На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Лук

Вопрос:
Rbob. Я вдоль дорожки посадил Шнит-лук. Сейчас он стал неопрятен. Можно ли его сейчас max обрезать?
И какова,вообще,его технология выращивания для декора?

Adieu. Срезать в конце цветения под корень - чтобы не сорничал

Катя. Его по весне и есть можно, очень вкусный (видимо, потому, что один из ранних).

Анастасия. Если для еды - его надо постоянно обрезать под корень, тогда будут всё время отрастать нежные листья. Если для декоративных целей - чем меньше обрезаешь, тем мощнее цветение. К концу цветения кончики листьев начинает жухнуть. Ничего не поделаешь. Можно только коротко обрезать, когда отцветет.

Вопрос:
Анастасия. Цвел у меня в этом году лук гигантский гибридный сорта "Глобусмастер". Красавец. Ростом был чуть ниже меня, соцветие см 20-30 в диаметре. Думаю, на более богатых почвах он и два метра вымахает. Вот сейчас я размышляю - выкапывать его на просушку или нет? Надо ли его прогревать для стимуляции цветения в будущем году? Лук Христофа я годами не трогаю и он переходит в полудикое состояние, а с этим как?

Константин. Можете годок проманкировать. Но в принципе нужно выкапывать - он же делится и расти луковицам негде будет. Сушить и греть его вроде бы не надо.

Adieu. Лучше выкопать - мыши там ... и прочее. Греть не надо.

Olga. Лично я выкапываю и сажаю снова только в сентябре.

Adieu. Как листья пожухнут - я тоже выкапываю до сентября. :-)

Анастасия. Всем спасибо. Пожалуй, всё-таки выкопаю. А то лук круглоголовый в прошлый год не выкопала, в этот он уже хуже цвел. Кстати, хранирть можно обычным образом, луковица не усыхает, надеюсь? А выкапываете ли вы лук каратавский с горок?

Катя. В ботсаду МГУ не выкапывают, сидит из года в год на альпинарии, точно говорю, цветет как ни в чем ни бывало!

Константин. По личному опыту - лучше выкопать. У меня как-то пропал - я не выкапывал. Хотя он не делится и в этом смысле с ним проще.

Вопрос:
Лёля. С прошлой осени рос у меня лук голубой. Цвел отменно - лучше всех луков. Отцвел, срезала листья и стелбли. Казалось бы, можно забыть. Ан нет - недели две назад появились около старых пеньков новые - тоненькие - листики. Вопрос: что это, старые луковицы проросли (почему???) или какие-нибудь детки такими странностями обладают? И что теперь делать?

Ирина. Это детки. Ничего с ними не делать (можно только на зиму побольше насыпать торфу, чтобы не вымерзли). А зачем срезать _листья_ после цветения? Спасибо!

Лёля. Листья к тому времени сами засохли, их оставалось только "обшуршать". :) А стебли как-то некрасиво выглядят.

Вопрос:
And. Как выращивать в Подмосковье луки-анзуры? Не сгнивают ли они?

Adieu. Растут запросто. Слышал что подгнивает гигантеум ...

Вопрос:
Анна. 17-09-2001 Сейчас вырос тоненькими листиками... раскопала "кустик", чтобы посмотреть, что там с луковичками - они какие-то тощие, от иных просто "шкурка" осталась. Здоровеньких и "спящих" просто нет, так из чего же он по весне-то вырастет?!!! Все тронулось в рост сейчас, что делать?!

Adieu. Всё вполне стандартно. Диагноз: выживет!

Анна. Так чем выживет-то? Там и луковичек нет,... Но все равно спасибо за вселённую надежду.

Adieu. А кто его знает ... все обычно отмерзает зимой а по весне из донца этих микролуковиц новые листочки растут. :-) Кстати, можно для зелени зимой забрать домой в горшок кустик. :-)

Brau. Ничего с ним не будет. Если не угнетен сыростью и тенью - можете смело стричь для осенних салатиков, декоративность уже не важна.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.