На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Магнолия

Вопрос: Где можно найти информацию о сортах и агротехнике выращивания магнолии. Сейчас многие фирмы продают саженцы магнолии, завезенные чаще всего из Польши, насколько они подойдут к нашим условиям (Киев)? Хочется, чтобы весна начиналась с прекрасных цветов.

Ответы:
Олег. Ух ... в Киеве немало сортов и видов пойдут, а вот в средней полосе России кроме M. stellata и M. kobus ничего не выживет, и то некоторые сорта этих видов и их межвидовых гибридов могут сильно пострадать от весенних заморозков. Самыми интересными сортами для Подмосковья я бы назвал гибриды M. stellata:
1. "Royal Star" - чисто белые, махровые цветки
2. "Waterlily" - тоже махровый белый
3. "Centennial" - густо махровый с белыми цветками с некоторым розоватым налетом.
Из гибридов M. kobus x loebneri (Tree, 4B - 7B, 7.60m to 12.20m, prefers partial shade or partial sun to full sun; soil should be moist, Pink, white)отмечу сорт: "Merrill" с крупными классическими для магнолии цветками. Этот сорт вырастает до 3 метров и считается одним из самых зимостойких
Достоинство перечисленных сортов - раннее вступление в цветение. Обычно они зацветают, когда растение достигает размера куста смородины (0.4 - 0.5 м в высоту).
В середине 60х американский арборетрум вывел целую серию гибридов от магнолии stellata x kobus x liliflora x acuminata. Большинство из них для 5 зоны и в Подмосковье будут подмерзать. Могу привести названия с кратким описанием.
Теперь о Киеве. Из диких видов я бы взял M. sieboldii - очень красивый вид магнолии из Кореи с белыми цветками, несколько чашевидной, но очень красивой формой и плотными лепестками. Скорее всего, в Киеве будет не плохо расти и вечнозеленая M. virginiana и ее гибриды. А их немало, поэтому дать описание всех просто трудно. Лучше напишите какие сорта везут из Польши - и я сделаю их описание и укажу зоны, в которых их можно выращивать.
Евгений. Ув., Oleg, я немного собрал информацию о предложении магнолий. С сортами несколько сложнее я думаю, продавцы сами точно не знают наименование сорта, речь может идти о цвете да и то с долей вероятности.
Из видов продают:
1. M.abovata, (?)
2. M. stellata, (Tree, 4A - 8B, 3.00m to 6.00m, prefers partial shade or partial sun to full sun; soil should be moist, White
3. M. x soulangiana, (Tree, 5A - 9A, 4.60m to 7.60m, prefers partial shade or partial sun to full sun; soil should be moist, Pink, white)
4. M. nigra (если я правильно написал). Стоимость 15-20$. (?)
M. stellata требует укрытия, рано цветет и повреждается весенними заморозками.
Я склоняюсь к soulangiana - огромные лилиецветные цветы и говорят неплохо зимует. Подскажите пожалуйста на что уделить внимание при посадке, я читал, что в яму необходимо насыпать побольше торфа, ph близко к нейтральному или слабо кислая, ну и конечно солнечное место.
Adieu. Хм. В ботаническом саду в Киеве магнолия соланжа подмерзает чаще чем звездчатая. Хотя деревья в защищенных местах вырастают крупнее. Мне кажется с соланжа больше риска.
Олег. Adieu, прав - M. stellata более зимостойкая чем все остальные перечисленные виды. Обычно для нее пишут 4 зона и под Киевом она вряд ли будет подмерзать. Некоторые сорта от M. stellata переносят морозы в 3 зоне. Самое уязвимое место у нее корни - их желательно замульчировать, а ветки если и подмерзнут - отрастут новые. Еще stellata хороша тем, что рано вступает в цветение (когда растение в высоту 50-70 см) и вырастает не более 3,5 метров и ее можно обрезать держа в пределах от 50 до 3 метров. Недостаток этой магнолии - раннее цветение из-за чего она попадает под заморозки. Сорта для этого и выводили, что бы отодвинуть сроки цветения.
M. abovata и M. x soulangiana для 6 зоны (очень редко когда пишет 5 зона для некоторых сортов) поэтому если точно не уверены, что продают - лучше не рисковать и дождаться когда на рынке будут более-менее морозоустойчивые гибриды. Да, эти магнолии наверно более красивые с классической формой цветка, но с другой стороны stellata очень необычная форма цветка и я бы имел обе магнолии в саду.
M. nigra - об этой магнолии я никогда не слышал, постараюсь посмотреть литературу в эти выходные. Если это опечатка, то, скорее всего речь идет о M. nitida - 7 Зона
Евгений. Прошу прощения за мою ошибку "nigra" это сорт M. liliiflora, я сегодня ездил смотреть, на прикрепленной картинке - цветы вишневого цвета.
По зимостойкости - обратил внимание, только у саженцев M.STELLATA "Royal Star" здоровый внешний вид, остальные М. имели подмерзшие верхушки.
Олег. У M. liliflora я нашел только один сорт "O'Neill" c 6 зоной. В эти выходные посмотрю в бот саду - там была книга о магнолиях пару месяцев назад, если ее не купили. Royal Star - хороший сорт с крупными белыми махровыми цветками и он должен зимовать в 4 зоне точно. Растет он быстро и легко поддается обрезке так что его можно удержать в размере куста или сделать шар. Если не обрезать он вырастет в маленькое дерево 3-3.5 метра высотой. Обрезка позволяет также иметь крупные цветки - у старых растений они несколько мельчают.
Интересно а какова высота магнолий?
Надеюсь, они в контейнерах.
Евгений. Конечно, все саженцы продают в контейнерах, высота примерно у всех одинаковая где-то 50-60 см. Royal Star у некоторых экземплярах из земли идет по 2 стволика. Возраст я предполагаю года 2. Интересно они все выращены из семян? Я где-то читал что М. могут размножаться черенками. В городе начали цвести магнолии, видел на Подоле возле кафе сделали небольшой зеленый оазис, там растут 2 молодых дерева М. метра 3, зацвели, цветы красивые но их не очень много похоже на М. abovata. в старом университетском бот саду видел проездом несколько огромных деревьев утопают в цветах.
Adieu. ААААААААА! Ага! В университетском саду - с ума сойти - ААААААА! Так ещё на Выдубичи съезди! АААААААА! Умереть не встать! (это всё о цветущих магнолиях)

Иллюстрации в интернете
Маша. http://www.huis.hiroshima-u.ac.jp/~nomura/S/sidek3.html
http://www.californiagardens.com/index.html
http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/consumer/factsheets/trees-new/images/cultivars/magnolia/mag_stellata_royal-star.jpg
http://www.plusgarden.com
Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.