На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Время посадки луковичных.

Интересный совет!
Ира. Вот что я вычитала в новом журнале "Сад своими руками" выпуск "Луковичные": "Луковичные осенней посадки (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные) покупают в августе, а в грунт в Подмосковье высаживают, когда У БЕРЕЗЫ НАЧНУТ ЖЕЛТЕТЬ ЛИСТЬЯ - приблизительно в 20-ых числах сентября. Более ранние сроки посадки подходят только для...кандыков и рябчиков. ... Гиацинты же вообще лучше сажать в начале октября, а эремурусы - даже в конце месяца. На собственно опыте знаю (прим. - автор статьи), что в теплую осень (прим. - такую в этом году нам обещает МАРС) высаживать тюльпаны и нарциссы можно до 20-ых чисел октября. Главное, чтобы луковицы успели укорениться до замерзания почвы".

Adieu. А что мешает высадить луковицы раньше? Слишком сильно укоренятся или Юпитер не позволяет?
Луковицы можно заморозить и хранить до весенней посадки. :-)) Чудаков полно. :-))

Лёля. Расскажу собственную историю. Когда я только купила дачу, был уже октябрь, но теплый. И вот я, счастливая и довольная, забрела на ВДНХ, где распродавались по льготным ценам луковичные. Сколько я их накупила... Это было в четверг, а в пятницу случились морозы, к субботе (когда можно было ехать на дачу) опустившиеся до -15. Земля - каменная. Что делать? Памятуя, что зимы и осени у нас теплые, я решила, что еще все растает, и я легко посажу свои луковички. Не тут-то было! Морозы в тот год продержались до середины декабря (!!!). А в середине декабря, когда стало +1, снега уже было полно. Короче, отчаявшись посадить их обычным способом, я приехала на дачу, разгребла снег, кострами растопила землю и в получившееся месиво со слезами на глазах "похоронила" луковички. Правда, у меня были опилки, и я ими все основательно засыпала и накидала сверху снега. Надежд у меня не было никаких. Весной все выросло и зацвело!!! А там были: крокусы, рябчики, сетчатые ирисы, луки разные и чего-то еще. Ничто не погибло и растет и по сей день, правда, пересаженное на другие места. Так что, сажать можно всегда, главное, чтобы у них месяца 3 была проморозка в грунте. А про раннюю посадку я читала, что если температура поднимается выше +8, луковицы прорастают, и ростки потом могут попортиться. Поэтому сажать лучше в конце сентября, примерно тогда, когда озимый чеснок.

Adieu. Я слышал историю про луковицы тюльпанов, которые всю зиму провалялись на дорожке, весной были найдены, посажены и нормально процвели. У меня похожая история случилась в этом году. Я весной после схода снега нашёл на дорожке луковицу лилии. Откуда она взялась - может соседка кидалась - не знаю. Я её посадил сначала в горшок, потом на клумбу. Нормально цвела. :-)) А на счет ранней посадки - читал, что может увеличиться вероятность возникновения гнилей - однако у меня много луковичных без выкопки вообще - и нормально. Природа умнее нас. Когда надо - тогда луковицы и укоренятся. Так что, надо предоставить им эту возможность. :-))

Лёля. А что вы выкапываете? А что оставляете? У меня луковичные "расфасованы" между многолетниками, все растет довольно густо и не хочется тревожить вторых ради первых. Пока все живы, но это лето сухое и вероятность загнивания маленькая. Кто больше подвержен болезням, если оставлять в земле? Заранее спасибо! :)

Adieu. У меня приходится выкапывать гиацинты - земля тяжелая. А так - тюльпаны и безвременник - при необходимости. Просто чтобы не передавили друг друга. Остальное довольствуется малым. :-))

Константин. Гиацинты выкапываются из технологических соображений - луковица должна погреться тогда цветение лучше. Вообще можно проманкировать этим, но все равно раз в два года нужно выкопать. Тюльпаны можно не копать 2-3 года, но нужно увеличить интервалы и глубину посадки - до 30 см.

Лучшее время посадки амариллисовых - конец августа - начало сентября. Гиацинтов - конец сентября- начало октября. Тюльпанов - октябрь. Мелколуковичные - вторая половина сентября. Безвременники - уже начали давать корни, так что их сажают в начале августа.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.