На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Маршанция

Резюме дискуссий:

Чем вредна:
  • Маршанция вредная! (для культурных растений). Покрывая почву сплошным ковром, она не дает корневой системе растений дышать, угнетает их. Поэтому приходится с ней бороться. Условием ее жизни является повышенная влажность, если не сырость.
  • Маршанция рассматривается как "растительный вредитель", особенно гнусный по отношению к посевам и черенкам.

  • Способы борьбы:
  • Механические – присыпание песком (маршанция угнетается за счет притенения и механического придавливания); удаление с поверхности почвы соскабливанием (очень трудоемко).
  • Химические – бордосская жидкость, медный или железный купорос (действуют как обезвоживающие средства); гербицидами – Venzar и раундап (оба гербицида подавляют фотосинтез).
  • Подробные ответы:

    Михаил: … У меня уничтожить ее не получилось, но резко заглушить помогает присыпка песком…
     
    Adieu: Посыпать песочком. Если не хочешь песочком - сбрызнуть бордосской жидкостью, медным или железным купоросом.

    Анастасия: Раундап очень хорошо ее уничтожает. Кроме того, она любит кислые почвы, поэтому известкование помогает от нее избавиться. Естественно, Раундап не разбирает [где цветы, где маршанция]. Я аккуратно кисточкой мазала только маршанцию, нужно осторожно

    Вопрос Alpika: И каков был эффект от локального использования раундапа, какой была концентрация, в каком месяце обрабатывалось, были ли повторы? Укротили или уничтожили?

    Анастасия: Концентрация была стандартная, как написано в инструкции. На данном участке была уничтожена полностью, теперь отслеживаю, чтобы не вылезла. Сохранилась в других местах, где у меня "ковры" их седумов или флоксов - там не помажешь...

    Вопрос Alpika: Встретил название препарата Venzar в концентрации до 0,02 % как средство борьбы. Что это и где взять - кто то в этом разбирается?

    Ленок: Вот что удалось для Вас выяснить из разных источников:

    Venzar – то же, что ленацил. Ленацил – бесцветный кристаллический порошок, не имеющий запаха (хим. название 3-циклогексил-5,6-триметиленурацил; 6-циклогексил-2,3,4,5,6,7 –гексагидро –5,6-диоксо-4,6 – диазаинден) плохо растворим в воде (при 25 град растворяется 6 мг/л), легко растворим в пиридине.

    Ленацил относится к группе гетероциклических соединений с двумя атомами азота в кольце. Ниже приведены также два других соединения этой же группы.

    Uracils:
    Lenacil (Venzar®)
    Bromacil (Hyvar®)
    Terbacil (Sinbar®)

    Вещества этой группы у всех растений ингибируют фотосинтез.

    В почвах, содержащих менее 5% перегноя, через полгода после применения его присутсвие не обнаруживается биологическими методами. Разложение происходит микробиологически. На почвах, богатых органикой, для достижения ожидаемого эффекта, необходимо увеличивать нормы расхода.

    Ленацил предложен фирмой “Дюпон” для борьбы с однодольными и двудольными сорняками в 1964 году, вначале под опытным названием HS 634 (Дюпон 634), а позднее под торговым названием “вензар” в виде смачивающегося порошка, содержащего 80% ленацила. В списке пестицидов, разрешенным Федеральным биологическим институтом в 1969 году, вензар рекомендуется как средство борьбы с сорняками в шпинате и землянике при предвсходовом применении при нормах расхода 1,5 кг/га на легких почвах и 2 кг/га на тяжелых почвах. Ленацил также используется в качестве гербицида против однолетних семенных трав и сорняков в сахарной, кормовой, столовой и листовой свекле.

    Действие на растения. Ленацил проникает в растение в основном через корни, для эффективного действия этого трудно растворимого в воде гербицида требуется достаточное количество атмосферных осадков. Анадогично бромацилу он тормозит фотосинтез растений. По торможению реакции Хилла он превосходит бромацил.

    Побочное действие. … при применении в соотвествиии с инструкциней, как правило, хорошо переносится растениями шпината, сах свеклы, земляники. Передозировка или большое количество осадков непосредственно после высаживания растений, а также неблагоприятные условия роста (например, низкие температуры почвы, уплотнение почвы, повреждения, вызванные насекомыми или болезнями) могут снизить переносимость ленацила растениями. Легкие хлорозы, наблюдавшиеся на культурных растениях после правильного применения, не влияли на их дальнейшее развитие. Вредного воздействия на последующие культуры севооборота не выявлялось.

    Токсичность
    - безопасен для пчел
    - острая пероральная ЛД50 80%-ного препарата вензара для крыс – более 11000 мг/кг
    - о токсичности для человека данных нет

    При применении нужно избегать вдыхания капель при опрыскивании, а также попадания на кожу, на одежду и в глаза. (источник: Г.Майер-Боде. Гербициды и их остатки. М., Мир, 1972)

    Таким образом, это просто гербицид. Не думаю, что он будет чем-то лучше упомянутого ранее раундапа.

    Наверх!
    Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.