На самую главную страницу Все про водоем Все про альпинарий Кактусы Статьи Объявления и многое другое... Ссылки
Архив форума по темам

Меконопсис (Тибетский мак)

Вопрос (22-11-2001): Кто-нить пробовал вырастить этого красавца (Meconopsis betonicifolia - Тибетский мак) из семян Unwins? Два года сажал строго по их инструкции, семена прорастали в холодильнике(несколько штучек, да и не дружно), но после пересадки в помещение на свет и тепло дружно загибались. Что не так? Поделитесь!

Маша: "Тибетский мак" - это голубой меконопсис. Тоже непростой цветочек.  Проблемы при выращивании сходны с горечавкой. То есть он у меня вел себя точно так же. Всходы появлялись в холодильнике (вполне дружные, почти 100% всхожесть), но потом все так же дружно гибли. Мои мысли по этому поводу такие: высевать при температуре +10 градусов в чистый простерилизованный торф (растение любит кислые почвы, но без застоя воды). Полив в поддон (страдает от "черной ножки", которая тоже любит кислую среду), хорошая вентиляция и профилактические меры против грибковых инфекций (я успешно использую имунофитоцит).

Леля: У меня те же проблемы. Дорастают до двух настоящих листочков, а потом... И не черная ножка это. Листики начинают подсыхать. Хотя и сажала протравленные семена в стерилизованную почву. Этой весной попробую еще раз. Уж больно они красивые. :)

Маша: Эту проблему я уже проходила. От недостаточной влажности воздуха. Выращивать надо под стеклянной банкой, пока рассада не окрепнет, дальше приучать к сухому воздуху постепенно. А у меня, наоборот, от повышенной влажности "черная ножка" случается. Здесь надо что-то изобрести, чтобы конденсат на сеянцы не падал.

Adieu:

Вот. (Фото Meconopsis integrifolia)

Adieu:

:-)) (Фото Meconopsis punicea)

Alexander I: А саженцев в продаже не видели?

Adieu: Меконопсис очень часто продают на Рижском. Почти всегда. А на счет имунноцитофита - вопрос спорный.

olga: У меня меконопсис пророс не в холодильнике, а в марте на подоконнике и количестве 2-х штук (семена держала в холодильнике до посадки), благополучно дожил до июня, но после пересадки в открытый грунт погиб в течении недели.

Alexander I: Вот что нашел в интернете:
      Characteristics
      Season
      summer
      Height
      36-48 inches
      Hardiness
      USDA Hardiness Zone 7
      Flower Color
      blue, white, pink, yellow
      Soil
      moist, well drained slightly acidic soil
      Exposure
      shade
      Propagation
      seed
      North Carolina Regions
      Mountains
      Comments
      Upon seeing advertisements, most gardeners would like to grow Blue poppy,
      but their cultural requirements of cool temperatures, moist soils and
      perfect drainage in summer and winter usually cannot be achieved. Only
      recommended for mountain rock gardens; best in the Pacific northwest.
      Origin
      Himalayas, Asia, Western Europe

Обратите внимание на климатическую зону - это явно не Подмосковье, и комментарии.

Alpika: Взгляните на тибетский Месonopsis horridula по адресу http://home.onego.ru/~otsoppe/coll5/coll606.jpg Этот снимок сделан в начале июля на высоте 5200м ,другой вид, желтоцветковый,повыше не попал в этот кадр. В ночное время температура опускалась и ниже нуля,а 4.07 выпал снег,который растаял только после обеда. Если бы я благоговел,как нас призывают, перед этими схемами, то половина растений в мой сад вообще бы не попала.

Alexander I: Что касается Meconopsis horridula, то для него на сайте http://www.thimblefarms.com/15pren.html указывается зона USDA 3. Это вполне наши условия! Конечно, можно и тропические растения пытаться выращивать в наших условиях, но ценой каких усилий? А все Меконопсисы считаются капризной культурой! Но для небоящихся трудностей это не должно быть препятствием 8-)))

Леля (16-01-2002): Купила для разнообразия Sutton'совские семена, Поскольку Unwins'совские не получались. Недели не прошло, как посеяла, даже в холодильник не успела переставить, а они - тут как тут! Проклюнулись. Много и дружно. Вопрос первый: почему? Впрос второй: как это скажется на качестве растений и на их выживании?

Маша: Очень рано. Им надо много света, но не прямого солнца.

Леля: Лампа есть для подсветки.

olga: Те две штучки, которые вышли в позапрошлом году у меня, росли очень медленно и в открытый грунт я их высадила в июне совсем маленькими. Этого они и не перенесли. Поэтому, совсем неплохо, что семена взошли сейчас. Крепче растения будут к пересадке.

Леля: Сейчас я их и подсвечу и перегреть их значительно сложнее. Поэтому и посеяла рано. По прошлогодним всходам помню, что света им не надо так много, как, например, лобелиям и другой рассаде. Но почему они взошли без стратификации?

olga: Но у меня они тоже взошли без стратификации. Правда сам пакетик с семенами лежал до посадки в холодильнике. Поэтому пока удивляюсь только дружным всходам.

Леля: Unwins'совские семена и не думают всходить. Хотя, насколько я помню, формы (сорта?) у них отличаются.

Маша: Света им надо МНОГО, притом солнечного, но рассеянного, температура выше 15 градусов крайне вредна. При комнатной температуре (у нас жарко - 25 градусов) и досветке у меня петунии, лобелии и прочие летники получались хорошо ВСЕГДА, меконопсисы же дружо всходили, затем гибли. По моим наблюдениям именно перегретая и недосвеченная рассада выпадает чаще всего именно после высадки в грунт.А почему они взошли без стратификации - такое бывает. У меня в этом году прострелы вылезли на вторую неделю с момента посева. Зато всего 5 штук, вместо 20-и.

olga: Согласна, недосвеченная как раз и гибнет. Но лампы у меня тогда не было, а на все мои попытки переставить рассаду на более освещенное место меканопсис отвечал увяданием. Причем подвядал очень быстро и несколько раз приходилось заниматься реанимацией: ставить коробочку под целофан. Какая уж тут закалка.

Наверх!
Разработано в студии Design Star, © Дмитрий Порохня, 2000.