рост. Весной (в первые выходные апреля) посадки раскрываем и после проветривания (1-2 дня) натягиваем пленку. До начала мая ориенталии растут под пленкой.

При такой технологии в Подмосковье можно получить хорошее цветение сортов раннего и иногда даже среднего сроков цветения (ну и получить вызревшие семена для селекции)

В Голландии (6-7 климатическая зона) некоторые поздние сорта ориенталей не успевают хорошо вызреть, поэтому фирмы после выкопки выдерживают луковицы 3-4 недели при обычной температуре и только потом начинают охлаждение. То же самое делают и в Канаде.

Вы абсолютно правы, написав, что ориенталии не любят повреждения корней. Это, кстати, еще один аргумент в пользу приобретения “отечественного” материала. Импортные лилии ВСЕГДА валяются месяцами, пока их доставят покупателю и еще столько же времени на полках магазинов. За это время не только корни погибнут, но и луковица подгниет или пересохнет или прорастет или ... Сами видели, в каком они бывают виде.

Грамотный же коллекционер доставляет свой материал заказчику в течение недели, а иногда и на следующий день после выкопки, во мху или пакете, так что корни все время влажные. К тому же местный производитель предлагает сорта уже акклиматизированные к региону и способные в нем цвести. Для ориенталей - это очень важно, т.к. импортный материал - это “смесь” сортов самых разных сроков цветения, от ранних до поздних. Из этой “смеси” в Подмосковье будут расти и цвести всего 5-10 %. Я потратил кучу времени, сил и денег на подбор условий выращивания сортов ориенталей средних и поздних сроков цветения. Некоторые сорта удались, но процесс настолько трудоемкий, требует просмотра десятков сортов, что я не стану рекомендовать его даже опытному цветоводу.

Об ободранных внешних чешуях у луковиц. Если это коллекционный материал, то их удалили для размножения. Конечно, такой материал предлагать не стоит.

Если это импортные луковицы, то это типичный результат промышленного выращивания лилий (и не только) с механической сортировкой, промывкой ..., при котором луковица и корни повреждаются и внешние чешуи отваливаются.

О качестве голландского материала. Во всем мире голландский материал оценивается как “эталон низшего качества”, поэтому он так дешево и стоит. Хороший материал не будут продавать по бросовой цене, это очевидно.

Для сравнения могу привести цены на посадочный материал американской (The Lily Garden) и Канадской (The Lily Nook) фирм:

азиатские гибриды 3-6 долларов,

ЛА-гибриды 4,5 - 8 долларов,

ориенпиты 15 - 45 долларов.

Сами голландцы признают, что не возможно получить качественный, свободный от вируса материал при промышленном выращивании, когда, например, тюльпаны, декапетируются с помощью комбайна. Трудно придумать более совершенный способ массового распространения вируса!

А о пересортице и примеси в голландских сортах ходят шутки. Например, шутка о популярных голландских “тщательно составленных наборах сортов”.

Ребенок, разглядывая голландский каталог по цветам, говорит маме: “Давай закажем вот этот и этот сорт тюльпана для нашего садика”. А мама отвечает: “ Лучше возьмем вот эту коллекцию на “сэйле”, она ничем не отличается от понравившихся тебе тюльпанов, а стоит в два раза дешевле”.

К сожалению, население России и аборигены какой-нибудь Новой Гвинеи этого еще не знают. Сейчас в России не выгодно выращивать и тем более ввозить качественный посадочный материал, новые сорта и заниматься селекцией, т.к. все это “удовольствие” не по карману большинству населения. Соответственно и отечественный производитель стал ценить в луковице только ее (себе)стоимость и красивую картинку на упаковке.

Маша. Я всего лишь любитель. Все, что у меня есть - это огромная любовь к цветам, терпение и “стаж” в 12 сезонов. В 19 лет я осуществила свою мечту и приобрела на предприятии клочок болота размером 8 соток, заросший ивняком. Я проделала колоссальную работу по осушению и расчистке этого участка сама, своими собственными руками, и начала собирать свои прекрасные лилии. Тогда достать посадочный материал была огромная проблема. Уж о качестве его я молчу. Все, что доставалось, выхаживалось, вынянчивалось. Конечно, были и неудачи. Все условия выращивания подбирались методом проб и ошибок. У себя на старом участке я не укрывала лилии, но я делала под каждую лилию хитрую систему дренажа и засыпала землей, привезенной из леса, смешанной с песком. Только так мне удавалось выращивать мои лилии. Наверное, у меня выжили только ранние сорта ориенталий, потому что все выжившие лилии хорошо зимовали. С трубчатыми же у меня никогда не возникало никаких проблем, разве что размножаются они туго. Информация, которая дается при покупке лилий, крайне скудна и не всегда верна. И все же, из того, что продается у нас в магазинах, я предпочитаю импортный материал. Да, за годы общения с “голландцами” я привыкла уже ко всем их “подводным камням”, но то, что сейчас продают как отечественный посадочный материал – в большинстве своем ужасного качества: маленькие, щуплые, часто совсем без корней, подгнившие или пересушенные, с явно ободранными чешуями. Ни в какое сравнение с “голландцами” не идет. Нет, это не коллекционный материал, продавцы утверждают, что это продукция подмосковных питомников. Где покупать хорошие коллекционные лилии я, к сожалению, не знаю. Вот и приходится выбирать из того, что нам предлагают в магазинах – лучшее. Вполне допускаю, что половина бед с луковицами происходит по вине магазинов из-за нарушения условий хранения и варварского обращения с луковицами, которое я неоднократно наблюдала. Голландцы же, по крайней мере, хотя бы хорошо упакованы. Во всяком случае, какая-нибудь тетя за прилавком не будет втихаря щипать с них чешуечки для своей фазенды.

Oleg. Да, голландцы умеют выращивать крупный материал, в этом им не откажешь. Климат у них тоже этому способствует, да и сорта с мелкими луковицами, даже с очень красивой окраской, в промышленное производство не попадают. Характерный пример - тюльпан Люстиге Витве. У него никогда не бывает крупной луковицы и, хотя он прекрасно выгоняется и считается лучшим в своей группе окраски (завоевал все медали в Англии и Голландии), его только недавно стали предлагать как новинку (а сорт 1942 года регистрации или что-то близкое). Если бы он давал крупные луковицы, то появился бы в голландских каталогах на 10 лет раньше. Для коллекционера размер луковицы почти не имеет значения, поэтому в коллекционном материале есть сорта и с крупными и с мелкими луковицами. Если сорт дает мелкие луковицы - это не значит, что он будет плохо из них цвести.

Постараюсь сообщить адреса коллекционеров, у кого есть не плохие коллекции лилий (надо получить их согласие).

А вот тому, что говорят продавцы, я уже “сто лет” не верю. Чего только я от них не слышал. В последний раз на ВДНХ продавщица одной из известнейшей фирмы пыталась доказать мне, что ЛА-гибриды это: “латинско-американские” гибриды, полученные в начале 90-х в Голландии”.

Маша. Я прекрасно понимаю, что мелкие луковицы еще не значит, что они плохие, просто у крупных луковиц лилий даже при варварском к ним отношении продавцов, больше шансов выжить, чем у мелких. Я с большим удовольствием приобрету настоящие коллекционные лилии (а может быть и не только лилии).

Вопрос. Какие луковичные лучше всего посадить с лилиями, чтобы их не грызли всякие личинки и насекомые, и участок не был голым?

Adiue. Лучше с лилиями сажать те луковичные, которые не собираетесь выкапывать ежегодно. Лучше нарциссы, а не тюльпаныЛилии жрать всё равно будут - надо опрыскивать интавиром.

Вопрос. Подскажите, нужно на зиму укрывать восточную лилию и чем и когда?

Александр. В литературе рекомендуют укрывать лапником, торфом или листвой, но у меня уже третью зиму восточные лилии зимуют без укрытия: живы и хорошо цветут (живу на Северо-востоке Подмосковья). Правда, надо сказать и зимы не были очень холодными.

Вопрос. В конце августа получила посылку с восточными лилиями.
Большинство луковиц проросли, ростки 10 см с цветочной почкой. Что делать?

R. Только сажать. В горшки. Горшки в сад. Пусть цветут, сколько успеют. При наступлении холодов внесете в дом. Там доцветут, потом срежете и на пол под кровать, и почти не поливать. Хорошо бы в холодный подвал, да где ж его взять. А уж весной все снова. Поболеют, но переживут, Бог даст.

Вопрос. Какие почвы нужны для ЛА-гибридов?

Татьяна. ЛА-гибриды и азиатские лилии у меня растут уже два года, почву специально не готовила, так же, как и везде: перегной, торф, песок, Кемира-универсал или Avа, в августе подсыпала золы.

Адреса сайтов по лилиям:

http://www.zaboplant.nl

http://www.moolenaar.nl

http://www.vletterdenhaan.nl

http://www.lilynook.mb.ca

http://www.mrls.org/htmlpages/level4/mrlsbulbsale2000.htm

http://www.bconnex.net/~gratlily/index.html

http://www.alyssasgarden.com/html/columbia-platte-lilies2.html

http://www.plantmasters.com/valleyk/articles/lilies/ronald.htm

http://users.cybercity.dk/~dko11523/photo13.htm

http://www.bdlilies.com/snowcreek/l9200.html

http://www.plantmasters.com/valleyk/shop/enter.html?target=LiliesAznZSznZ.html

Вопрос. Олег! Просуммировав Ваш опыт прошлых лет и этой зимней поездки, какое бы резюме Вы могли сделать по американским фирмам-производителям ориенпитов? Т.е. чья продукция надежна (в отличие от аля-голландских) американских фирм. Какие из них могут быть в поле зрения, какие бы назвали Вы?

OlegV. Ориенпиты я брал у американской формы “The Lily Garden” - у них есть практически все сорта, выведенные в США, Канаде и Европе + много своих гибридов, некоторые из которых можно назвать лучшими в своем классе окраски. К сожалению, качество материала у этой фирмы не “супер”, особенно весной. Луковицы крупные, но много гнили. В прошлом году в Интернете у них сайта не было. В Канаду они точно высылают, а вот высылают ли через “океан” - я не знаю. Lily Nook - тоже хорошее место для покупки, хотя у них выбор поскуднее, зато качество получше. Сайт в интернете, можно посмотреть, высылают ли они в Европу.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.